UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Метеоритные кратеры на Земле и Луне.

Метеоритные кратеры на Земле и Луне.Весь мир еще совсем недавно следил с неослабевающим интересом за падением осколков кометы Шумейкеров-Леви на крупнейшую планету Солнечной системы Юпитер.
Астрономы фиксировали феерические вспышки в атмосфере планеты-гиганта в местах падения кометы. Люди невольно задумывались: а что если такое обрушится на грешную Землю? Ведь такое вполне возможно. Вселенная полна неуправляемых в полете астероидов, метеоритов, пронизывающих околоземное пространство. Да и исторические следы падений крупных небесных тел просматриваются не только на Луне, но и на поверхности самой Земли.

Я стою на самом краю гигантской чаши, словно врытой в землю. Поперечник чаши огромен — свыше 1200 метров, противоположный край в дымке, с трудом просматривается отсюда. Глубина чаши 175 метров, да еще земляной вал по самому краю — метров 40.
Титанический сосуд поразительно четко погрузился в толщу земли — аккуратно выверенные края, сферическое днище и выжженные солнцем равнины вокруг.
Это знаменитый «Каньон Дьявола» в Оризоне. Сюда ежегодно приезжают тысячи автомашин с любителями полюбоваться на прославленный метеоритный кратер Америки.
Даже не верится, что 40 тысяч лет тому назад сюда со скоростью свыше 20 км/сек ворвалась из космоса межпланетная глыба диаметром более 60 метров и порядка 2 млн. тонн. Раскалившись в земной атмосфере, она мгновенно «испарилась» от столкновения с планетой, оставив после себя кратер — эту гигантскую чашу — оспинный след взрыва упавшего метеорита. Количество выделившейся при этом энергии в 50 раз превосходило взрывную силу Тунгусского метеорита (1908 г.) и сравнимо лишь с вулканической энергией взрыва, разрушившего в 1880 году остров Кракатау в Индонезии.
Конечно, ученые подсчитали все эти данные уже в наше время, но невольно возникает несколько вопросов, возникших здесь на краю кратера.
Мы привыкли говорить о кратерах, которыми испещрена вся поверхность нашего извечного спутника — Луны.
И хотя споры о метеоритном или вулканическом их происхождении продолжаются, сотни тысяч больших и малых кратеров на видимой и закрытой нашему непосредственному взгляду сторонах Луны являются вещественными доказательствами процесса кратерообразования.
По всем признакам, в создании кратерного пейзажа Луны повинны одновременно и вулканические, и метеоритные силы. Как показывают тщательные исследования и изучение фотографий, метеориты продолжали падать и на поверхности, заполненные расплавленной лавой. Метеоритные кратеры перемежаются вулканическими, и наоборот. Да и внешне кратеры похожи. Ведь во всех случаях это всегда результат взрыва.
Почему же такого не наблюдается на Земле, ведь законы Вселенной одинаковы для всех планет? Да, Земля и Луна существуют на протяжении одного отрезка времени порядка 4,5 миллиарда лет.
Французский специалист Т. Монод утверждает, что ежегодно на Земле падает до 150 средних метеоритов. Что же касается особо крупных, такие падают один раз в 75 миллионов лет. Общее же количество метеоритных вулканических кратеров на нашей планете достигает значительной цифры — 400 тысяч.
Среди них есть и очень крупные кратеры. Так, кратер вулкана Тоба на центральной Суматре занимает общую площадь 1775 кв. км.
Кратер Аризонского метеорита из космоса
Кратер Аризонского метеорита из космоса.

Мы уже упоминали о вулканическом взрыве острова Кракатау. Сюда же следует отнести происшедший до нашей эры гигантский взрыв в Средиземном море о. Тира (он же Санторин). Кельдеры, оставшиеся после извержения в обоих случаях, огромны.
Открытый в 1962 году в Антарктике, на о. Уилкеса метеоритный кратер имеет в диаметре 241 км. Глубина его 800 метров. Подсчитали, что метеор должен был весить по меньшей мере 13 000 милл. т. и лететь со скоростью 70 000 км/час.
Кратеры на Марсе.
Кратеры на Марсе.

Русские исследователи обнаружили в 1970 году на реке Попигай кратер диаметром 95 км и глубиной 400 м.
В Канаде, на побережье Гудзонова залива, есть кратер диаметром 442,5 км.
В Англии, на острове Экскол, обнаружен кратер, созданный космическим телом диаметром не менее 10 км, летевшим со скоростью 25 км/сек.
Кратер еще одного крупного метеорита Фредсфорд исследовался недавно в Южной Африке.
Но ведь это лишь самые крупные кратеры метеоритного и вулканического происхождения — их единицы. С Луной не сравнить. Почему так?
Сущность дела заключается в том, что у разных планет различные условия существования.
На Луне нет атмосферы, нет воды, ветров, здесь только температурные воздействия солнца.
Кратеры на Меркурии.
Кратеры на Меркурии.

На Земле происходит активное влияние на поверхность планеты весьма действенных метеорологических условий.
На Луне кратеры возникают тоже крайне редко, но они сохраняются в своей первозданной неизменности на миллионы лет. Все, что мы видим на Луне, накоплено ею ни много ни мало за 4,5 миллиарда лет. Многие периоды вулканического и метеоритного воздействия накладывались один на другой, но не смывая полностью предыдущей картины.
На Земле есть все условия активного влияния на поверхность планеты: дождями, льдом, снегом, ветрами. За сотни миллионов лет кратеры разрушались и подвергались разрушающему воздействию внешних сил, они погребены под слоями наносных пород, развеяны ветрами, размыты водами.
Схема заполнения кратера осадками.
Схема заполнения кратера осадками.

Сохранившиеся кратеры, если можно так сказать, «молодые», хотя им может быть уже десятки миллионов лет. Они еще на поверхности эрозионного процесса, которому уже подвергаются.
И не зря космонавты с орбитальной высоты просматривают туманные контуры древних кратеров, как бы «просвечивающиеся» сквозь толщу более поздних наслоений.
За миллиарды лет наша Земля получила от Вселенной свою порцию метеоритов и извержений, но в силу своей особенности сумела как бы нивелировать разрушение своей структуры. Планета «зализала» свои раны.
Сопоставление кратеров: кратер Коперника на Луне, Каньон Дьявола,Везувий.
Сопоставление кратеров: кратер Коперника на Луне, «Каньон Дьявола», Везувий.

Интересно, что Меркурий, не имеющий атмосферы, так же густо покрыт кратерами, как Луна. А Марс, на котором есть и атмосфера, и вода, хотя и в небольшом количестве, значительно сгладил свою поверхность за счет непрерывно проходящих эрозионных процессов.
У жителей Земли, у людей, достаточно короткая память. Они селятся на склонах вулканов, забывая о страшных днях Помпеи и лавовых реках, стекающих из раскаленных жерл в долины. Вулканические Гавайские острова — один из самых модных курортов планеты.
В кратере острова Санторин на Средиземноморье возводят свои виллы богатые люди, желающие приобщиться к красотам природы. Даже в Европе в районе Дуная целый город возник на месте метеоритного кратера.
Во всяком случае, жители этого города гарантированы от вторичного попадания метеорита — такого не случалось.
Но люди все же стали осмотрительнее. Они изучают возможность землетрясений и последствий астероидов с помощью искусственных спутников Земли и точнейшей аппаратуры. Даже падение осколков кометы на Юпитер было рассчитано нашими учеными.
Перед нами редчайшая фотография Авачинской сопки на Камчатке. На снимке как бы полностью оголена вся поверхность вулканического участка планеты шириною 50 километров.
Вулкан Авачинская сопка.
Вулкан Авачинская сопка.

Это результат нового радар-видения Земли, полученное комбинацией из 3 радаров с различной длиной волн, действующих в 4 различных направлениях. Такая система полностью освобождает изображение земной поверхности от растительности и других визуальных помех. Ученые расценивают эту систему как новый скачок в исследовании планеты.
Кратеры на Луне.
Кратеры на Луне.

Весьма интересна публикация — цветная фотография земной поверхности, сделанная со спутника с помощью специальной аппаратуры. На снимке запечатлены изменения уровня поверхности Земли с точностью до нескольких сантиметров. Эта точность дает возможность предусмотреть наступающее землетрясение.
Фотография дает конкретную картину, предшествующую Калифорнийскому землетрясению 28 июля 1992 года. Один цветовой цикл соответствует изменению уровня поверхности на 28 мм. Такие незначительные сдвиги земной поверхности обычно предшествуют значительным разрушающим землетрясениям — своеобразный предупреждающий звонок из преисподней.
Изменения уровня поверхности Земли перед Калифорнийским землетрясением
На снимке запечатлены с помощью специальной аппаратуры изменения уровня поверхности Земли. Фотография дает картину, предшествующую Калифорнийскому землетрясению 28 июля 1992 года.

Как видите, размышления на краю кратера могут привести нас к интересным выводам и еще раз восхищенно удивиться тому, как прекрасно «оборудована» наша планета Земля для жизни на ней.

Автор - В. ДМИТРИЕВ.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :