UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

История и достопримечательности Латвии.

История и достопримечательности Латвии.Чаще всего Латвию называют поющей страной. Этот волшебный янтарный край действительно наполнен музыкой. Морской прибой, бьющийся о мелкую гальку; ручьи, скользящие по тенистым лесам; Рига, вечно занятая и звучащая, как тонкий музыкальный инструмент; Юрмала, добавляющая в мелодию современные ритмы; средневековые замки, таинственно нашептывающие что-то из глубины веков. Приехав сюда, попадаешь в невероятную атмосферу латышского гостеприимства и тепла, а спустя время невольно начинаешь слышать и свой собственный голос в чарующей песне этой удивительной страны.
Латвия занимает совсем небольшую территорию у самого берега Балтийского моря. Средневековые замки, прекрасные дворцы и современные особняки здесь стоят в окружении лесов и озер. Живописные городки и рыбацкие деревеньки соседствуют с современными курортами. Близость моря, невысокая плотность населения и отсутствие крупных производств сделали эту страну ухоженным уголком Европы. Кстати, треть населения Латвии живет в Риге, поэтому и знакомство с этим государством следует начинать именно с его столицы.

Легенда города.


Достопримечательность Риги

В далекие времена, когда Риги еще не было и в помине, на берегу Даугавы жил добрый великан, которого все звали Большой Кристапс. Благодаря своему огромному росту, он переносил путников через реку. И вот однажды, темной и дождливой ночью, Кристапс услышал плач маленького ребенка, доносящийся с другого берега Даугавы. Великан перебрался на противоположный берег и нашел там потерявшегося ребенка, которого обогрел и приютил в своей пещере. Утром на месте, где лежал малыш, Большой Кристапс обнаружил огромный ящик с деньгами. На эти деньги добрый великан построил первый мост через Даугаву, рядом с которым и вырос город Рига. А первые рижские дома построены именно там, где когда-то по легенде была пещера Большого Кристапса. Сейчас набережную Риги украшает стеклянная будка со статуей огромного человека с маленьким ребенком на плече.

Немного истории.


Рига была основана в 1201 году епископом Альбертом. Именно этому христианскому миссионеру при помощи крестоносцев удалось преодолеть сопротивление здешних жителей — рыбаков и ремесленников — и на месте языческих поселений ливов основать город. Это место просто идеально подходило для торговли за счет выгодного положения у Балтийского моря и Даугавы. Со вступлением Риги в Ганзейский союз в конце XIII века начался период ее расцвета. Рига стремительно росла как торговый город, а ее жителям в то время были предоставлены всевозможные привилегии. Но в конце XVI века городом завладели поляки, и рижские граждане вынуждены были на десятилетия смирить свою гордость с властью чужого короля. А уже в 1621 году Ригу занял шведский король Густав Адольф. Горожанам тут же вернули уже забытые свободы и права, уровень жизни вновь стал расти. Но все хорошее, как известно, тоже имеет обыкновение заканчиваться: 100 лет спустя, в результате Северной войны, Рига и большая часть Латвии перешли во владения Российской империи. Чуть позже Риге пришлось пережить нашествие Наполеона. Однако, несмотря ни на что, уже на рубеже XIX-XX веков Рига стала вторым по величине портовым городом Российской империи. Здесь был построен первый российский автомобиль «Руссо-Балт», совершались первые полеты на аэропланах. В 1920 году город стал столицей независимой Латвии. А в 1940 году Рига опять потеряла свою независимость и с остальной частью Латвии была присоединена к СССР. После Второй мировой войны ей надлежало ровно на полвека стать столицей социалистической республики. И только в 1991 году статус-кво был вновь восстановлен.
Архитектура Риги

По тропам средевековья к нескучному модерну.


Рига — классический европейский город, будто картинка к книге «Сказки Андерсена». Но изнутри столица Латвии так не похожа на сонную Европу, практически вымирающую с лучами заходящего солнца. Круглые сутки здесь бурлит жизнь. И в какое бы время вы не появились на узких улочках ее Старого города (кстати, самая узкая рижская Rozena iela имеет ширину меньше двух метров) — ноги сами выведут вас в нужном направлении. Обойти Старый город можно всего за пару-тройку часов. Обойти-то можно, а вот впитать в себя и запомнить все архитектурные изыски, вдоволь насладиться красотой местных достопримечательностей, пожалуй, будет очень сложно. Ибо, во-первых, внутри города находится много маленьких двориков, закоулков и старинных церквей. Во-вторых, на его границе есть симпатичные парки со скамеечками, прудами, утками и чайными домиками. А в-третьих, Рига до неприличия богата всякими историко-культурными достопримечательностями разных времен.
Курорты Латвии

Лицо Старого города — сказочно красивая Ратушная площадь. На своем веку эта площадь повидала невероятно много: здесь провозглашались законы, собирались купцы и ремесленники, проводились праздники и даже казни. Самое яркое здание площади — Дом Черноголовых — впервые упоминается в летописях в 1334 году. Первоначально этот дом служил местом собраний горожан, а потом рижский рат сдал парадный зал здания Братству черноголовых (так величали объединение молодых холостых иноземных купцов), а в начале XVIII века уже все здание переходит в их собственность. Черноголовые использовали дом для представительских целей, здесь же хранили товары, существовал даже подземный ход, ведущий к собственной пристани купцов.
В центре Ратушной площади гордо стоит доблестный рыцарь Роланд, своим мечом и щитом указывающий на геометрический центр города. Когда-то Роланд был деревянным, а прямо под ним находился артезианский колодец. Колодца больше нет, вместо него — только краник с водой, а деревянного Роланда заменил его каменный собрат.
Еще одно здание на Ратушной площади — церковь Святого Петра, известная своим огромным шпилем. Шпиль этот несколько раз обрушивался, горел и восстанавливался, а в тушении одного из пожаров принимал участие даже сам Петр I. В современном исполнении шпиль сделали уже не деревянным, а металлическим, дабы пожары ему больше были не страшны. Под куполом церкви Святого Петра есть смотровая площадка, с которой в ясный день можно увидеть Ригу и окрестности. Только оденьтесь потеплее: на вершине всегда дует пронизывающий холодный ветер. Отсюда можно сделать множество красивых снимков. На площадку вас доставит лифт с лифтером в форменной одежде. Занятно то, что лифт едет очень плавно. Настолько плавно, что непонятно, едет он на самом деле или нет.

Неподалеку расположился главный кафедральный собор Риги, а заодно и самый крупный средневековый храм во всей Прибалтике — Домский собор. Внутри него стоит огромнейший орган высотой в три этажа, некогда бывший самым большим органом в мире. Именно для этого собора Франц Лист писал некоторые из своих произведений. А совсем рядом с Домским собором находится кабачок «13 стульев» — старшее поколение, возможно, еще не забыло одноименную популярную телепередачу советских времен.
Кстати, пожалуй, отдельно следует отметить немалый вклад латвийской столицы в советский кинематограф. Всего в Риге было снято около 15 фильмов. Чего стоят только культовые «Семнадцать мгновений весны», «Приключения Шерлока Холмса» и «Три мушкетера»! На площади Пилс стоит Костел Скорбящей Богоматери, который частенько мелькает в кадрах «Семнадцати мгновений весны», когда мимо него «по Берну» гуляет то пастор Шлаг, то сам Штирлиц. Улочка Яуниела, которая находится неподалеку, олицетворяет Бейкер-стрит. А желтый дом на этой улочке — резиденция великого сыщика. Сейчас в уютном дворике перед домом Холмса — популярное кафе. А вот здание с диковинной женщиной-птицей над входом напротив холмсовской резиденции — тот самый дом с геранью, где подлые гестаповцы поджидали доверчивого профессора Плейшнера.
Дети на Балтийском море

Вот таким неспешным шагом мы по тропам рижского средневековья добрались до нескучного модерна, который здесь принято называть югендстилем. Слово это произошло от названия мюнхенского журнала «Югенд». Простые геометрические линии формы и очень богатый декор — основные отличительные черты югендстиля. Большое скопление таких построек находится на улице Альберта.
Кстати, большинство домов по правой стороне улицы построено по проекту Михаила Эйзенштейна, отца великого русского режиссера Сергея Эйзенштейна. Чего тут только не увидишь — каждый дом увенчан какой-нибудь оригинальной композицией: часами или шпилем, львом или человеческим лицом. У парадных дверей — изваяния химер, сатиров и сфинксов. Именно благодаря домам в стиле югенд Рига вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Литовский замок

Город на волне.


Побывать в Латвии и не увидеть Юрмалу было бы непростительно. Крупнейший курорт в Прибалтике, расположенный в 20 км от Риги, на берегу Рижского залива, прекрасен в любую погоду. Юрмала похожа на город-парк, застроенный преимущественно деревянными двухэтажными особняками оригинальной архитектуры. Все здесь как-то тихо, неспешно и спокойно: чистые, мощенные плиткой дорожки, неширокие улицы, дома, утопающие в зелени, подстриженные газоны и цветники. Золотистый пляж растянулся здесь на целых 32 километра. Своеобразность курорту придает неглубокое море, высокие сосны, насыщенный хвоей воздух и уютные дюны. Вообще, этому городу можно посвятить не одну статью — и лучше один раз увидеть, а заодно испытать все прелести оздоровительных процедур вкупе с наиприятнейшим времяпрепровождением.

Латвийская швейцария.


Неспроста Сигулду называют латвийской Швейцарией. Это один из самых живописных уголков Латвии и её главный горнолыжный курорт. Сигулда расположена в 53 км от Риги. Круглый год сюда съезжаются любители активного отдыха и экстрима. Прыжки с тарзанки, прогулки на воздушном шаре, парк приключений, маршруты с преодолением препятствий по канатам и веревкам — и это далеко не полный перечень развлечений, которые предлагает Сигулда в теплое время года. Зимой же город превращается в главный лыжный и горнолыжный курорт страны — здесь расположены специально оборудованные и освещенные горнолыжные, слаломные и санные трассы. Но даже если вы не являетесь любителем острых ощущений, то съездить в Сигулду стоит хотя бы ради того, чтобы погулять по окрестностям Турайдского замка. Там находится пещера Гутманя — самая большая пещера в Латвии со святым родником, а также Национальный парк Гауя, в котором можно прокатиться на воздушном трамвайчике по канатной дороге. Канатная дорога пронесет вас с одного берега реки Гауя на другой. Если вы боитесь смотреть вниз в глубину, зажмуривайтесь заранее. А если нет, готовьте фотоаппарат или видеокамеру — зрелище необыкновенное! Река зажата между скалами, а вы плывете прямо над ней. Само путешествие занимает всего несколько минут, и, когда приезжаешь на противоположную сторону, становится жалко, что оно так быстро кончилось.

Отголоски старины.


Человека, впервые попавшего в маленький старинный город Цесис, расположенный в центре исторической области Видземе, в 90 км от Риги, может охватить странное ощущение, как будто время повернулось вспять, и он оказался в Средневековье. Узкие улочки, покрытые брусчаткой и сохранившие средневековую планировку, дома с черепичными крышами, сувенирные лавочки и кафе с каминами создают неповторимую атмосферу уюта и неспешности. А замок Ливонского ордена до сих пор сохраняет какой-то древний дух. Не стоит проходить мимо Цесисского замка, где расположены исторический музей и музей искусства. А если подняться на башню церкви Св. Иоанна, откроется прекрасный панорамный вид на город.
Литовская архитектура

Полезная информация о Латвии.


  • Передвигаться по стране достаточно легко, дорожная сеть густая и поддерживается в хорошем состоянии. Местные водители скрупулезно следуют ПДД, и случаи агрессивного поведения на дорогах достаточно редки, но все же по риге лучше ходить пешком и переходить улицу исключительно на зеленый свет.

  • В Латвии запрещено курить в общественных местах и находиться на улице с открытой алкогольной тарой. Если бутылка открыта, необходимо прикрыть этикетку, указывающую на алкогольный продукт, а вообще лучше не рисковать. В противном случае, на вас может быть наложен административный штраф. У водителя автомобиля максимальное допустимое количество алкоголя в крови не должно превышать 0,05%. Пассажирам также запрещено употреблять алкоголь в автомашине.

  • В страну запрещено ввозить собак бойцовых пород, а также разводить их (на всякий случай, а вдруг надумаете сделать латвийским друзьям сюрприз).

  • В качестве сувенира из Латвии можно привезти янтарь. Он дешев и продается везде. Янтарь — настолько расхожий сувенир, что есть даже специальные магазины, привлекающие вывесками Amber free («Без янтаря»). Кроме того, можно насмотреть сувениры из кожи: кошельки, обложки, записные книжки.

  • И, конечно же, только в Латвии можно купить настоящий рижский бальзам в керамических бутылках,
    запечатанных сургучом, а также шоколадные конфеты известной кондитерской фабрики Laima. Когда будете совершать шопинг, не забывайте, что злую шутку с вами могут сыграть цифры. ведь сумма в «пять лат» на слух представляется сущим пустяком.


Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :