UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Глубоководный сварщик в экстремальных условиях.

Глубоководный сварщик в экстремальных условиях.Говорят, что в последний момент перед неминуемой смертью человек мысленно видит лица близких людей, сцены далекого детства. Не знаю, может быть, у кого-то бывает и так. Но, когда я попал в объятия «костлявой», то увидел лишь броский газетный заголовок: «Гибель глубоководника в Северном море», — утверждает Эд Уилсон.
Не один год он работал подводным сварщиком на морских нефтяных платформах и считался опытным водолазом-глубоководником. В тот день ему предстояло выполнить довольно простое задание — приварить дополнительный упор к одной из ног платформы в 80 милях от побережья. Натянув гидрокостюм, Уилсон включил клапан подачи воздуха по шлангу и вошел в клеть из толстых железных прутьев, опускавшую их прямо к месту работы. Напарник, готовивший снаряжение перед погружением, заверил Эда, что все в полном порядке. «Одна из особенностей профессии глубоководника как раз и заключается в том, что тут, как нигде, важна взаимная надежность, — объясняет Уилсон. — Приходится полагаться на товарища, причем он знает, что и ты в случае чего выручишь его. Таков закон глубины».

По сигналу водолаза кабина лифта стала опускаться в зеленоватую мутную воду. Хотя предстоящая работа стала уже рутинной, все равно он проиграл в уме последовательность своих действий: вползти в «хэбитэт», как называют глубоководники сварочный колокол, осушить его, приварить упор, подняться в декомпрессионную камеру на дне. Прежде чем приступить к сварке, Уилсон удостоверился, что «пуповина», то есть воздушный шланг, нигде ни за что не зацепилась. Затем сообщил наверх о готовности. В ответ в шлемофонах раздался сплошной треск. По инструкции, конечно, следовало бы в случае нарушения связи подняться обратно на платформу. Но терять время из-за какого-нибудь плохого контакта не хотелось. Сама линия исправна, там знают, что у него все идет нормально, ну а болтать попусту будет некогда.
Как только сильная струя сжатого воздуха вытеснила воду из тесного колокола, похожего на железный гроб, Уилсон поднес держак с электродом к металлу. Сначала он заварил верхние швы. Потом, скорчившись в три погибели, занялся нижними и тут вдруг почувствовал, что дыхательная смесь перестала поступать по «пуповине». Сварщик сделал несколько сильных всасывающих вдохов — никакого результата. Такой сюрприз был, мягко говоря, не слишком приятен. Впрочем, гадать о причинах сейчас не имело смысла, с этим предстояло разбираться потом.
Затаив дыхание, Уилсон быстро подключил к воздушному клапану аварийный баллон. И вот тут почувствовал, как по коже побежали мурашки. Вместо живительной струи из клапана донеслось едва слышное сипение. На таком урезанном «пайке» нечего было и думать пытаться выбраться из «хэбитэта» и подняться наверх. Максимум через три минуты он начнет задыхаться и потеряет сознание.
Попытка связаться с платформой по телефону не удалась: в шлемофонах опять был один треск. Но и обреченно ждать смерти Уилсон не хотел. Вот тогда-то перед его мысленным взором и появился газетный заголовок.
- Не знаю, может быть, именно он заставил лихорадочно искать выход. Инстинкт толкал меня поскорее выбраться из колокола, но я постарался сдержаться и проанализировать, что случилось и что следует предпринять. «Пуповину», видимо, чем-то придавило. У аварийного баллона скорее всего была плохая герметизация, поэтому он почти пуст. Из-за плохого контакта по телефону меня не слышат, хотя линия связи действует... И тут меня озарило. Появилась надежда выбраться из подводного гроба и еще увидеть солнце, — рассказывал позднее Уилсон журналистам. — Если во время работ под водой находится несколько человек, с каждым поддерживает связь его напарник. Но прорабу тоже нужно быть в курсе того, что происходит на глубине. Поэтому у него есть маленькая коробочка с несколькими лампочками, соединенная со всеми телефонными кабелями. Когда кто-то из водолазов начинает говорить, на этом коммутаторе загорается соответствующая лампочка, и прораб может подключиться к разговору.
Вот я и решил попробовать связаться с прорабом. Если наверху тоже не могут разобрать, что я говорю, лампочка от моего голоса все равно должна зажигаться. Поэтому я стал повторять в микрофон: точка-точка-точка, тире-тире — тире- тире — тире-тире, точка-точка-точка. Короче, попытался голосом подать сигнал «SOS». Ведь разница в длине этих букв, когда произносить точки и тире, достаточно заметная, если делать между ними четкие паузы.
Чтобы подольше сохранить силы, Уилсон откинулся навзничь и постарался расслабиться. Со стороны могло показаться, что находившийся в железной камере человек в скафандре просто прилег передохнуть. Лишь быстро багровевшее лицо за стеклом шлема свидетельствовало об отчаянной борьбе за жизнь, которую вел водолаз. Горло перехватывало спазмой удушья, но он упорно продолжал выговаривать три буквы, таившие надежду на спасение.
К счастью для Уилсона, в тот день дежурил прораб Фил Радд, сам в прошлом водолаз-глубоководник, знавший азбуку Морзе. Он сразу обратил внимание на то, как странно вдруг замигала одна из лампочек. Переключил связь на нужный канал, но услышал сплошной треск и понял: человек в беде. И что же оказалось? «Пуповины» питались от одного компрессора через распределительную коробку с клапанами. Так вот, когда другой водолаз закончил работу и поднялся, его напарник по ошибке перекрыл клапан Уилсона.
- У меня уже круги поплыли перед глазами, — вспоминает Эд. — Но я все твердил: — Точка-точка-точка, тире-тире — тире-тире — тире-тире... — И вдруг почувствовал, как из «пуповины» хлынула жизнь...
С тех пор водолаз-глубоководник Эд Уилсон взял за правило перед погружением еще раз самому проверять все снаряжение.

Автор – Сергей Барсов

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :