UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Работы Сергея Воробьева.

Работы Сергея Воробьева.Сергей Воробьев родился и вырос в сибирском городе Кемерово. Еще студентом Абрамцевского художественного училища, его часто уносило на Север. Русская народная игрушка, предметы народного быта, старинные ткани стали основой его коллекции. Именно в то время его увлекли образы птиц и зверей. Не случайно многие работы он создавал по языческим преданиям и сказаниям. Штыри-пугала, Ярило-солнце, совы появились в его творчестве как ожившие герои народных легенд.
Собирая русские прялки, на которых мчащиеся тройки символизировали движение солнца по небосклону, Сергей восхищался умением безвестных мастеров создавать прекрасные образы. Художник много рисовал, писал этюды с натуры. Его московская мастерская на улице Герцена вся увешана рисунками, живописными полотнами. Бескрайние просторы родной русской природы, где тихие речки беседуют со склоненными ивами. Вдали зеленеют луга, и стройные березы тихо шелестят листвой. Покой и гармония исходят от этих картин. А как долго работал над каждой из них, как долго добивался цвета и формы... Ему хотелось, чтобы полотна дышали жизнью. Не случайно поэтому в керамических скульптурах такое большое значение он придает цвету. Во многом колорит его произведений, форма и композиция близки русскому народному лубку: коты-копилки, львы, козы, гуси и коровы решены в лубочных традициях. С тонким юмором, характерным для народного фольклора, выполнены многие скульптурные композиции. Вот одна из его любимых тем: ворона разинула клюв от изумления, а рядом с ней пара влюбленных, готовых взлететь в небо от счастья. Комизм ситуации подчеркивается нереальным соотношением фигуры человека и птицы. Зеленые и белые цвета контрастируют здесь с темными тонами. Внимательно вглядываясь в его работы, удивляешься задушевности, напевности его образов.
Керамика во многом определяет наш быт. Посуды и вазы, изразцовая плитка, игрушки — во всем этом огромный труд и мастерство художника.
Под руками мастера незаметно глина превращается в новые произведения искусства. Каждая новая работа — частица вдохновенного труда мастера — проходит обжиг в горячей печи. Пылая красками, застывшая навеки красота является в мир для долгой самостоятельной жизни. Яркая и смелая творческая манера Сергея Воробьева сочетается с удивительным лиризмом и глубоким проникновением в суть вещей. Не случаен цикл работ, в которых художник призывает к бережному отношению к миру животных, воспитывает любовь к родной природе. В мастерской рядом с глиняной коровой и козой можно увидеть чудовищную рыбину, словно выплывшую из подводного царства. Все здесь живет контрастом чувств и настроений.
Еще одна сторона дарования Сергея Воробьева — его увлечение древними памятниками архитектуры. Шатры колоколен, каменные палаты в его живописных полотнах звучат звонкими мелодиями. Художник подчеркивает, что старается избегать предварительных эскизов, чтобы не мешать работе воображения, а момент импровизации и свежести не утратился в процессе создания новых скульптур.
Художник стремится в своих работах соединить реальность и фантазию. Особенно ярко это проявилось в изображении персонажей русских сказов. Хитрый Леший, почесывая бороду, поглядывает на свои владения, а над дремучим лесом пролетела на помеле Баба Яга. Прекрасная птица Сирин, лесовики, веселые мужики и нарядные барыни создают подлинную атмосферу народной жизни.
Архангел, воин и строитель в Москве. С. Воробьев
Архангел, воин и строитель в Москве.

С. Воробьев. Олень пришел на водопой.
Олень пришел на водопой.

Филин в дупле живет. С. Воробьев.
Филин в дупле живет.



Корова. Натюрморт. Масло.
Корова. Натюрморт. Масло.

Красавица Баба Яга.
Красавица Баба Яга.

Влюбленные песни поют.
Влюбленные песни поют.

Ваза-петух.
Ваза-петух.

Искусство Сергея Воробьева имеет счастливую жизнь. Его творения дарят людям радость.
Солнце медленно опускалось за крыши домов. Его последние лучи окрашивали в багрово-красный цвет стены мастерской художника. Сергей Александрович вытер от глины руки, натруженные за день, и устало опустился на стул.
Мысленно он возвращался к начатой работе. Уже давно мечтал создать он такую птицу, в которой бы соединились счастье и радость, нежность и восхищение перед вечной красотой природы. Керамика — это его жизнь, его любовь.

Автор - Александр Кулешов.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :