UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Поделиться с друзьями:

Золотую страну Эльдорадо ищите в России

Золотую страну Эльдорадо ищите в РоссииЭллины, побывавшие в землях к северу от Понта Эвксинского (Черного моря), говорили Геродоту, что туземцы-скифы даже упряжь лошадей своих украшают золотом, и земля их родит золото, как пшеницу, и вся им усыпана. Но стерегут то золото грифы - звери, схожие со львом, но с крыльями и клювами орлов. Правда, другие сведущие люди говорили, что золото в тех краях падает с неба, а грифы - это не звери, а люди, поставленные то золото охранять...
Бесплодные усилия
Отец истории Геродот писал, что далеко на северо-востоке высятся горы Рифейские, где золото добывают в огромных количествах. А горы Рифейские - это Урал.
Многие то золото искали, да не находили. Царь Иван III во всем винил рудознатцев и писал королю венгерскому, чтобы тот прислал своих мастеров. Но и иноземцы-рудознатцы золота не нашли. Искали и при Василии III, и при Иване IV, царе Грозном, и при царе Федоре Иоанновиче, и при Борисе Годунове, искали и в Смутное время, и при царях Романовых, Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче Тишайшем... Искали золото на Урале и за Уралом, по всей Сибири, до Тихого океана. Нашел Василий Стрешнев в 1633 году по берегам Камы медь, а в 1695 году на горе Благодать обнаружили магнитный железняк. В Забайкалье, в Нерчинской Даурии, у реки Аргуни в 1684 году Григорий Лоншаков отыскал свинцовую руду и из нее серебро выплавил. Сейчас там Нерчинский завод... Но золота все не было.
"Дикие кошки"
Петр I, едва взойдя на престол, повелел то золото сыскать... И нашли! Было оно не в жилах и не в россыпях, а в "буграх" - древних курганах, и добывали его "бугровщики". Петр тут же запретил этот промысел и даже велел тех, кто ослушается, «телесно наказывать и смертию казнить». В тех курганах древних много было золотых изделий - оружие, утварь, украшения... Да только не то это было золото.
Монах по имени Лот доносил, что будто бы в землях башкирских, по рекам Уфе, Яику и Исети, золотая руда есть. И повелел Петр Великий разузнать, правда ли это. Но и тут ожидания оказались напрасны.
В царствование императрицы Елизаветы, в год 1745, весной, крестьянин Ерофей Марков в шурфе "между камешками нашел особливо похожие на золото крупинки". Марков обратился к мастеру Дмитриеву с просьбой определить, что за металл, тот "на огне крупинки продул, и явилось золото с четверть золотника". Но и прибывший срочно из Канцелярии главного управления заводов асессор Порошин, и иноземные специалисты только руками разводили. И породы были, в каких золото водится, и кварц, песок и глину в лабораториях толкли и промывали, а золота больше - ни песчинки. Винили во всем Маркова - утаил-де место находки.
И вдруг в 1747 году асессор Юдин и мастер пробирный Рюмин решили пройти в шурфе Маркова «вглубь саженей до трех». Такие разведочные доразработки, на авось, назывались "дикими кошками". Пройдя наносы, шурф угодил... точно в кварцевую золотоносную жилу! Так было открыто знаменитое Березовское месторождение золота на Урале. И на месте Марковой ямы возник рудник «Первоначальный». А в конце 1747 года доставили императрице Елизавете первое российское уральское золото - 31 золотник (132 грамма). Россия стала золотой державой!
Березовский рудник в начале XIX века
Березовский рудник в начале XIX века

Пески промывать надо!
За последующие 50 лет было добыто из шахт и копей около полумиллиона тонн руды со средним содержанием золота 25 граммов на тонну (сейчас уже 10 граммов на тонну считается богатым коренным месторождением)! Опять велись поиски по всей России, но обнаружили золото только на Урале - по обоим склонам Уральского хребта, однако, все обнаруженные кварцевые жилы были беднее березовских. В 1803 году богатые руды были найдены у реки Чусовой в 50 километрах от Екатеринбурга. Там за десять лет добыли 130 килограммов золота, а затем забросили "по убогости руд".
Несмотря на открытие золота в России, добывали его все-таки мало, не более 200 килограммов в год. И так продолжалось почти семьдесят лет.
Дело в том, что мастера знали: существует золото коренное (рудное) и россыпное («песошное»). С рудным золотом русские рудознатцы были хорошо знакомы, а вот с "песошным"... Считалось, что россыпное золото есть лишь в жарких странах, так как образуется оно под воздействием палящих лучей солнца. И искать его на севере бессмысленно.
Главный «рудознатец» Петра I, Василий Татищев писал: "Чтобы в Сибири, в таком студеном климате, такая руда могла быть, в этом сумление немалое, если токмо рассудить, какого великого жара солнечного для сего металла потребно". Спорил с Василием Татищевым Михайло Васильевич Ломоносов, указывая, что пески промывать надо, и в разных местах России, по рекам, золото найти можно. Но призывы М.В. Ломоносова долго оставались незамеченными.
Самый большой самородок
В 1813 году смотритель Лев Брусницын открыл коренное золото возле Уфалейского завода, получив за то чин похштейгера, или горного инженера! А в 1814 году нашел он и первое на Урале россыпное золото. Взяв на промывку песок из реки Березовка, Лев Брусницын по всей ее долине встретил золотоносный слой с содержанием золота более 200 граммов на тонну песка! И слово "Урал", что по-тюркски означает "пояс", зазвучало уже по-другому - золотой пояс, протянувшийся на 2 тысячи километров - от Пай-Хоя до Мугоджар. Золотые россыпи были отысканы везде - березовские, гороблагодатские, невьянекие, исетские, каслинские, кыштымские, уфалейские... И именно они породили тайных старателей, которые по ночам тайно мыли золото на казенных и частных землях.
В конце XIX века были найдены золотые россыпи на Северном Урале - на реках Вишера и Печора, а в первой половине XX века - на Приполярном и Полярном Урале.
На Урале, вблизи города Миасс, в 1842 году был найден самый большой в России самородок - "Большой треугольник", весом 31 килограмм. Самородок "Заячьи уши", весом в 3345 г, также был найден на Южном Урале в 1930-х годах. Сейчас эти творения природы находятся в Алмазном фонде.
Прав был Геродот!
Затмила всех Сибирь, где с 1827 года стали разрабатывать богатейшие россыпи возле Канска и Ачинска. Минусинска и Енисейска, Верхнеудинска и Баргузина, Верхоленска, Витима, Читы. В 1830 году открыты золотые россыпи на Алтае, в 1837-1839 годах - в Енисейском крае, в 1854-м - в Якутии, а в 1860-м - на реках Витим и Шилка. В 1845 году в России добыли 22 тонны золота - половину мировой добычи! И везде, где были золотые россыпи, находили следы древних горных работ. Значит, прав был Геродот, было золото в стране Гиперборейской!
Как ни странно, есть золото и в Подмосковье. В начале XX века его нашли близ станции Икша. Металл был в виде мелких листочков, и при промывке его оказывалось лишь 0,1-0,25 грамма на тонну песка. Находили золотые крупинки и в Лосином Острове, в глинистых песках с валунами, и на берегу реки Москвы, и на реке Химки. Но это золото промышленного значения не имеет, оно появилось из принесенных ледником валунов.
Богатейшие месторождения
А в Европе про золотые россыпи забыли уже в XVI-XVII веках. Еще немецкий естествоиспытатель и географ А. Гумбольдт писал, что богатые разработки золота всегда находятся на границах культурного мира и все время передвигаются, удерживая это положение по мере расширения культурной территории человечества. В странах Европы и Азии, имеющих древнюю культуру, уже нет сколько-нибудь значимых месторождений - они давно выработаны. Еще за несколько столетий до нашей эры были заброшены золотые россыпи в Малой Азии и во Фракии, две тысячи лет назад - россыпи на территории современных Франции и Испании, а также в Восточных Альпах, в раннем Средневековье истощились россыпи Чехии, а в XIII веке - Силезии...
Лишь открытие Америки и неприкрытый грабеж европейцами ее коренных жителей дали возможность пополнить золотой запас Европы. Пока Мексика была испанской колонией, в Европу отправили около 25 тонн золота.
Но в конце XVII века были открыты россыпи в Бразилии, в 1848 году - в Калифорнии, в 1853-м - в Австралии. В 1860 году нашли золото в американских штатах Невада и Юта, а в 1874-1976 годах - в Колорадо и Монтане. В 1884 году богатейшие месторождения золота были открыты в Южной Африке, с 1884 по 1919 год там добыли более 4,5 тонны золота. И до сих пор Южная Африка лидирует по добыче золота...

Источник: Тайны ХХ века, №38, сентябрь 2009, Алексей КАЗДЫМ

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Алексей
И эту мою статью сперли и опубликовали...
А вы хорошо устроились, ребята!!!!!
Писать ничего не надо, стырили - опубликовали!!!!!!
И платить автору не надо!!!!!

Удачи вам в вашем "сложном" деле...
Вообще в приличном обществе за такие "шутки" так сказать, наказывают... Как?? Думаю сами знаете...


28:03:11 14:47:49

Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :