UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Школа выживания Яцека Палкевича

Школа выживания Яцека ПалкевичаПоехали. Рюкзак давит на плечи, солнце печет, острые камни под ногами заставляют быть предельно внимательным. Чтобы встретиться с трудностями, необязательно тренироваться в экзотических местах. Мы рядом с цивилизацией, в наших родных горах. Обычный день «Школы выживания и приключений». Я подбадриваю тех, кто устал, тех, кто готов плюнуть на все, потому что им кажется, что через минуту они не смогут сделать ни одного вздоха. Самых ленивых нужно привести в чувство одним энергичным замечанием. Это японский метод, который может показаться немного жестоким, но он укрепляет волю, заставляет найти в глубине своего «я» ранее неведомые силы.
Я повсюду хожу со своими учениками, потому что я не умею учить, сидя в классе.
Я горжусь своими учениками и немного завидую им: они учатся быть смелыми, они полны энтузиазма и сил, готовы преодолеть все что угодно. Им повезло, для них все легче: достаточно послать заявку на участие в занятиях.
Я же должен был все узнать сам, путем бесконечных проб и ошибок, каждый раз впадая в отчаяние при встрече с новой проблемой. Никто не говорил мне: «Внимание, если случится это, сделай так-то». И так много лет. Желание поделиться своим опытом и облегчить другим тот путь, который сам я прошел с большим трудом, и заставило меня открыть Школу. Все началось с того, что я учил друга пользоваться компасом. Я чуть не плакал, объясняя элементарные для меня вещи, которые ему казались безумно сложными. Потом я учил еще одного человека разжигать огонь при помощи ножа и магниевых опилок.
Когда в детстве я пытался не пить целый день, готовя себя к путешествию в пустыне, я играл. Я прочел все о приключениях на суше и на море. Путешественники, пираты, золотоискатели, мо-ряки жили в моих снах ночью и в моих мечтах днем.
Я подумал, что хорошо бы найти красивое место, чтобы вокруг были горы, сосны, река, и рассказывать о том, что я узнал, людям, которые мечтают о приключениях, но не могут осуществить свои мечты. А тут еще появились фильмы о Рэмбо и Индиане Джонсе, так что многим захотелось подражать им, хотя, если бы Рэмбо действительно все это проделал, он бы уже тысячу раз умер. Но в кино у него все здорово получается, а это заставляет зрителей мечтать.
Конечно, если не пользоваться комбинированными съемками, границы возможного существуют. Нужно почувствовать их и попытаться отодвинуть немного, находя в себе новые силы. Неделя обучения в Школе позволяет ученику испытать радость новых впечатлений, понять, что возможности человека очень велики, они проявятся, если у вас есть достаточная воля.
Волю я считаю самым важным качеством - в пустыне, в джунглях, в повседневной жизни. «Никогда не сдавайся, если не хочешь стать неудачником», - часто говорю я своим ученикам. И тогда ты сможешь ярко прожить каждый свой день, успешно бороться с ленью, вообще жить, глядя на мир открытыми глазами. Здесь есть на что посмотреть и чему поучиться, но нужно не позволять неожиданностям сбить тебя с толку.
Когда съезжается группа из двадцати человек, записавшихся в Школу, дружеская атмосфера устанавливается как-то сама собой: кто-то рассказывает, кто-то спрашивает. Кто-то говорит, что он полный профан в этом деле, но ему интересно попробовать, кто-то двадцать дней путешествовал на мотоцикле по пустыне, кто-то тренировался в Непале. Среди учеников есть военный инструктор, летчик, есть и служащий фабрики женских колготок, менеджер крупной фирмы, тихая учительница, врач, рабочий, которого жена заставила записаться в Школу, потому что ей надоело слышать его разговоры о путешествиях. Она сказала мужу: «Очень прошу тебя, поезжай, может, одумаешься». После Школы он, видимо, чтобы одуматься, поехал на Борнео.
Транзистор, часы, газеты, телевизор - ничего этого у нас нет. Один человек, работавший на бирже, ужасно удивлялся, как ему удалось прожить целую неделю без газет. Это ему-то, читавшему сводки даже во время свадебного путешествия.
Яцек Палкевич
Яцек Палкевич

Практические занятия, на которых люди учатся самообороне, спускаются со скалы на веревке, чередуются с рассказами о всякого рода трудностях, которые можно встретить где угодно, например, о психологических перегрузках в городе.
Есть уроки, которые проводятся в специальных антитеррористических группах: как спастись из автомобиля, упавшего в реку. От учеников требуются завидное хладнокровие и быстрота реакции - здесь мужество побеждает парализующий страх.
Яцек Палкевич в школе выживания
Яцек Палкевич в школе выживания

Не надо ничего откладывать на завтра и не надо думать, что здесь все, как в казарме. Нет же: одевайтесь в джинсы и желтую майку, можно даже в розовую майку. Здесь ни от кого нет никаких тайн. И пусть никто не чувствует своего превосходства, если тебе легко, помоги товарищу, самый смелый пусть идет первым, тот, кто не чувствует в себе достаточных сил, может отказаться.
Яцек Палкевич на плоту
Яцек Палкевич на плоту

Мы не собираемся воспитывать насильно ни героев, ни воинов, хотя я знаю: единожды сдавшись, человек может не найти в себе сил, чтобы повторить. Однажды мы перекинули через реку Бренту два троса, и ученики должны были форсировать ее на приличной высоте. Внизу вода сверкала в лучах бледного мартовского солнца, но было еще довольно холодно. Одна ученица засомневалась, она не была до конца уверена в себе. Потом она решительно сняла свитер. «По крайней мере не намочу его, если упаду. Мне 40 лет, и, если я сейчас отступлю, я не смогу себе этого простить», - сказала она.
Преодоление водной преграды
Преодоление водной преграды

Она не упала, более того, она форсировала реку лучше многих мужчин, и я рад, что она правильно поняла дух Школы. Она сумела закалить свою волю, и я знаю, что она будет часто вспоминать об этой своей победе, что поможет ей одерживать новые. Именно в этом и заключаются суть и новизна моей Школы - преодолеть неуверенность в себе и недоверие к другим.
Мост
Мост

Может случиться, что вас забросит в пустыню или в другое неосвоенное место, но чаще всего нам приходится закалять волю, каждый день одерживая победы над собой.
Реакция! Это обязательно. Необходимо быть уверенным в собственных силах, уметь проявить инициативу и волю к победе при любых обстоятельствах.
В нашей Школе можно этому научиться, одновременно накачивая мускулы и возвращая жизнь легким, сжавшимся от слишком большого количества сигарет. Важнее всего быть уверенным в себе, уметь быстро принимать решения, объективно оценив ситуацию, научиться действовать коллективно, командой.
Небольшие группы, сопровождаемые инструктором, который присутствует лишь для безопасности, да и то в качестве наблюдателя, учатся разбивать лагерь, ориентироваться ночью, поддерживать свое существование, довольствуясь малым. Здесь необычный распорядок жизни, чего ни коснись - отдыха или еды.
Один из курсов начинается не так, как другие. С нами Энрико Монтезано, который хочет подготовиться к съемкам фильма «Крутые ребята» с Ренато Поццетто. Идея фильма родилась благодаря нашей Школе. «Здесь многому можно научиться, - говорит он. - Инструкторы умеют передавать свой опыт. Я обязательно вернусь сюда».
Выживание на улице
Как выжить на улице

Все мои ученики, вдохновленные моими рассказами, хотят сопровождать меня в какой-нибудь затерянный уголок земли. Школа превращается постепенно во всемирную ассоциацию, в целый мир приключений. В этих походах мы идем маршрутами великих путешественников: Гумбольдта, Ливингстона, Джека Лондона. Мы скачем по замерзшим просторам пустыни Гоби на маленьких монгольских лошадках, мы плывем на Восток по великим рекам, как в книгах Кларка. При этом мы остаемся людьми, мы не ищем сенсаций, мы пытаемся понять исчезнувшие культуры, не разрушая их.
Выживание на море
Как выжить на море?

Это увлекательно и прекрасно, очень тяжело, конечно, но игра стоит свеч.

Автор - Яцек Палкевич

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :