UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Искусственные сооружения на Марсе.

Искусственные сооружения на Марсе.Представляя вниманию читателей изыскания Вадима Черноброва о таинственных сооружениях, обнаруженных на фотографиях марсианской поверхности, мы сопровождаем его статью необычным продолжением. За рубежом распространены слухи о сходстве лица марсианского «сфинкса» с изображением человеческого лица на знаменитой Туринской плащанице. Публикуя подробный материал Геннадия Лисова об этой христианской святыне, мы предлагаем нашим читателям самим поразмышлять о наличии сходства и о его возможных причинах...
В 1979 году разочарование и уныние, навеянное безжизненными марсианскими пейзажами, у американских операторов в Центре управления полетами было столь велико, что они почти с полным равнодушием оформили и поступивший с борта «Викинга» снимок с женским лицом. Ну и что? На памяти все еще был пример с «каналами», привиделись же прямые линии на красной планете, теперь вот привиделась женщина... видимо, по причине усталости.
Впоследствии «снимок с оптическим обманом» выкупил один западногерманский программист, который и ввел его параметры в компьютер с целью как бы приблизить изображение, взглянуть на него не с высоты орбиты в сотни километров, а всего лишь с полутора километров. Когда ЭВМ распечатала результат, он... обомлел — оптический обман полностью исчез, на него действительно смотрела женщина! (Нашлись скептики, считающие, как и в случае с «Джокондой» Леонардо, что лицо-то как раз мужское.) За неморгающий, устремленный в небо взгляд и за характерную «древнеегипетскую прическу» это изваяние получило прозвище «марсианский сфинкс».
Руководитель программы «Викинг» К. Снайдер, тот самый, что допустил утечку ценной фотографии, не скрывая раздражения, заявил, что «обнаруженное изображение — всего лишь скальные образования, принявшие причудливые очертания в результате игры света и теней». Советский академик Сагдеев горячо поддержал эту мысль, сказав, что нового самообмана, такого, что имел место с каналами, уже не будет. Изучали фотографии и в Институте геохимии и аналитической химии им. Вернадского. По мнению кандидата географических наук Р. Кузьмина, «все дело в косом освещении: свет низкорасположенного Солнца отбрасывает тени от обычных бугорков, а что касается ноздрей и ожерелья на лице, то это обычные помехи, возникшие при передаче изображения на Землю!»
Действительно, по законам теории вероятностей, коварная игра света и тени вполне может вдруг составить любое изображение, одно на целой планете, вплоть до надписи: «Привет, земляне». Но если это не настоящее изображение, то стоит только поменять направление освещения, как весь эффект немедленно пропадет. Но как это сделать на Марсе, ведь космические аппараты «Викинг» давно отслужили свой срок и повторно заснять этот район при другом освещении уже не смогут? Однако надо отдать должное упоминавшемуся Снайдеру, работники NASA перерыли тысячи фотографий и нашли-таки еще один, ранее забракованный снимок, сделанный на другом витке и, следовательно, в другое время. Сфинкс хотя и был едва виден, но тем не менее не исчез!
С помощью пары снимков американские специалисты приступили к компьютерной постройке стереоизображения. Ноздри, ожерелье, другие точки, считавшиеся помехами, на новом изображении почему-то не исчезли, зато ЭВМ уверенно вырисовала только ею одной увиденные зрачки глаз и даже зубы в приоткрытом рту.
Соперничать с Америкой в области компьютерной графики нам было еще очень трудно, однако решение, найденное самарским ученым Владимиром Тюриным-Авинским, понравилось по своей простоте и наглядности даже за океаном. Благодаря работе с пластилиновой копией сфинкса он добился именно такой его формы, при которой при любом освещении не пропадал эффект сходства с человеческим лицом.
Теперь стало возможным оценить примерные размеры исполина. Длина от подбородка до волос — 1,5 км, ширина — 1,3 км, высота от поверхности пустыни до кончика носа — 0.5 км! Как вы понимаете, на Земле ничего подобного встретить просто невозможно. «Нет, — вновь сказали скептики, — такого гиганта может построить только очень могущественная цивилизация, но ее на Марсе нет, а если бы и была, то зачем ей статуя, которую можно рассмотреть только из космоса?» И сфинкс вновь перешел в разряд случайного совпадения, только теперь не света и тени, а как результат выветривания горных пород. С известной долей натяжки можно было бы согласиться с подобным утверждением, если бы это был... единичный случай.
Первая панорама Марса с поверхности планеты
Участок поверхности Марса
Первый панорамический вид Марсианского ландшафта, снятый станцией «Викинг» во второй половине марсианского дня. Линия горизонта удалена на 3 км. Угол обзора 300 градусов. В квадрате - участок панорамы, сделанный с большим увеличением.

На сооружения, отстоящие от сфинкса на 7 километров, обратили внимание несколько позже. Сооружения — это мягко сказано, Тюрин-Авинский насчитал в этом месте целых 11 пирамид — целый город! Со времени его исследований прошло около 10 лет, компьютерная техника за это время ушла далеко вперед, поэтому то, над чем когда-то трудились целые институты, стало под силу всего одному программисту. Александр Палачев, к которому пришлось обратиться с этой просьбой, очень быстро написал программу, и... вот уже один из самых мощных сегодня компьютеров показывает трехмерное изображение Ацидалийской равнины на Марсе.
Северный полюс Марса
Марсианами северный полюс с ледяной шапкой 12 октября 1972 года. Поперечник шапки - 1000 км. Ее топография и изогнутые контуры созданы торчащими, слегка вогнутыми плитами льда. Каждая плита состоит из 20—40 слоев, толщина каждого около километра.

Подтвердились самые смелые прогнозы. Даже более того, вместо 11 пирамид и строений на схеме проступают уже 25 (5 больших, 20 малых), появляются дороги и странная круглая площадка. Дороги явно проложены не случайным образом, две из них подходят к пирамидам, сразу три сходятся к кругу в центре города. Размеры и здесь поражают воображение: самая большая центральная пирамида почти в десять раз (!) превосходит знаменитую пирамиду Хеопса в Египте. Если пирамиды нам хоть как- то близки и понятны, то о назначении круга диаметром в километр можно спорить до бесконечности: космодром, полигон, лаборатория типа ускорителя, центральная площадь города?.. Судя по обилию подходящих дорог, последний вариант наиболее предпочтительный. Опять же, исходя из того, что и к пирамидам проложены две трассы, можно сказать, что они не использовались или использовались не только как культовые сооружения и усыпальницы (дороги к египетским пирамидам-усыпальницам давно уж заросли).
...Незаметно мы стали пользоваться глаголами прошлого времени. Действительно, нет никаких сомнений, что город построен очень давно и в настоящее время необитаем. Судите сами: крупные метеориты не так уж часто падают на поверхность планет, на снимках же города можно заметить по крайней мере 2 прямых попадания таких метеоритов в левую большую пирамиду и в перекресток дорог. Ни то, ни другое не восстановлено, вероятно, потому, что восстанавливать было уже некому! Конечно, некому. Если раньше на Марсе была вода, воздух, текли реки (высохшие русла которых сфотографировали наши корабли) и, как теперь убеждаемся, была жизнь, то в наше время никаких условий для жизни человека на Марсе нет: чрезвычайно разреженная (всего 0,6% от земной) атмосфера из углекислого газа, отсутствие воды, температура от -139 до +22 градусов Цельсия! Нет, люди должны были погибнуть здесь либо уйти из этого мира (разумеется, на Землю, ближе некуда). Еще у людей был вариант воспользоваться своими медицинскими технологиями и Бисопролол купить в аптеке, но они почему-то упустили этот момент и улетели на Землю. Надеюсь, понятно и то, почему в разговоре о марсианах упоминалось слово «люди»? У их сфинкса слишком человеческое лицо.
Вулкан Олимп на Марсе
Вулкан Олимпик - крупнейший вулкан Солнечной системы - 500 км в поперечнике, 29 км высотой, с диаметром кальдеры 70 км. Для сравнения: крупнейшая вулканическая система Земли - Гавайская - имеет поперечник у океанического дна около 200 км, а высоту - 9 км.

Терял атмосферу Марс очень долго, медленно превращаясь из планеты с реками и морями в планету с холодными пустынями. Не значит ли это, что город вымер миллионы лет назад? Нет! Мы не знаем, из какого материала возведены сфинкс и пирамиды, и поэтому не можем сказать, что за такое большое время они должны были бы развалиться; зато мы точно знаем, что за 5—10 тысяч лет из-за частых пылевых бурь от дорог могли остаться только одни воспоминания. Еще один аргумент в пользу сравнительной молодости города: некоторые дороги были построены явно в объезд метеоритных кратеров! Это значит, что люди строили дороги, уже когда метеориты не задерживались разреженной атмосферой, то есть люди-марсиане работали в чрезвычайно разреженной атмосфере, такой, как у нас бывает на высоте до 20—40 км. В такой атмосфере не то что работать, просто находиться можно считанные секунды! Получается, что марсиане работали в скафандрах с помощью роботов? Или, может быть, проще — они делали очень прочные дороги на возвышениях, так, чтобы их не засыпало песком?
В любом случае все это походит на фантастику, потому-то статья эта и ждала своего часа несколько лет. Должны же были наши космические аппараты уточнить данные о сфинксе и городе, такая задача ставилась в последние годы всем кораблям. Но... исчезла связь с двумя «Фобосами», в августе 1993 года пропал на марсианской орбите без вести американский «Марс-Обсервер». Странная эта планета, мы послали туда 10 космических аппаратов, ни один из них не выполнил программу до конца, примарсианились только два (столько же у американцев), большинство вообще исчезло в бескрайних просторах. И дело тут не в плохом качестве техники: на Венеру, чья атмосфера гораздо менее гостеприимна, летало в два раза больше кораблей, по большей части успешно (сели 14 у нас, 1 у США).
Вряд ли вблизи Марса существует система противоракетной обороны, но такая печальная статистика должна насторожить кого угодно. Следующая попытка разгадать тайну Марса предстоит российскому аппарату в 1997 году. Будем считать, что он (если прорвется сквозь «заградительный огонь») сумеет многое прояснить, именно поэтому не стоит пока подводить итоги с историей о марсианах.
Рисунок Черноброва города на Марсе
Город Кидония на Марсе. Вид на город со стороны разрушенных пирамид (то есть с восточного направления) с высоты птичьего полета и рисунок Вадима Черноброва.

Одна лишь мысль не идет из головы. Несколько тысяч лет назад жили на красной планете люди, строили огромные сооружения, возвели рядом с живописными Столовыми горами Кидония на прекрасной Ацидалийской равнине большой город Кидония, а затем город погиб вместе с планетой... по причине ли вызванной искусственно экологической катастрофы, или из-за атомной бомбардировки (метеорит ли разнес на куски одну из пирамид?), а может, гибель Марса была вызвана вполне естественными причинами, марсиане лишь ускорили ход событий и не сумели спасти положение? Узнаем ли, что стало с обитателями Кидонии? Они ушли из города как раз тогда, когда на Земле начала развиваться цивилизация, неужели же они все перелетели на Землю и дали мощный толчок в развитии землян (чтобы через тысячи лет уже здесь вновь подойти к угрозе экологической катастрофы)? Хотелось бы верить, что все они спаслись. Но отчего же тогда так печален лик марсианского сфинкса? И российские, и американские компьютеры заметили и выделили на правой щеке небольшую (всего-то в 50 метров) «точку». Слеза!
По ком же плачет марсианская женщина, взгляд которой устремлен в небо северного полушария?

Автор - Вадим Чернобров, 1994 год.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :