UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Как образуются алмазы?

Как образуются алмазы?Существует большое количество гипотез о происхождении алмазов - от сказочных до сугубо научных. Все они изложены во множестве статей и монографий. Добавим к ним еще одну, основные положения которой разработал казахстанский ученый, доктор геолого-минералогических наук Б. С. Зейлик.
В процессе формирования планеты Земля в состав протопланетного вещества, аналогом которого могут служить современные каменные метеориты — хондриты, непременно входил углерод. В верхней мантии Земли на глубинах 80—120 километров углерод попадал в термодинамические условия (давление плюс температура), вполне подходящие для кристаллизации алмазов. Поскольку углистого вещества было много, то и алмазов хватило на формирование в оливиновых породах мощного «алмазного слоя». Как сказали бы геологи, в этом слое алмазы являются чуть ли не породообразующим минералом. Изредка «алмазный слой» пронизывала кимберлитовая магма, которая захватывала часть алмазов, выносила их к жерлу вулкана и застывала. А через много веков люди обнаруживали алмазные трубки.

Как вам это нравится? Где-то неподалеку от нас, буквально в двух часах езды на электричке, залегают неисчерпаемые запасы алмазов! И хотя по вертикали ехать гораздо больше, все это сильно смахивает на фантастику, на набитый золотом оливиновый пояс из повести А. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Где доказательства?
Во-первых, в некоторых алмазных трубках найдены ксенолиты, то есть обломки породы, чуждые для кимберлитовой магмы и принесенные ею из земных глубин. В этих ксенолитах содержание алмазов в 50—300, а иногда и в тридцать тысяч раз больше, чем во вмещающем кимберлите. В монографии «Алмазные месторождения Якутии», изданной в 1959 году под редакцией академика В. С. Соболева, сообщается, что в трубке «Мир» найден ксенолит эклогита, содержащий значительное количество алмазов. Подобные эклогитовые включения весьма характерны для кимберлитов Южной Африки, но происхождение их до сих пор не разгадано. А что если эти эклогиты являются фрагментами «алмазного слоя», вырванными кимберлитовой магмой?
Во-вторых, на некоторых месторождениях (например, Вени-Бушер в Марокко) найдены многочисленные кристаллы графита, по форме напоминающие алмазы, то есть октаэдры. Сам по себе графит в такой форме кристаллизоваться никак не может. Следовательно, он образовался из алмазов при многовековом эволюционном подъеме их к поверхности Земли. А где еще может быть такое количество алмазов, как не в «алмазном слое»?
В-третьих, в некоторых местах (например, в Чехии) обнаружены трубки, в которых были все условия для образования алмазов. Об этом свидетельствуют кроваво-красные пиропы, неизменные спутники царя самоцветов. Однако алмазов в Чехии нет. Следовательно, можно допустить, что кимберлитовая магма сформировалась несколько выше «алмазного слоя» и вышла на поверхность пустой.
В-четвертых, на острове Калимантан на реке Ландак, близ Понтианака (западное побережье), и вокруг Мартапутры, близ Банджармасина (юг острова), начиная с XVIII века, добывают алмазы. Их находят в довольно грубых галечниках вместе с корундом, рутилом, золотом и платиной. Туристы рассказывают, что местные жители довольно часто красуются в жилетах, застегнутых на золотые пуговицы, в каждую из которых вправлен алмаз. Калимантанские алмазы имеют вид правильных кристаллов чистой воды, обычны также желтоватые и канареечножелтые камни. По весу они редко превышают 1 карат. Однако находили и десятикаратовики, и двадцатикаратовики. В 1787 году в Ландакских копях найден грушевидный алмаз «Маттан» весом 367 каратов, которым затем владел Маттанский раджа. Алмазы с Калимантана необычайно тверды, вероятно, из-за двойниковой структуры кристаллов. Геологи знают, что кимберлитовых трубок на острове нет. Откуда же взялись алмазы? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сделать отступление.
Вы, наверное, читали в газетах, что 23 марта 1989 года мимо Земли буквально просвистел астероид диаметром 100—800 метров. Его заметили, когда он уже уходил. Если бы он задержался в пути на каких-нибудь шесть часов, он врезался бы в Землю с непредсказуемыми последствиями. Между тем на протяжении геологической истории Земли (Луны, Марса, Венеры) такие столкновения случались достаточно часто. Визитные карточки астероидов — исполинские кратеры и кольцевые валы — можно наблюдать в бинокль на Луне, отыскать на всех земных континентах (а сколько метеоритов кануло в океан!). Таковы, например, знаменитый «Каньон Дьявола» диаметром 1,2 километра в США (штат Аризона), в котором геммблоги нашли коэсит и стишовит, и кольцевой вал Нордлингер Рис диаметром 25 километров (Германия). Очень красиво выглядит на аэрофотоснимках четырехкилометровый кратер Госез-Блаф (Австралия) — иззубренная стена песчаников посреди ровной степи. Есть кратеры и в странах СНГ: Шунак в северо-западном Прибалхашье (диаметр 3 километра), впервые описанный Б. С. Зейликом, Болтышский на Украине (25 километров), Попигайский на севере Сибири (район Хатанги), стометровые Соболевский в Приморье.
Алмаз

Лунные кратеры сохранились в первородной красоте до сего времени. На Земле же обнаружить их достаточно сложно: вода и ветер на протяжении веков сгладили кольцевые валы, осадочные породы прикрыли их сверху. Положение изменилось после появления новой науки — космогеологии С космической высоты люди увидели, что столкновение Земли с астероидом или крупным метеоритом — явление довольно заурядное. Особенно много столкновений было около 240 миллионов лет назад в конце палеозоя. А самое катастрофическое произошло 65 миллионов лет назад в конце мелового и в начале палеогенового периода. Российский ученый М. А. Назаров оценивает поперечник астероида, который погубил динозавров, от 5 до 30 километров.
А теперь возьмите в руки глобус. Раздвиньте ножки циркуля на две с половиной тысячи километров (разумеется, в масштабе глобуса), ножку с иглой поставьте в центре моря Сулу (7 градусов северной широты и 120 градусов западной долготы) и проведите окружность. Не кажется ли вам странным, что на окружность точно легли полуостров Малакка, острова Суматра, Ява, Сумбава, Сумба, Флоре, Тимор, Ветар и множество других? Причем обратите внимание на то обстоятельство, что длинные оси всех островов вытянуты вдоль окружности. Кроме того, на окружность попадают горы Новой Гвинеи, Каролинские острова, хребты Уишань, Наньлин в Южном Китае, горы Северного Вьетнама. Другими словами, мы обозначили гигантскую кольцевую структуру, которая, по мнению Б. С. Зейлика, имеет несомненно космическое происхождение. Вероятно, миллионы лет назад в точку с вышеуказанными координатами в нынешнем море Сулу упал гигантский астероид. Он пробил земную кору, вывернул наизнанку верхнюю мантию Земли вместе с фрагментом «алмазного слоя». Не эти ли алмазы и собирают люди в грубых галечниках острова Калимантан?
Какая практическая польза от гипотезы Б. С. Зейлика? Алмазы следует искать не только в кимберлитовых трубках, но и в древних кольцевых структурах!
В Северном Прибалхашье в пределах кольцевой структуры диаметром около 300 километров недавно открыто Итмурундинское месторождение жадеита и льдистого кварца. Как известно, для синтеза этих минералов требуются давления свыше 100 мегапаскалей, характерные для верхней мантии Земли. Возникает законный вопрос: а не образовались ли драгоценный зеленый жадеит и льдистый кварц рядом с «алмазным слоем» и не вывернул ли их ближе к дневной поверхности удар огромного метеорита? И не следует ли поискать в окрестностях или в керне разведочных скважин алмазные октаэдры чистейшей воды, подобные тем, которые находят аборигены острова Калимантан? Вот где будет геммологическая сенсация!

Авторы – Александр Зозулин, Спартак Ахметов.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :