UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
ЦОС Нижний Новгород. Целевая модель цифровой образовательной среды ЦОС Вертикаль.
Поделиться с друзьями:

Действует ли закон всемирного притяжения в других галактиках?

Действует ли закон всемирного притяжения в других галактиках?
На протяжении почти трехсот лет закон всемирного тяготения, сформулированный И. Ньютоном во второй половине XVII века, служил надежной основой в астрономических расчетах: вычисленные с его помощью силы взаимного притяжения различных небесных тел с хорошей точностью совпадали с практическими измерениями. Но в последние десятилетия, когда астрономическая наука занялась изучением динамики крупных и сложных по своему строению галактических систем небесных тел, обнаружились загадочные отклонения поведения небесных тел от второго и третьего законов Кеплера. А это заставляло усомниться в пространственной универсальности других фундаментальных законов, характеризующих физику космоса, в частности, ньютоновского закона всемирного тяготения.

Расчеты, проведенные автором данной статьи, показали: в дальнем космосе — например, в нашей Галактике — сила притяжения не пропорциональна обратному квадрату расстояния между телами, как в околосолнечном пространстве!
Последующий анализ позволил установить, что закон тяготения Ньютона, как и упомянутые законы Кеплера, абсолютно точен только для космических объектов, полностью лишенных тел-сателлитов. Такими объектами можно считать, например, одиночные звезды, в сферах влияния которых нет ни одной планеты. Если же в околозвездном пространстве появляется хоть одно небольшое небесное тело, силовая характеристика идеального поля звездного тяготения неизбежно искажается, причем величина этого искажения тем больше, чем больше масса этого небесного тела.
Отсюда ясно, что закон тяготения Ньютона достаточно точно описывает характер и величину силы притяжения только в тех космических ассоциациях, где подавляющая часть массы вещества сосредоточена в центральных телах. Другими словами, закон Ньютона справедлив лишь для небольших и просто устроенных объединений небесных тел типа нашей Солнечной системы, где, как известно, 99,87 % общей массы приходится на само Солнце и только 0,13 % — на планеты и их спутники. В других же более крупных и сложных системах небесных тел, таких, например, как галактики, закон Ньютона не действует именно потому, что значительная часть их вещества рассредоточена по периферии этих образований далеко за пределами центральных тел.
Не следует ли из сказанного, что закон тяготения утрачивает свою «всемирность», что для каждой системы небесных тел существует свой местный закон тяготения, основанный на сугубо индивидуальном распределении суммарной массы между центральным телом и периферическими объектами?
Оказывается, такой вывод поспешен. Закон всемирного тяготения существует, но он отличается от ньютоновского тем, что содержит еще один коэффициент, учитывающий влияние величины и степени рассредоточенности массы вещества на периферии системы вне пределов ее центрального тела. Чем больше обращается вокруг центрального тела спутников и чем больше их общая масса по сравнению с массой центрального тела, тем больше будет величина этого коэффициента.
Понять смысл сказанного помогают приведенные схемы, составленные для двух случаев: нашей Солнечной системы и нашей Галактики. В первом случае при увеличении радиуса системы в два раза (от радиуса орбиты Урана до радиуса орбиты Плутона) ее масса возрастает всего на одну сотую процента! Поэтому при вычислении сил притяжения в околосолнечном пространстве ньютоновский закон тяготения вполне приемлем.
Совсем другая картина получается во втором случае. При увеличении радиуса Галактики вдвое (с 8 до 16 килопарсек) суммарная масса системы увеличивается на 57 %! В результате скорость изменения напряженности галактического гравитационного поля по радиусу сильно замедляется, и соответственно изменяются скорости остальных динамических показателей этой огромной космической системы, включая орбитальные скорости и периоды обращения составляющих ее отдельных небесных тел и их компактных ассоциаций-сателлитов. В этом случае закон Ньютона не соблюдается, и расчеты сил притяжения следует вести по новому универсальному закону тяготения, формула которого, выведенная автором, приведена на схеме.
Сравнение масс небесных тел на разных расстояниях
Сравнение масс небесных тел на разных расстояниях


Автор – Владимир Федотов.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Вася
Уже давно все объяснено Катющиком.

24:09:18 16:19:54

Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :