UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Целебные свойства минералов от Амирдовлата Амасиаци.

Целебные свойства минералов от Амирдовлата Амасиаци.Имя великого средневекового врачевателя сына армянского народа Амирдовлата Амасиаци стоит рядом с именами Ибн Сины, Бируни и Парацельса. Родился он около 1430 года. В конце пятидесятых годов он оказался в Константинополе, где под руководством опытных врачей завершил образование и получил ученую степень бжшкапета (магистра медицины). Султан Мухаммад II (1432—1484) назначил его своим главным хирургом-окулистом. Однако христианину Амирдовлату Амасиаци было трудно служить при дворе мусульманского правителя. Интриги и зависть окружающих вынудили его покинуть столицу и стать странствующим врачом. За десять лет скитаний он собрал и изучил целебные травы и минералы Балканского полуострова, Малой Азии, Ирана и Армении, написал несколько объемистых медицинских трактатов.
В 1478—1482 годах он пишет главный труд своей жизни — знаменитую книгу «Ненужное для неучей» (на русском языке издана в 1990 году в издательстве «Наука»). Здесь отражен опыт армянской классической и народной медицины, а также стран Востока в области фармакогнозии. Она написана в форме энциклопедического словаря и содержит богатую информацию о лекарственных средствах растительного, животного и неорганического происхождения.
Меня, как минералога и геммолога, больше всего заинтересовали минералы, предлагаемые Амирдовлатом Амасиаци в качестве лекарственных средств. Как правило, они почти всегда под рукой в то время, как аптеки или пусты, или защищают нужные лекарства частоколом нулей. Многие древние рецепты сохранили актуальность и доныне, поэтому я постараюсь привести их в несколько адаптированном виде.
Однако в начале следует разъяснить некоторые термины великого врачевателя.
Амирдовлат Амасиаци пишет, что сила лекарства заключена в его природе, то есть в теплоте, холоде, сухости и влажности. Если лекарство обладает небольшим действием, условно говорят, что сила его находится в I степени, как, например, у мумиё. Если лекарство подействует либо своей теплотой, либо холодом, но не окажет вредного влияния на тело, то говорят, что его сила достигает II степени, как, например, у поваренной соли. Если же оно окажет ядовитое действие, вплоть до того, что убьет, то говорят, что сила его достигает III степени, как, например, у мышьяка или серы. А если же сразу приводит к смертельному исходу, то силу лекарства определяют IV степенью, как, например, у поташа или ярьмедянки.
Смысл теплоты и холода лекарств можно понять из следующего текста, в котором Амирдовлат Амасиаци перечисляет различные вкусы: «Вкусы, горячие по природе: разреженный, то есть острый, плотный, то есть горький, средний, то есть соленый. Вкусы холодные по природе: разреженный, то есть кислый, плотный, то есть терпкий, средний, то есть вяжущий. Вкусы, умеренные по природе: разреженный, то есть маслянистый, плотный, то есть сладкий, средний, то есть безвкусный».
Меры веса, которые были приняты в средневековой Армении: 1 мтхал соответствует 4,414 г, 1 драм — 2,942 г, 1 кут — 0,83 г, 1 данк — 0,091 г, 1 ячменное зерно — 0,045 г.
Вот некоторые рецепты из книги Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей». Великий врачеватель многократно испытал их и настолько уверен в эффективности, что многие описания заканчивает словами: «Поможет, с Богом!».
Открой для знаний свои вежды,
Не то останешься невеждой!
(Амирдовлат Амасиаци)

АЛЕБАСТРИТ, МРАМОРНЫЙ ОНИКС.

Камень ярко-белого цвета. Природа его холодна и суха во II степени. А там, где есть этот камень, войны совсем не будет. Если его вправить в перстень или повесить на шею, то защитит от колдовства или дурного глаза. А если его растолочь и ввести в глаз, то удалит бельмо. Знатные господа в Индии делали из него кубки и пили вино. И любовь, и веселье между ними становились сильнее. А если камень растолочь и смазать зубы, то очистит их.

АМЕТИСТ.

Если из него сделать чашу и пить вино, то человек не опьянеет, как бы ни велика была чашка. А если человек будет при себе держать этот камень, то избавится от подагры. Если же перед тем как лечь, он положит его под своим ложем, то избавится от дьявольского искушения.

АНТИМОНИТ.

Лучшим является тот, который обладает блеском и легко крошится. Природа его холодна в I степени и суха во II. Обладает высушивающими свойствами. Обостряет и укрепляет зрение и прекращает слезотечение, а также высушивает язвы и способствует росту ресниц. Антимонит предохраняет глаза от вредного влияния оспы, а также прекращает носовое кровотечение. Если дать выпить, то остановит кровотечение. А если пропитать шерсть смесью его с яичным белком и дать женщинам ввести в матку, то остановит кровь и влажные выделения. Если же смешать с салом и смазать место ожога огнем, то поможет. Он разъедает дикое мясо и высушивает язву.

АРМЯНСКИЙ КАМЕНЬ (разновидность лазурита).


Лазурит.
Лазурит.

Лучшим видом является лазурный и блестящий. Природа его горяча и суха в I степени. Вызывает послабление. Помогает при черножелчных болезнях и рассасывает черную желчь. Он действует сильнее, чем лазурит. Если его не промыть, то вызовет рвоту. Помогает при болях в костях. Доза его на прием — полдрама. А заменителем является лазурит.

БИРЮЗА.

Если ее растолочь и дать съесть укушенному скорпионом, то поможет. Она помогает и при язвах живота. А если смешать с глазными лекарствами и ввести в глаз, устранит потемнение и быстро усилит зрение. Если же мелко растолочь и смазать зубы, то выведет зубных червей и не даст зубу сгнить. Лучшая бирюза — нишапурская. Природа ее холодна и суха. Но масло быстро портит ее.

ГАГАТ.

Природа его горяча и суха. Он вылечивает болезнь матки. А если смешать с лекарством против подагры, то очень поможет. Говорят, что тот, кто имеет его при себе, убережется от дурного глаза. А если камень повесить на шею при головной боли, то боль пройдет. Испытано. Аристотель говорит, что он полезен пожилым людям, у которых ослабло зрение, перед глазами мелькают волоски или мушки и начинается катаракта. Гагат предупреждает ее. Помогает также и при карбункулезе. Если его порошок ввести в глаз наподобие сурьмы, то усилит зрение. Многократно испытано.

ГЕМАТИТ.

Природа его холодна в I и суха во II степени. Обладает вяжущими и высушивающими свойствами. Предохраняет глаза от болезни, вылечивает язву и прекращает слезотечение. Он полезен при экземе глаз. Помогает тому, у кого растрескались губы. Излечивает язвы легких и останавливает кровохарканье. Он прекращает месячные, если выпить или ввести во влагалище. Помогает при язвах кишечника и язвах нервов, а также при опухолях. Если дать с вином при задержке мочи, то поможет Он разъедает дикое мясо. А доза его на прием — полмтхала. Но он вреден для легких. Если его растереть и с помощью пера смазать опухоль глаза, то устранит колотье в глазах и рассосет опухоль. Если же растереть и выпить, то успокоит также боль в животе. Если смазать им кожу при роже, то весьма поможет.

ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ.

Если его принять, то изгонит из сердца заботу и тревогу. И человек станет беспечным. Он очень полезен тому, кто вздрагивает во сне. Если женщина повесит на себя этот камень, то легко родит. Если смазать снадобьем, приготовленным из размельченного горного хрусталя, уксуса, соли, мирры, шафрана и нашатыря, то поможет при заплетании языка. Помогает при чахотке у детей. Если смазать им соски у женщин, у которых молоко идет с трудом, то оно станет легко отделяться. Если же растереть с водой, то выведет глазное бельмо.

ЖЕМЧУГ.

Лучшим видом является чистый и блестящий. Природа его холодна и суха во II степени. Обладает разреживающим действием. Помогает при язве глаз. Он высушивает влажные язвы, укрепляет глаза, предохраняет их от болезни и удаляет бельмо. Укрепляет зубы и придает им блеск. Он делает разреженной кровь в сердце и успокаивает боль. Помогает также при кровохарканье. Полезен беременной женщине и оберегает плод в утробе. А если растереть жемчуг с ртутью, нашатырем и уксусом и смазать кожу при витилиго, то тоже поможет. Доза его на прием — 2 кута. Но он вреден для мочевого пузыря. Его вредное действие устраняет розовое варенье. А заменителем являются в двойном его количестве коралл и перламутр. Если же держать его во рту, то усилит сердце.

ЗОЛОТО.

Природа его уравновешена. Если держать его во рту, то поможет при болезни горла. А если ввести в глаз, то усилит зрение. Оно помогает при лисьей (выпадение волос) и змеиной (шелушение кожи) болезнях. А если смазать тело или растереть его и дать принять, то поможет при сердцебиении и усилит сердце. А если прижечь золотом область над сердцем, то очень поможет и быстро вылечит его. Доза его на прием — 1 кут. Но оно вредно для мочевого пузыря. Его вредное действие устраняют мед и мускус. Если положить его в рот, то сделает запах изо рта приятным. Если золотой иглой проколоть ухо, то отверстие больше не зарастет. А если надеть на шею ребенку золотое кольцо, успокоит крики, плач и предохранит от падучей. И кто будет носить на пальце золотое кольцо, больше не заболеет ногтеедой. Имеющий его при себе не будет знать печали, и чем больше его будет, тем радостнее станет у него на сердце.

ИЗУМРУД.

Лучшим видом является прозрачный. Природа его холодна и суха и обладает высушивающим свойством. Если повесить его на шею больному падучей, то поможет. А если ввести в глаз, то укрепит его и очистит от бельма. Он помогает при кровохарканье, если растолочь и выпить либо держать при себе. Но женщина, которая носит его на руке, будет иметь мало дочерей и сыновей. Если женщины повесят его на шею, то будут избавлены от истерии. Он помогает при всех видах болезней желудка и останавливает кровотечение. А если мужчина и женщина до соития выпьют порошок этого камня, то женщина забеременеет. Он помогает при отравлении ядами, проказе и витилиго, если носить его при себе. И он помогает при ожогах огнем и кипящей водой. А доза его на прием — 1 кут. Но он вреден для мочевого пузыря. Его вредное действие устраняет мускус. Если повесить его на шею ребенку после рождения, то он не заболеет проказой и падучей. Он останавливает кровавый понос, если повесить его на шею или принять. А если человек будет смотреть на него, то обострит зрение.

КОРАЛЛ.


Коралл.
Коралл.

Лучшим видом является красный. Природа его холодна и суха во II степёни. Он растворяет камень мочевого пузыря и открывает мочу. Останавливает кровотечение, если растолочь и присыпать язву или выпить отвар. Укрепляет зрение и останавливает кровотечение. Очищает и укрепляет зубы и придает им блеск. Укрепляет сердце и помогает при сердцебиении. Прекращает кровохарканье. Если выпить, то успокоит боль в желудке. Помогает при язвах кишечника и задержке мочи. Если растереть и присыпать на старые язвы, то удалит злокачественные разрастания и живое мясо, зарубцует и очистит их так, что не останется и следа от язвы. Доза его на прием — полдрама. Заменителем является янтарь.

ЛАЗУРИТ.

Лучшим видом является прозрачный бадахшанский. Природа его холодна во II степени и суха в III степени. Он обладает сильными вяжущими свойствами. Если ввести его в глаз, то обострит зрение. Он помогает при меланхолии и ночных кошмарах и при болезнях черной желчи. Если употребить в промытом виде, то растворит черную желчь. А если не промыть, то вызовет рвоту. Он полезен при болезни почек, сводит бородавки и улучшает состояние язв. Помогает при раковой язве и чуме. А также помогает при четырехдневной и черножелчных лихорадках. Лучше всего перед употреблением промыть его. Доза его на прием — полдрама. А заменителем является армянский камень. Если женщины введут во влагалище полдрама его порошка с оливковым маслом, то сохранят беременность и не выкинут плод. А если смазать с уксусом, то поможет при проказе и вырастит ресницы.

МАЛАХИТ.


Малахит.
Малахит.

На вкус он сладкий. А сладость его пробуют так. Возьми размельченный малахит и рассыпь на зеркало. Если на поверхности зеркала останется его цвет, то он горький, а если нет, то сладкий. Природа его холодна и суха. Он удаляет бельмо из глаз, если растолочь его с несверленой жемчужиной, взять одну часть индийской тутии, растолочь, просеять и ввести все вместе в глаз наподобие сурьмы. Он из числа ядовитых лекарств. Если человек примет яд, а затем выпьет порошок малахита, то вредное действие яда пропадет. А если он не примет яда, а съест только малахит, то он подействует как яд и быстро убьет. Если же смазать место укуса скорпиона, то успокоит боль. Если же смазать с уксусом кожу при лишае, то тоже поможет. Если растолочь и посыпать язву, то поможет и зарубцует их. А также помогает при язвах во рту. Если смешать с медом и сделать полоскание, то поможет при ангине. А если присыпать им язвы в паху и у заднего прохода, то тоже поможет. А если растереть в уксусе и смазать кожу при экземе, то также поможет.

МРАМОР.


Мрамор.
Мрамор.

Лучшим является белый и мягкий. Природа его холодна во II и суха в I степени. Обладает очищающим действием. Помогает при парше и лисьей болезни. Если порошком мрамора в смеси с чистым серебром и женским молоком смазать лицо и тело, то очистит их и придаст блеск. Если тонко растолочь, смешать с медом и по 1 мтхалу давать ежедневно, то высушит прыщи на теле и умерит полнокровие. Если взять мрамор с могильной плиты с выгравированной надписью, растолочь и дать съесть одержимому любовной манией, то она пройдет.

НЕФРИТ.

Он бывает разных цветов, лучший — зеленый. Очень полезен для желудка. А если привязать к бедру роженицы, то она легко разрешится от трудных родов.

СЕРДОЛИК.

Лучший вид — это красный и прозрачный. Природа его холодна в I степени и суха во II степени. Обладает очищающими и вяжущими свойствами. Укрепляет зрение, выводит бельма и прекращает слезотечение. Укрепляет зубы и придает им блеск. Помогает и при сердцебиении. Прекращает кровохарканье, если съесть или носить при себе. И останавливает кровотечение. А доза его на прием — полдрама. Но он вреден для горла. Его вредное действие устраняют семена тыквы. А заменителем является янтарь. Если его сжечь, то он станет холодным и сухим по природе. Если сердолик вправить в перстень и надеть на палец, то победишь своего недруга на суде.

ЯНТАРЬ.

Хорош тот вид, который чистый и прозрачный. Природа его холодна и суха во II степени. Обладает вяжущими и высушивающими свойствами. Если янтарь растолочь и смазать зубы, то придаст им блеск, очистит, сделает белыми и укрепит. Он прекращает кровохарканье. Помогает при язвах легких. Укрепляет органы живота. А также помогает при кровотечении из живота и выделении крови по каплям. Он останавливает рвоту и полезен при болезни желудка. Подавляет половую потенцию. Если смазать с маслом трещины на ногах, то поможет. А если привязать над опухолью, то также поможет. Доза его на прием — полмтхала. Но он вреден для голоса. Его вредное действие устраняет слизь семян айвы. Если беременная женщина будет носить янтарь, то она не выкинет плод и благополучно сохранит беременность. Он полезен также при желтухе. Если бросить в огонь янтарь, то поднимется ароматный дым, как дым от сжигания мастики.

ЯХОНТ.

Он бывает пяти видов. Лучшим является красный и гранатового цвета. Природа его холодна и суха. Помогает при сердцебиении и слабости сердца. Он просветляет душу, приводит в равновесие природу и препятствует поллюциям. Говорят, что если женщина будет носить его, то молоко у нее не пересохнет. Доза его на прием — 1 кут. А заменителем является золото в равном количестве. Если взять яхонт в рот, то развеселит сердце. Он очищает кровь. А носящий его будет пользоваться уважением и почетом среди людей. Яхонт предохраняет от чумы. Если размельчить его и принять, то предохранит от вредного действия ядовитых лекарств. Он входит в состав глазных лекарств, обостряет зрение, оберегает глаза от болезни и весьма укрепляет их.

ЯШМА.

Если повесить ее на шею, то избавит от злых духов и избавит от болезней желудка. А если бесплодная женщина привяжет его над половым органом, то скоро родит ребенка.

Автор – Спартак Ахметов.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :