UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Картины Татьяны Щербаковой и Владимира Морозова.

Картины Татьяны Щербаковой и Владимира Морозова.Говоря о художниках Божьей милостью, так хочется заглянуть в святая святых их одухотворенности, разгадать её код, подвергнуться сладостному насилию захватывающей тебя красоты, откликнуться сочувствием, сопереживанием, соучастием...
Примерно такая мысль пришла мне в голову, когда я совершенно случайно попала на выставку московских художников Татьяны Щербаковой и Владимира Морозова «Всегда с тобой». Выставка состоялась на грани 1993—1994 годов на Кузнецком мосту в Москве. Настроение необъяснимого восторга возникло сразу, едва я переступила порог зала, где с картин с моей душой беседовали души художников, а из динамика лилась созвучная настроению загадочная музыка.
Фрагменты творчества таких разных по тематике и изобразительной манере художников, как Татьяна Щербакова и Владимир Морозов, перед вами, читатель. Вам и судить. Я попытаюсь лишь прокомментировать это необычное по свежести восприятия мира искусство.

Мир Татьяны Щербаковой — мир мечты, мир ирреальности. Ее линии тонки, легки, воздушны, почти неуловимы. Иногда кажется, что это не рисунок земного человека, а нечто зыбкое, почти неосязаемое, что рукой ее легко, но настойчиво кто-то водит, то ли вводя сознание в лабиринт образов нереальности, то ли, наоборот, выводя из него... В этом мире все условно, эфемерно, но тем не менее от этого он не перестает существовать. И в этом смысле он реален — мир мечты, мир снов и видений, мир всегда ускользающей тайны подсознания.
Совсем другой — и в человеческой, и в художественной ипостасях — Владимир Морозов. Не просто другой. Это человек как бы с противоположным знаком восприятия, надежный, земной, уверенный в себе. Сильный. Какая-то воздушная и в жизни, и в творчестве Татьяна так говорит о своем муже: «Мне кажется, что бы с ним ни случилось, он выстоит. Он всегда готов начать сначала». Эти слова, я думаю, справедливы вдвойне. Прежде всего в отношении судьбы Владимира. Уже в 80-х годах он на три года попал в тюрьму — за своеволие. Продавал, чтобы выжить, картины на Запад. А что было делать, если в России не покупали? Выстоял, не сломался. Эти же слова напрямую относятся к его творчеству. Достаточно даже беглого взгляда на картины, чтобы увидеть, какой неимоверно изнуряющий труд вложен в них. Впрочем, собственно труда мы, естественно, не видим. Перед нами предстает лишь его результат. Картины Морозова напоминают художественную мозаику и одновременно смысловую мозаику символов жизни, ее непреходящих и таких простых ценностей. Помните философское: как в капле воды... То есть в малом, если оно истинно, отражается большое. Живет и дышит не только планета Земля, живет и дышет каждая ее клеточка. Эти несложные, но почему- то забываемые в повседневности истины вспоминаешь, когда смотришь на картины Владимира Морозова. Здесь в необъяснимом единстве живет все пространство — поле картины, но живет и отдельная его клетка. Не в том ли состоит загадка, что одно невозможно без другого?
В. Морозов. Время надежд.
В. Морозов, "Время надежд".

Широко открытыми глазами смотрит художник в мир земных достояний. Его картины многослойны, как в прямом, техническо-исполнительском плане, так и в переносном, смысловом. Лучшей его картиной мне представляется полотно под названием «Кто ты?», изображающее лицо человека, в облике которого угадывается Иисус Христос и роденовский «Мыслитель», и пророческий облик земного человека XXI века. Это лицо — загадочное и неотрывно притягательное — словно соединяет в себе сложность исторического пути, пройденного человеком, и в то же время надежду на его духовное возрождение...
Татьяна Щербакова
Татьяна Щербакова.

Владимир Морозов
Владимир Морозов.

Отточенная, резко индивидуальная манера письма Владимира Морозова завораживает своей многослойно изобразительной и смысловой выразительностью, загадочной способностью вызвать множество ассоциаций. Многие посетители, побывавшие на выставке на Кузнецком мосту, задавали Владимиру один и тот же вопрос: «Почему многие ваши картины как бы скрываются за решеткой?»
— В этой жизни человек смотрит на все сущее как бы сквозь решетку, — отвечал Владимир, - решетку запретов, условностей, чужого мнения, наконец, решетку собственных ограниченных представлений. Истинное лицо мира для него во многом скрыто. Он силится пронести свое духовное «Я», освободив его от плена ошибочных, ограниченных его субъективным восприятием ощущений.
В. Морозов, Предчувствие весны
В. Морозов, "Предчувствие весны".

Мне кажется, это очень точные слова, за которыми скрыты сложнейшие понятия: ограниченность нашего восприятия во времени и пространстве.
Картина Владимира Морозова - Окно
В. Морозов, "Окно".

Морозовская живопись ассоциируется с многослойностью, неоднозначностью мира, его многоплановостью. Жизнь полотна отражается не только в его центральной идее — макромире, но и в микромире, в жизни каждой его клетки, такой же богатой и многообразной. Из органического единства этого общего и частного возникает единство восприятия неразрывности двух миров — земного и небесного, материального и духовного.
Т. Щербакова, Хранители света
Т. Щербакова, "Хранители света".

У Морозова и Щербаковой, несмотря на их молодость, в России было уже несколько персональных выставок. Не хуже, а, может, лучше знают их за рубежом. Их картины хранятся в национальных галереях и частных коллекциях Италии, Германии, Японии, Франции, Англии и других стран. С полным правом можно сказать, что творчество их интернационально — в том плане, что понятно каждому, несмотря на национальные пристрастия, потому что обращено к душе. Но выпестован этот интернационализм Россией.
Картина Татьяны Щербаковой - Ожидание
Т. Щербакова, "Ожидание".

В. Морозов - Царь (Князь Мира)
В. Морозов - "Царь" ("Князь Мира")


Автор - Ирина ДАНЧЕНКО

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :