UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

История Книги рекордов Гиннеса.

История Книги рекордов Гиннеса.А ведь все началось, казалось бы, с пустяка. Группа джентльменов охотилась в районе Северная Грязь, что у реки Слэни, в графстве Уэксфорд в Англии. Всем участникам охоты было ясно, что последняя возможность подстрелить пару золотых ржанок уже упущена. Потекли разговоры...
— А откуда вы знаете, что эта птица самая быстрая охотничья дичь в Европе? — спросил своих соратников сэр Хьюз Бивер — управляющий директор издательства «Гиннесс». — Это же нигде не зафиксировано! — воскликнул сэр Хьюз...
И когда почти через год, тоже на охоте, вновь возник вопрос о том, что тетерев еще быстрее золотой ржанки, у сэра Хьюза возникло окончательное решение.

Вернувшись домой, он пригласил к себе двух сотрудников издательства Норриса Маквиртера и Алана Рассела с предложением лондонскому информационному агентству срочно выяснить, не могло бы оно заняться вопросом создания Книги рекордов в природе и в жизни.
Так, в сентябре 1954 года началась работа над созданием знаменитой впоследствии книги, за бесконечно короткое время завоевавшей весь мир.
Книга рекордов вышла 27 августа 1955 года в Лондоне и уже к Рождеству заняла первое место в списке мировых бестселлеров, которое уже никогда больше не покидала.
Никто, в том числе и издатели, не ожидали такого успеха. Оказывается, есть в человеке тот негаснущий заряд тщеславия, который заставляет читателя торопливо листать страницы Книги рекордов в поисках не только исторических достижений природы, выдающихся людей, спортсменов, но и собственного, пусть даже потенциального места.
Интерес к книге был огромен. В 1956 году «Книга рекордов Гиннесса» вышла в Африке. Затем появилась на французском и немецком языках Через пару лет на итальянском, шведском, финском, греческом. Еще через год на голландском, португальском, чешском. А в восьмидесятые годы книга прорвалась на Восток, ее издали на китайском, арабском, турецком, индонезийском языках. Всего Книга рекордов выходит более чем 250 изданиями на 35 языках, включая русское издание, выпущенное издательством «Советская Россия» в 1988 году.
Ссылка на Книгу Гиннесса становится своеобразной «притчей во языцех». На нее ссылаются руководители правительств, члены парламента, ученые и писатели, общественные деятели и журналисты. Пускай ссылки эти чаще всего ироничны, но и это говорит об исключительной популярности издания, принесшего фирме «Гиннесс» всемирную славу.
С каждым новым выходом Книги рекордов материалы в ней обновляются за счет новых, поступающих данных.
«Рекорд — действие или событие, превосходящее другие такого же вида, — является чем-то, что представляет интерес как для оживленных, так и неоживленных объектов, и это подвергается измерению секундомером, рулеткой или числом повторений». Так написано в предисловии к Книге рекордов, которое звучит как своеобразное приглашение к участию в будущем издании. Редакция ждет новых сведений и результатов. «Обычно издатели не выделяют сотрудников для наблюдения за попытками установить рекорд, но сохраняют за собой это право. Все рекордные попытки предпринимаются потенциальным претендентом на собственный страх и риск. Издатели не могут отвечать по потенциальным обязательствам претендента и любой третьей стороны. Поэтому все протоколы и сведения по рекордам должны быть заверены подписями свидетелей с указанием времени их присутствия. Должны присутствовать по меньшей мере два независимых свидетеля. Там, где это возможно, необходимо сохранять турнирные таблицы для демонстрации результатов. Претенденты должны также получить подтверждение рекорда в местной или национальной газете. Необходим рассказ о событии по радио или телевидению. На газетных вырезках должны быть указаны название газеты, место ее издания и дата номера, в котором помещены статьи. Необходимо также представить цветные фотографии, а если соревнование проводится местным, или национальным, или международным органом — подписанный документ, подтверждающий результаты».
Листая страницы Книги, диву даешься тому количеству информации, которое через тебя проходит: буквально изо всех областей жизнедеятельности человечества в прошлом и настоящем.
  • Из Книги мы узнаем, что во времена Екатерины II жена крестьянина Федора Васильева из деревни Шуи подарила ему 69 ребят: 16 двоен, 7 троен, 4 четверни. Об этом событии написано в Никольском монастыре — императрица наградила многодетную семью.

  • Самые длинные волосы сегодня у Дианы Витт из Нустера (США). Длина ее волос 2 м 59 см. И волосы продолжают расти, что само по себе удивительно. Считают, что, достигнув длины 91 см, волосы перестают расти.
    Самые длинные волосы в мире
    Самые длинные волосы в мире

  • Картина «Подсолнухи» известного художника Винсента Ван Гога была продана на аукционе в Лондоне 30 марта 1987 года за 22 500 000 фунтов стерлингов. Самую дорогую в мире покупку картины сделали японский бизнесмен Ясуда Файер и Морская страховая компания Токио.

  • Еще несколько лет назад в мире насчитывалось на 1000 женщин — 1006,7 мужчин. Самой большой нехваткой мужчин отмечается бывший СССР. По переписи населения 1985 года, на 1000 мужчин здесь приходилось 1132,1 женщины. Нехваткой женщин отмечен Пакистан — здесь на тысячу мужчин приходится всего лишь 906 женщин.

  • Чудо загрузки мотоцикла показала Бразильская полиция. Здесь, на полигоне, на мотоцикл «Ямаха» взгромоздилось ни много ни мало 40 человек. Живая пирамида сумела проехать расстояние в один километр, после чего рассыпалась.

  • Самый крупный цветок в мире — лилия — диаметром свыше 90 см с лепестками толщиной до 2 см. Паразитирующая на других растениях в джунглях Юго-Восточной Африки лилия испускает отвратительный запах, отчего называется «Разлагающийся труп». Вот тебе и самый крупный цветок!..

Наряду с рекордами человека и природы в Книге Гиннесса появляются сообщения, вызывающие законные сомнения.
Лилия Разлагающийся труп
Лилия "Разлагающийся труп"

Какой же это рекорд? В чем его целесообразность?
Наряду с сообщением о марафоне игры на пианино — 1218 часов (по 22 ч в день — 50 дней 18 часов), выигранном Давидом Скоттом в Австралии в 1982 году, дается следующая информация. Шесть членов молодежного клуба г. Эшбертон, возглавляемые Давидом Янгом, разломали в 1977 году пианино за 1 минуту 37 секунд, пропустив обломки сквозь кольцо диаметром 28 см.
Почти аналогичный «рекорд» поставили ребята из г. Ноттингема, разломав пианино за 2 мин. 57 сек., не пользуясь какими-либо орудиями или инструментами. Для доказательства полноты разрушения они пропустили все обломки через кольцо.
Живая пирамида на мотоцикле
Живая пирамида на "Ямахе"

Приходится удивляться появлению в Книге и таких рекордов. В 1980 году в Чикаго состоялись так называемые «неистовые состязания». На них 19-летний студент Джей Гуолтни съел целую березу высотой 3,35 метра с толщиной ствола 12 см. Вся процедура установления рекорда заняла 89 часов.
Джей Гоултни поедает березу
Джей Гоултни поедает березу.

Еще более странное впечатление производит сообщение о «самом всеядном человеке в мире». Некий Мишель Детито 1950 года рождения из Гренобля запросто поглощает металл и стекло. С 1966 года им уже съедено десять велосипедов, тележка из супермаркета, семь телевизоров, шесть подсвечников и минисамолет марки «Цессна». Его желудок был исследован под рентгеном, и признана уникальной способность переваривать в день до 900 г металла. Чего не сделаешь ради популярности?
Увы, к числу подобных «рекордов» можно отнести и потребление пива, стоя вниз головой, и соревнование на дальность плевка или на умение поймать виноградину открытым ртом на расстояниях в десятки метров. Здесь можно навыдумывать таких рекордов, от которых не только закружатся головы, но и волосы станут дыбом.

Автор – Д. Васильев.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :