UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Поделиться с друзьями:

Георгий Милляр - человек-баба-яга.

Георгий Милляр - человек-баба-яга.Каждый ребенок знаком с Георгием Милляром, даже не зная его фамилии. Его замечательные Бабы-яги, Кощеи с неповторимым голосом, сыгранные в лучших советских фильмах-сказках, запоминаются навсегда.
Золотое детство
Жорж де Миллье появился на свет 7 ноября 1903 года в очень богатой московской семье. Интересна история знакомства его родителей. Отец мальчика, Франц де Миллье происходил родом из знатного французского семейства. Он получил инженерное образование и в конце XIX века отправился в Россию строить мосты.
Судьба забросила Франца в Сибирь, где он познакомился с семьей золотопромышленника Журавлева. Дочь миллионера Екатерина поразила сердце француза, и он предложил ей руку и сердце.
За Екатериной давали богатое приданое, и сам Франц был далеко не бедным человеком - инженеры в царской России ценились на вес золота, и детство
Жоржа, единственного ребенка в этой необычной семье, прошло в роскоши.
У семейства были богатый дом в Москве, дачи под Москвой и в Геленджике. Мальчика окружали бонны, гувернантки, толпа слуг.
Но когда Жоржу еще не исполнилось трех лет, случилась трагедия - жарким летним днем отец отправился на морские купания. На пляже ему стало плохо, и он скончался.
Молодая вдова решила уехать из Москвы и обосноваться в Геленджике. Помимо дачи была куплена роскошная квартира, где семья и прожила до 1917 года.
После революции все ее имущество национализировали, а квартиру превратили в коммуналку. Жорж вместе с матерью скрывали свое происхождение, фамилию изменили на Милляр, а приставку «де», конечно, отбросили. Георгий Милляр писал в анкетах, что он из семьи служащих, тщательно скрывая при этом знание нескольких иностранных языков.
Свою трудовую биографию он начал бутафором в Геленджикском театре. И здесь же сыграл свою первую роль - Золушки. Неожиданно заболела исполнительница главной роли, и он предложил свои услуги - все роли юный бутафор знал наизусть. Зрители не заметили, что Золушку играет юноша - рост Милляра составлял всего 164 см, и сложение его было весьма хрупким.
Лучшая Баба-яга
После Гражданской войны Милляр вместе с матерью перебрался в Москву. Там он поступил в актерскую школу при театре Революции (ныне театр им. Маяковского).
Власти выделили им комнату в коммуналке, в которой они и прожили вдвоем с мамой еще очень много лет.
Милляр много играл в театре, но в 1934 году ушел в кино - после встречи с режиссером Александром Роу. Он снялся в его картине «По щучьему велению» в роли царя Гороха, и с тех пор актера и режиссера связала дружба. Биографии Роу и Милляра были похожи - отец режиссера тоже был иностранным инженером - приехал в Россию из Ирландии налаживать мукомольное дело и женился на русской девушке. И Милляр и Роу рано лишились отцов и стали главными кормильцами в семье.
Александр Роу
Александр Роу. Роли злодеев в его фильмах-сказках всегда играл Милляр

Роу снимал замечательные сказки, в которых всех злодеев обязательно играл Милляр. 16 фильмов, 30 ролей (Милляр мог в одной картине сыграть несколько персонажей) - таков итог этой творческой дружбы. Жорж искал новые штрихи, и каждый из его героев - личность, которая запоминается надолго. Милляр говорил: "В "Василисе Прекрасной" моя бабуля - такая дачница с повязочкой на голове, а в "Морозко" она уже подряхла, ослабла, да и радикулит ее, бедную, замучил. Обильный материал для Бабы-яги мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить. А в Ялте я старушку увидел - коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка... Не женская эта роль. Вот какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? Гример только отвернется - она тут же реснички себе подрисует, да и физически это тяжело. А я все стерплю".
Георгий Милляр в роли Бабы-яги
Баба-яга из фильма "Морозко" совсем не страшная, а очень даже симпатичная

Надо сказать, что сам Милляр всегда облегчал труд гримерам - перед съемками он сбривал волосы и брови, чтобы легче было накладывать грим.
А гримироваться ему приходилось подолгу - порой этот процесс длился до шести часов. Его лицо несколько раз сжигали перекисью водорода, и кожа
постоянно шелушилась от использования химических красителей. Да и помимо грима трудностей хватало - то съемка в "Морозко" в 30-градусный мороз в жалких лохмотьях, то бесконечные дубли скатывания по желобу в раскаленном от жары павильоне.
Георгий Милляр в роли царя Чудо-Юдо
Царь Чудо-Юдо из фильма "Варвара-краса, длинная коса"

Во время войны киностудия переместилась в Душанбе, и здесь Милляр подхватил малярию. В то время снимали "Кощея бессмертного" и актер как никогда соответствовал образу - пожелтевший и исхудавший до костей. «Весил 45 кг с ботинками», - как шутил сам Георгий.
850 картинок
Личная жизнь Георгия Милляра весьма запутанна. Говорят, что лет в 30 он женился на молоденькой актрисе, которая ему тут же изменила. После чего у него было множество романов, но он продолжал жить вдвоем с матерью, которую боготворил. Надо сказать, что Милляр любил выпить, и частенько на съемочной площадке раздавался крик Роу: "Все маме расскажу!" Когда актеру исполнилось 65 лет, мать умерла, и он... женился на Марии Васильевне, своей 60-летней соседке по коммуналке. «Сосватал» их все тот же Роу. Когда Милляр делал предложение, Мария Васильевна удивилась: "Да не нужны мне уже мужчины". «Я не мужчина. Я - Баба-яга», - ответил Милляр. Долгое время они прожили в коммуналке, а затем получили двухкомнатную квартирку на последнем этаже, далеко от метро. Жена уговаривала Милляра попросить жилье получше - мол, в дождь их заливает, но он отказывался. "Крышу отремонтируют, а до метро я и на трамвайчике доеду".
Милляр в Огонь, вода и медные трубы
Кадр из фильма "Огонь, вода и медные трубы"

В 1973 году, когда Роу не стало, сказка для Милляра закончилась. Были эпизодические роли в кино, своим неподражаемым голосом он озвучивал мультипликационных героев, часто выступал перед детьми, но столь интересной работы, как в киносказках, больше не случилось. Несмотря на всенародную популярность, Милляр никогда не был объектом внимания советской прессы, а звание заслуженного артиста получил только в 85 лет. И при этом он мечтал о главных, серьезных ролях. Незадолго до смерти он написал стихотворение:
«А, наверное, было бы здорово,
Под финал, под конец пути,
Напоследок сыграть Суворова
И тогда уж спокойно уйти».

Но никто не предлагал Милляру главных ролей.
Незадолго до смерти ему решили устроить встречу с детьми. Милляр страшно обрадовался. Он узнал, что в зале будет 850 мест, и приготовил для детей сюрприз - нарисовал 850 картинок с летящей в ступе Бабой-ягой и подписал: «С любовью, Г.Ф. Милляр». В назначенный день он приготовился идти на встречу, но за ним никто не приехал - встречу отменили, но никто не сообщил ему об этом...
Георгий Милляр скончался 4 июня 1993 года, чуть-чуть не дожив до 90-летия.

Источник: Тайны ХХ века, №38, сентябрь 2009, Наталья НОВИКОВА

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Александр
Всем иностранным лицедеям
Милляра злыдни нос утрут.-
С его Ягою и Кащеем
Не страшен нам их Голливуд.

Александр Бывшев.


31:07:11 17:48:24

Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :