UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Связь вспышек сверхновых с рождаемостью великих людей человечества.

Связь вспышек сверхновых с рождаемостью великих людей человечества.Так говорят иногда о способных, удачливых людях, и слова эти слишком красивы, чтобы не иметь в себе тайного смысла. И, похоже, он действительно есть...
Если выдающихся людей, включенных в Большую Советскую Энциклопедию, распределить по годам рождения и сильно сгладить это распределение, получится «вековой» ход частоты рождения одаренных людей. В нем явственно просматривается острый высокий пик соответствующий 1010 году. В чем дело? Почему он появился? Почему он подозрительно близок к вспышке сверхновой звезды в нашей галактике, которая наблюдалась в 1006 году? Не порождена ли когорта талантов пика 1010 года этой феерической звездой?
Самая яркая из семи известных за последнее тысячелетие галактических сверхновых звезда 1006 года вспыхнула в апреле в южном созвездии Волка у самого горизонта. О ней упоминается в семи японских, шести китайских, шести европейских, пяти арабских и одной корейской хрониках. Ибн Аль-Тир писал: «В этом году в новолуние, в месяц Шабан появилась большая звезда, подобная Венере... На земле ее лучи были подобны Луне, и она оставалась на небе до середины месяца Дсул-Каада, после чего исчезла». Ее наблюдали до самого конца года, то есть в течение восьми месяцев.

Изучая осадки Тирренского моря, итальянские ученые обнаружили резко повышенную термолюминесценцию тех слоев донных отложений, которые соответствуют всем вспышкам галактических сверхновых последнего тысячелетия, известным из исторических документов. Как видим, даже неживая материя «помнит» звездные катаклизмы. Так почему бы вспышкам сверхновых (по крайней мере наиболее ярким из них) не сказаться и на рождаемости одаренных людей? Ведь при рождении ребенка ввиду резкого изменения условий его существования происходит массовое включение доселе не работавших генетических программ онтогенеза. И тут многое зависит от факторов среды, которые, в зависимости от их силы, включают тот или иной вариант программы и тем самым предопределяют особенности дальнейшего развития человека, особенно его психики. А к наиболее действенным факторам среды относятся всплески космической радиации.
Но насколько согласуются друг с другом вспышка сверхновой 1006 года и пик рождаемости талантов 1010 года?
При минимальном сглаживании исходного распределения пик частоты рождений одаренных людей 1010 года разделяется на два пика, центры «тяжести» которых приходятся на 1004 и 1019 годы. Каждый из этих пиков соответствует компактному рождению шестнадцати вошедших в историю и указанных в БСЭ людей. Характерно, что большинство из них родилось ниже сороковой параллели: на юге Европы, в Передней и Средней Азии, в Китае. Не потому ли, что вспышка сверхновой 1006 года проецировалась на южное полушарие Земли? А в северном полушарии она наблюдалась лишь в низких широтах низко над горизонтом и, значит, на жителей умеренных широт северного полушария воздействовала слабее. Могут возразить, мол, Византия, арабский мир и Китай были тогда в авангарде цивилизации... Так-то оно так, но не странно ли: из указанных в БСЭ 108 деятелей, родившихся в течение X—XI веков, двое родились южнее двадцатой параллели и оба относятся именно к пикам 1004 и 1019 годов. Вряд ли это случайно.
Естественно, вы спросите: как же может повлиять на умственные способности человека звезда, вспыхнувшая за 13 лет до его рождения?
В настоящее время твердо установлено, что космические лучи, пронзающие космос во всех направлениях, порождаются в основном вспышками сверхновых звезд. В состав космических лучей входят фотоны, нейтрино, электроны, протоны, альфа-частицы и ядра тяжелых элементов. Но львиная доля частиц, выбрасываемых вспышкой сверхновой, — это протоны. Спектр их энергий очень широк — до 1015эВ и выше. Естественно, более энергичные протоны достигают Земли быстрее, чем менее энергичные. Насколько быстрее?
Вспышка сверхновой 1006 года произошла на расстоянии 4 килопарсек=12,34 * 1016 км от Солнечной системы. При этом условии протоны с энергией 109, 1010, 1011, 1012, 1013, и 1014 эВ придут к Земле спустя соответственно 24 700 лет, 57,8 года, 7 месяцев, 50,3 часа, 30 минут и 18 секунд после прихода фотонов, излученных одновременно с протонами.
Как видим, наиболее быстрые протоны отстают от фотонов всего на несколько секунд — столь близка их скорость к скорости света. Но таких сверхэнергичных частиц очень мало, и «погоды» они не делают. А делают ее, то есть оказывают наибольшее биологическое действие, видимо, те протоны, на долю которых приходится наибольшая мощность излучения. Она характеризуется произведением плотности потока частиц на их энергию и в космических лучах максимальна для протонов с энергией 2*1010 эВ. Такие протоны, если они излучаются одновременно с фотонами и если расстояние до сверхновой составляет 4 килопарсека, приходят к Земле через 13 лет после наблюдения вспышки. То есть под наиболее плотный ливень частиц от вспышки сверхновой 1006 года попали в день своего рождения те люди, которые родились через 13 лет после вспышки, то есть как раз в 1019 году.
До такой же величины, 2*1010 эВ, доходит энергия протонов, выбрасываемых сильнейшими вспышками на Солнце. Но эти солнечные протоны атакуют нас всего несколько минут, максимум — час (и успевают-таки «наломать дров»!), а протоны той же энергии от вспышки сверхновой могут обрушиваться на Землю в течение нескольких лет.
Однако действительность, как всегда, гораздо сложнее теории. Расширяющаяся газовая оболочка сверхновой имеет довольно сильное неоднородное магнитное поле. Оно искривляет и даже запутывает пути частиц средней и малой энергии, вследствие чего они плутают в газовом остатке сверхновой годы и тысячелетия, хотя для жестких частиц высоких энергий эта газовая туманность, не более чем снег для пули. Но таких частиц мало. По мере расширения оболочки ее плотность, а следовательно, и напряженность магнитного поля уменьшаются, и «блудные» частицы все легче ускользают в окружающее пространство. Все это сложные и пока слабо изученные процессы.
Но, возможно, в самом начале взрыва, когда оболочка сверхновой еще не успела сильно раздуться, частицы сравнительно свободно покидают ее. Кроме того, среди частиц, ускоряемых ударной волной сверхновой, наверняка есть нейтроны. Они не имеют заряда и поэтому не отклоняются магнитным полем. Правда, нейтрон нестабилен, его среднее время жизни составляет 15 минут. Но за эти минуты он может беспрепятственно пройти магнитную ловушку и дальше, испустив электрон и антинейтрино, продолжать свой путь уже протоном.
В общем, вывод о 13-летней задержке протонного всплеска сверхновой 1006 года представляется реалистичным.
Но как быть с представителями пика 1004 года, которые родились в среднем за два года до вспышки? Их-то протонный «обвал» застал уже подростками. А очень просто. Достаточно предположить, что всплеск космической радиации влияет на задатки ума и характера человека не только во время его рождения, но и во время полового созревания. Оно происходит у мальчиков в возрасте от 10 до 20, в среднем — 15 лет. И как раз от 1004 до 1019 года — 15 лет. Вы, возможно, замечали, что в переходном возрасте ребенок нередко меняется до неузнаваемости. Паинька может стать сорвиголовой, а пострел — тихоней. Причина — переключение и включение в этом возрасте генетических программ, влияющих на характер человека, а следовательно, и на его поведение. И возможно, всплески космической радиации влияют на этот процесс, активируя какие-то важные генные механизмы. Вот так можно объяснить пик рождаемости одаренных людей 1004 года.
Другой довольно крутой пик рождаемости одаренных людей приходится на 36 год. Похоже, и он «небесного» происхождения, поскольку, согласно китайской хронике Ма-Туанлинь, незадолго до новой эры вспыхнули одна за другой две галактические сверхновые: одна — в 5-м, другая — в 4-м году. Первая была замечена 24 марта и наблюдалась около 70 дней в восточной части неба невысоко над горизонтом в созвездии Козерога. Вторая появилась в Орле и в максимуме блеска достигала, по некоторым оценкам, 4-звездной величины. Недавно в этом месте обнаружен пульсар PSR 1913+16в — остаток сверхновой. Факт пространственно-временной близости этих сверхновых, конечно, удивителен (созвездия Козерога и Орла — соседи).
Детально рассматривать пик 36 года мы не будем, так как его представителей, как и сведений о вспышках сверхновых 5 и 4 годов до н. э., за давностью лет, маловато. Заметим лишь, что пик 36 года — это, возможно, единое «эхо» двух вспышек, и не исключено, что этому «дуэту» мы обязаны рождением Христа.
После сверхновой 1006 года самая яркая галактическая сверхновая — это сверхновая 1572 года, которую наблюдал Тихо Браге. Ее звездная величина — 4,5. На рождаемости одаренных людей эта вспышка как будто не отразилась (как более слабая), а вот рождаемость особо одаренных людей имеет небольшой максимум как раз около 1572 года. Если этот максимум вызван вспышкой сверхновой, то он говорит о том, что особо одаренные люди — это люди, особо чувствительные к излучениям.
Все упомянутые выше звезды относились к сверхновым I типа, у которых блеск после максимума быстро падает. Но есть еще сверхновые II типа, у которых блеск падает медленно. Эти звезды, похоже, влияют на биосферу Земли значительно слабее, чем сверхновые I типа. Во всяком случае, сверхновая 1054 года, породившая знаменитую Крабовидную туманность, всплеска рождаемости одаренных людей не дала, хотя имела — 5-звездную величину. Возможно, это объясняется тем, что абсолютные звездные величины сверхновых 1типа в среднем на две величины выше, чем у сверхновых II типа, и соответственно энергия и мощность излучения сверхновых II типа в среднем в 6 раз меньше, чем у сверхновых I типа.
Но наша планета помнит и более близкие вспышки сверхновых. Так, около 10 тысяч лет назад в созвездии Лебедя вспыхнула сверхновая на расстоянии 0,8 кпк от Земли. Еще более близкая сверхновая на расстоянии всего 0,5 кпк от Земли вспыхнула около восьми тысяч лет назад в созвездии Паруса X. До нас дошло записанное на заре клинописи, а ранее передававшееся изустно, древнешумерское предание о временном появлении на небе «второго Солнца». Не исключено, что это — о вспышке в Парусах X.
Эти и другие близкие сверхновые должны были породить много гениальных людей. Не они ли в далеком палеолите мастерски разукрасили пещеры южной Европы удивительно «современными» изображениями животных? Такое предположение невольно приходит на ум, как посмотришь на значительно более поздние художества неолитического человека, грубые и схематичные.
Поражает и головокружительный взлет искусства Эллады: от архаичных куросов и кор до классического Парфенона прошло всего сто лет! Что ж, и здесь «рука» сверхновой? Возможно. Но все же более вероятными причинами беспримерного «греческого чуда» представляются два великих минимума солнечной активности в седьмом и четвертом веках до н. э. А может, в данном случае «в одну точку» одновременно «ударили» и Солнце, и сверхновая? Как знать...

Автор - Евгений ВИНОГРАДОВ

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :