UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Подробное описание http://www.lensmaster.ru/ тут.
Поделиться с друзьями:

Выдуманное государство Окусси-Амбено

Выдуманное государство Окусси-Амбено«Султанат Окусси-Амбено, бывшая португальская колония на острове Тимор, 180 тысяч жителей. Столица - город Балексетунг. На престоле сейчас Исмаил Абдула. Население занимается земледелием, охотой, рыбной ловлей. Экспорт - экзотические птицы, фрукты, каучук, кораллы. Главный национальный праздник - День освобождения».
Такая справка поступила в парижское издательство, выпускающее энциклопедии и географические справочники. Обратный адрес гласил: «Окленд, Новая Зеландия. Генеральное консульство Окусси-Амбено». На бланке был герб государства с птицами и лианами. Издатели запросили подробности в ООН. В ответе говорилось, что Окусси-Амбено еще не принято в организацию, но есть частные письма от политических деятелей Монако и Лихтенштейна, поддерживающих просьбу султана. Далее говорилось, что по сведениям, взятым из новозеландских газет, в новом государстве вспыхнуло восстание против султана, телеграфная связь прервана.
Сведения о новом государстве Окусси-Амбено в 1985 году все-таки вошли в географический справочник, ибо из новозеландского консульства пришли карты, брошюры по истории султаната, вырезки из газет о гражданской войне на острове, образцы денег, статистические сводки и серии почтовых марок.
Кстати, о марках. Они были чрезвычайно красивы, многоцветны. На них были райские птицы, парусные лодки, тропические деревья, самолеты и дирижабли. В частности, на одном из самолетов четко просматривалась надпись «воздухоплавательная компания «Аэро-Окусси-Амбено». Заказ на экзотические марки выполнен в Европе, доход в сумме 40 тысяч долларов аккуратно переведен в Новую Зеландию. Разумеется, в консульство (Окленд, почтовый ящик 876).
Примерно через два года фирмы, занимающиеся выпуском марок, хотели повторить заказ, ибо спрос на почтовые знаки султаната во всем мире был огромным. Коллекционеры платили 20-кратную сумму против номинала.
Новозеландские газеты продолжали регулярно публиковать интригующие подробности о жизни государства. Говорилось, что восстание успешно подавляется, часть бунтовщиков бежала морем в Индонезию. Затем без всякой связи с предыдущим сообщалось, что готовится первый толковый словарь языка «бахаса негара», на котором говорит население Окусси- Амбено.
Французские «энциклопедисты» целиком поверили во все это. Судя по всему, верили и газеты, ибо перепечатки из новозеландской прессы иногда попадали в злободневные информационные новости в Австралии, Японии и государствах на берегах Персидского залива. А вот в Лихтенштейне ни разу не упомянут этот султанат. Засомневались фирмы, выпускающие и продававшие марки. Доход у них был солидным и обещал расти, но репутация, как говорится, дело тоже немаловажное. Не было ответа на новый запрос в ООН. И тогда попросили этнографов, работавших на острове Тимор, посетить соседнее государство и все там разузнать подробно.
На месте, где по карте значилась столица султаната, оказалась небольшая деревня. Самая обычная для индонезийских островов. О кораллах там не слышали, как и о бунте против султана. «Какого султана? - спрашивали туземцы. - У нас в каждой деревне свой султан». К сожалению, они ничего не могли сообщить и об языке «бахаса негара».
Пока этнографы удивлялись всему этому, марки государства Окусси-Амбено вошли в филателистические каталоги всего мира. Цена их поднялась, как уверяли коллекционеры, из-за продолжительной гражданской войны. Между тем доверчивые новозеландские газеты продолжали печатать сообщения, поступающие из «достоверных источников». Политика султана обрисовалась положительными красками.
Закончив свои работы на Тиморе, этнографы вернулись в Европу. Факт ловкого мошенничества стал явным. И тогда в новозеландских газетах появилось сенсационное саморазоблачение некоего Брюса Гренвилла: «Игра продолжалась целых 16 лет. Я никогда и не предполагал, что люди так доверчивы. Ведь все началось с фальшивых бланков консульства фантастического Окусси-Амбено. Затем нашлись простофили в газетах, готовые печатать любые «утки». Вокруг меня образовался круг единомышленников-шутников, которые пили пиво и выдумывали самые невероятные сведения о мифическом султане. Сперва мы хотели только разыграть обывателей. Но постепенно мы пришли к убеждению, что на государстве, которое мы целиком придумали, можно разбогатеть. И тогда появился план выпуска почтовых марок. Мы и не мечтали о том, что получим десятки тысяч долларов. Выручило полиграфическое качество. Но мы не предполагали и то, что именно филателистические компании будут разоблачать этот блеф целых два года. И совсем удивились, что новозеландское телевидение ничего не знало о разоблачении нашей компании и обратилось в «консульство» с просьбой выступить по вопросам прав человека в султанате...»
Будет ли суд над мошенниками? Пожалуй, что нет. Обладатели солидного состояния, нажившиеся на фальшивых марках, наняли адвокатов, и те доказали, что новозеландские законы не нарушены. Суд может состояться лишь в том случае, если мошенники-шутники поедут путешествовать по Европе. Но они, конечно, воздержатся от опасного вояжа.
Между тем в связи с «кончиной» султаната цена на его марки на черном рынке снова резко поднялась.

Автор - Герман МАЛННИЧЕВ

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
Когда парню необходимы в быту перемены, ему должно подайться к профессиональным очаровашкамв районе Центральный http://prostitutkichelyabinska.party/centralniy/. Вы 100% обретете оригинальное и восхитительное упоение.
загрузка...
Контакты администрации сайта :