UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Барон Мюнхгаузен – король вранья.

Барон Мюнхгаузен – король вранья.Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, слава которого двести лет не меркнет во всем мире, особенно популярен в России, и к тому есть самые серьезные основания. Дело не только в его многочисленных и невероятных приключениях, но и в том, что Карл Фридрих был офицером русской армии.
В 1902 году петербургский журнал «Печатное искусство» напечатал следующее: «...Минуло сто лет со дня смерти знаменитого барона Карла Фридриха Иеронима Мюнхгаузена Этот «корифей» вранья, обошедший литературу всех европейских народов, личность вполне реальная. В 1737—1739 годах он служил в русской кавалерии, участвовал в походах против турок в чине капитана». Как мне удалось установить, военную службу он закончил в Риге в звании ротмистра. Вернувшись на родину в Ганновер, он поселился в своем родовом замке Боденвердер. Жизнь барон вел тихую и скромную, и, только когда к нему съезжались друзья, он вспоминал о своей бурной молодости и описывал свои похождения с увлечением, впадая в самые диковинные преувеличения. Барон искренне возмущался, если кто-нибудь из слушателей относился к его рассказам скептически.

И вот однажды, приехав на купания в Пирмот, он нашел внимательного слушателя в лице поэта Г. Бюргера, который записал истории барона и издал их в собственной обработке. Другой немецкий писатель Р. Распе, живший в Англии, обработал рассказы и перевел их на английский язык. Вышедшие в 1786 году из-под пера Распе истории получили широкую популярность. Интересно, что тот же Бюргер с английского перевел их снова на немецкий. Истории принесли небывалую известность барону и издателям. Только вот незадача — вопрос о первой литературной обработке рассказов Мюнхгаузена до сих пор не решеен. Повествование о невероятных приключениях барона впервые появилось в 1781—1783 годах в берлинском альманахе «Путеводитель для веселых людей». Есть основания предполагать, что и это издание было подготовлено Бюргером. На русском языке занимательная книга о приключениях барона Мюнхгаузена вышла в 1791 году под названием «Не любо — не слушай, а врать не мешай».
Удивляться рассказам барона вряд ли стоит, коли чудеса и небылицы издавна в обилии помещали на своих страницах даже официальные издания. Вот что сообщали русские «Куранты» еще в 1621 году: «В Галанской (Голландия. — В. Т.) земле в Поморье под островом Теселон рыбники рыбу ловили и видели чудо в море: голова у него человеческая, да ус долгий, а борода шаровая, — и рыбники от того добре устрашилися, и один рыбник побежал из судна в нос и хотел то чудо смотреть, а чудо под судно унырнуло и из конца опять вынырнуло, и рыбники побежали на корму и хотели его ухватить, и он опрокинулся, и они увидели у него туловище, что у рака, а хвост у него широк, да и ноги у него также широки были, и плавал, что собака».
А вот еще одну публикацию из тех же «Курантов» со ссылкой на «достоверные источники»: «Из Стеколна (Стокгольма. — В. Т.) июня 13-го числа 1665 года. Тому ныне 8 дней, как Королевскому Величеству похотелось гулять, и поехал на море, и учал в реке при море удою рыбу ловить, и ловя он перстень с драгими каменьями с руки сронил и много велел он того перстня искать, только сыскать не могли для великой глубины, но два дня спустя рыболов уловил рыбу и как рыбу учал чистить и тот перстень сыскал в той рыбе и отдал Королевскому Величеству».
Оказывается, невероятные чудеса случались и до Мюнхгаузена, о них печатали, и многие им, наверное, верили.
Барон Мюнхгаузен верхом на пушечном ядре
Барон Мюнхгаузен верхом на пушечном ядре

На родине барона в Боденвердере в конце тридцатых годов нашего века открылся музей, с годами завоевавший популярность у немцев и иностранных туристов. Разумеется, это был музей барона Мюнхгаузена!
Экспозиция помещается в замке, который в XVIII веке принадлежал роду Мюнхгаузенов. В музее есть витрина, в которой выставлены 140 изданий книги о приключениях барона на 28 языках — это лишь небольшая часть переводов. В музее выставлены трубки и табакерки барона, его ружья, стрелявшие, как известно, без промаха, чудесный рожок, тот, в котором, если не сомневаться в совершенно правдивых словах барона, замерзли, а потом оттаяли звуки, походная чернильница и знаменитый пистолет, из которого Мюнхгаузен во время службы в России освободил одним выстрелом своего коня, оказавшегося после снегопада привязанным к верхушке колокольни. Я лично барону верю, и вот почему. В поездке по Индонезии на острове Бали мне довелось наблюдать чудо: местный житель, молодой парень из духового ружья сумпитана за мизерную плату сбивал на лету бабочек. Чудо-ружье он охотно уступил мне за семь долларов. Но все мои попытки после возвращения домой попасть в цель ни к чему не привели.
С годами имя барона стало нарицательным и означало не более, как «враль». Но всегда ли барон далек от правды? Наверное, нельзя придумать ситуацию, которая не могла бы случиться на самом деле. Сколько человек могут пробыть под водой без кислородного снаряжения? Минуту, две.., а филиппинские ныряльщики за жемчугом до 5—6 минут. Но вот один из них, живущий на острове Лусон, Хорхе Пакино, пробыл на глубине 60 метров 75 минут! Он упорно тренируется, постепенно увеличивая время пребывания под водой на 30—40 секунд. Его мечта — пробыть под водой два часа. Жители острова Туамоту в Полинезии устраивают скоростные полеты на пальмовых листьях, спускаясь на них, как на дельтапланах, с вершины дюны на берегу океана. Итальянцу Маганьини удалось подняться на дельтаплане на высоту одного километра, привязав к аппарату тысячу детских воздушных шариков. Чем это хуже мюнхгаузеновского полета на ядре?
Список подобных чудес можно продолжить. Вам не приходилось видеть голову четырехрогого оленя? А мне приходилось. В Бранденбургском музее уже три века демонстрируется голова оленя, на которой природа создала дерево-рога с 66 ветвями. В бытность барона экспонат уже существовал, и он мог его видеть, так что придумать оставалось только историю с выстрелом косточкой.
Четырехрогий олень барона Мюнхгаузена.
Возможно, именно этот охотничий трофей лег в основу о метком выстреле вишневой косточкой.

Если согласиться с калифорнийским доктором Э. Ритво о наследственном происхождении патологического фантазерства, то легендарные достоинства барона Мюнхгаузена непременно должны проявляться у его предков и у потомков. Согласно теории доктора Ритво склонность к патологическому вранью передается по наследству через дефектный ген.
Итак: Мюнхгаузены были, есть и должны быть во все времена и у всех народов. Примеров тому великое множество. Многие из современных последователей барона вполне могут затмить своего легендарного патрона. Чего стоит только одна история 52-летнего американца Дж. Ковингтона. Натолкнувшись как-то в газете на объявление о том, что «Клуб лжецов» в штате Висконсин проводит чемпионат мира по лжи, он послал на конкурс следующий опус: «Я так хорошо наточил свой нож, что стоило мне вытащить его из ножен, как тень от лезвия надвое перерезала ножки стула и лопасть вентилятора, прежде чем я успел погасить свет». Джордж был признан чемпионом мира по вранью.
Закончить хотелось бы данными сухой статистики. Нью-йоркский психиатр, профессор Р. Гольдштейн, считает, что человек лжет в среднем тысячу раз в год, при этом слабый пол значительно превосходит в этом мужчин, но пальма первенства принадлежит политикам. Почти не уступают политикам актеры и бизнесмены, занятые торговлей. Люди, занимающиеся точными науками, архитекторы, инженеры лгут меньше всех, но при этом следует помнить, что в профессиональной сфере чаще всего лгут ученые-теоретики, утверждения которых проверить очень трудно, а зачастую невозможно.
Но... не спешите разочаровываться в человеческой натуре! Судя по всему, врать для человека так же естественно, как есть и спать. По мнению психиатров, человеческая ложь на 70% абсолютно невинна, и большинство патологических лгунов в жизни остаются вполне порядочными людьми.

Автор – Владимир Токарев

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :