UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Фантастические картины с динозаврами.

Фантастические картины с динозаврами.Они возникли совсем не случайно, эти удивительные существа — чудища, одновременно совместившие в распаленном человеческом воображении зачатки, казалось бы, несогласуемых начал. Такое идет, видимо, из глубокой древности. Первой, кто потряс наше воображение с детства, была, конечно, каменная глыба египетского сфинкса. Громада таинственного существа с телом льва положила свою задумчивую человеческую голову на лапы. Кто это? Что это? Ответа нет...
Так же трудно объяснить изображение людей с птичьими головами, которые встречаем мы на многих сооружениях той далекой эпохи. Позже появились в создании людей античного времени кентавры — человеко-кони, как единый слиток людского разума с неиссякаемой резвостью лошади. Эта слитность была нужна, более того — необходима нашим древним предкам, как мечта всадника о единстве достоинств двух боевых начал: рук воина и ног его резвого коня. Оба качества в одном существе... Как здорово!
Видимо, такой же надеждой единства рождены сирены — полуженщины, полу птицы, завлекавшие путников своим чарующим пением. Опять соединение двух соблазняющих начал превратилось в неуемном человеческом мозгу в единое существо — великую соблазнительницу Сирену.
Еще более сложные функции выполняла сказочная птица Феникс, символизирующая вечное возрождение жизни. Ведь Феникс периодически сжигал себя для того, чтобы вновь возродиться из пепла, утверждая свое бессмертие в вечно воскрешающемся мире. Удивительный народный символ нескончаемой жизни!
С русских лубков к нам пришла еще одна чудесная птица — женщина Алконост. Сказочная птица с прекрасным лицом девушки, называемая также Алкион. Надолго утвердилась она в русском фольклоре, став своеобразным символом неувядающей женственности.
Властелин. Стивен Эйслер.
"Властелин". Стивен Эйслер.

Прочно вошло в средневековую жизнь и злобное чудовище Химера, страшное существо с головой льва, телом козы и хвостом дракона. Это порождение мифических героев Тифона и Ехидны стало бессмертным символом неосуществленной мечты. Каменные изваяния химер прочно взгромоздились на крыши и стены средневековых готических храмов, вечно напоминая нам о трагической судьбе несостоявшейся мечты человечества. Самые загадочные из них — химеры знаменитого Нотр-Дам де Пари. Они пялят на нас глаза со всех карнизов собора Парижской богоматери, напоминая о грешном мире, его горестях и возмездии.
В православной религии особое место занимает змей-дракон, которого на иконах пронзает своим копьем Георгий Победоносец. Змей Горыныч перекочевал в народные сказания и легенды, как воплощение черных сил, зла и несчастья. Победа Георгия — это светлый знак справедливости и добра. Змей являет собой зло, коварство, ложь, вражьи силы, поверженные святым всадником.
Зеленый джин. Стивен Эйслер.
"Зеленый джин". Стивен Эйслер.

Как видим, появление чудищ в создании людей, их изображений, развившихся на протяжении столетий, стало своеобразным символом борьбы человечества против черных сил, символом осуществления мечты и надежды.
Но все это, как говорится, утонуло в прошлом... И вдруг возрождение чудищ в наши дни. Неожиданно видеть на картинах современных художников страшных тварей, хотя, как известно, в реальной жизни они и не существуют. Откуда пришли они сюда, на полотна конца XX века? Что заставило современных мастеров различных стран вновь вернуться к уже забытой, казалось бы, тематике несуществующих чудовищ?
Страж ночи. Стивен Эйслер.
"Страж ночи". Стивен Эйслер.

Оказалось, что поводом к этому стало неожиданное явление — повальное увлечение во всем мире динозаврами, рептилиями любого периода. Впервые появившись в удачном фильме США, палеонтологические гиганты, вымершие сотни миллионов лет тому назад, стремительно завоевали интерес многочисленных зрителей во всем свете Прокручивались сериалы фильмов... Создавались видеокассеты. Появились герои комиксов — симпатичные и ужасные динозавры. Десятки книг... Тысячи витрин... Песенки и сценические постановки. Полки детских магазинов игрушек мгновенно заполнились динозаврами и динозавриками всех видов и образцов. Электронные, механические, мягкие, надувные, резиновые и пластиковые динозаврики стали не только самыми модными, но и самыми любимыми игрушками. Увлечение перекинулось на родителей, на юношество, на рекламу. И, наконец, как мы видим, на художников-фантастов.
Та галерея, которую мы представляем сегодня, лишь малая часть буквально потока картин, появившихся за последних год-два во многих странах мира.
Выполненные в реалистическом духе, эти картины, естественно, являются фантастическими и говорят о раскованности воображения художника, также ставшего на тропу увлечения несуществующими тварями. И вот они вновь - увлекают фантазию миллионов почитателей окаменелых чудес, находивших ранее место только в палеонтологии. Теперь они пробились в искусство. Что поделаешь? Мода...
Монстр. Патрик Вудрофф
"Монстр". Патрик Вудрофф

Репродукции заимствованы нами из альбома фантастики и живописи «Деяния небожителей», выпущенного издательством «Русский купец» в Нижнем Новгороде.
Составитель альбома — писатель- фантаст Юрий Медведев — пишет в предисловии, как об одном из вариантов появления этого вида искусства:
«Невероятные картины проецируются на нашу планету из других миров, по жесткой избирательной программе внедряясь в воображение лишь тех, кто способен воспринять и выразить их иррациональность...
...Но это древо фантастической живописи воистину расцвело лишь в XX веке — революционно, — атомно-кровавом и беспощадном ко всему живому, как никакое другое столетие. Угрозу уничтожения всего прекрасного и живого безобразным и мертвящим первыми почувствовали художники».

Это утверждение только поддерживает наше убеждение, почему древнейшие хищные рептилии вошли сегодня в моду.

Автор – Василий Дмитриев

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...