UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Методика определения судьбы по значению имени
Поделиться с друзьями:

Лев Термен - грустная судьба великого человека

Лев Термен - грустная судьба великого человекаВ 1993 скончался Лев Сергеевич Термен. Одновременно пришло сообщение о том, что в Америке вышел фильм известного кинорежиссера Стивена Мартина под названием «Чудесные вибрации». Эта полнометражная картина посвящена создателю первого в мире электромузыкального инструмента «терменвокса», построенного в 1920 году советским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом. Изобретатель встает перед глазами зрителей, как великий новатор, определивший целое направление в развитии мирового музыкального искусства. Электроникой пользуются сегодня на планете сотни тысяч оркестров, музыкальных групп, солистов.
Льву Термену было 97 лет. Он ютился в Москве в двенадцатиметровой комнате коммунальной квартиры. О нем не вспоминали ни музыкальная общественность, ни Академия наук, ни закрытые организации, в которых он работал когда-то вместе с А. Туполевым, С. Королевым и другими жертвами тюремной «шараги».
А ведь этого талантливого человека можно считать не только родоначальником электронной музыки, но одним из создателей телевидения. За полгода до американских опытов, а именно 7 июня 1926 года на открытом заседании физико-механического факультета он иллюстрировал свою дипломную работу «Оригинальное телевизионное устройство» с телеэкраном размером 1,5 х 1,5 метра.
Кроме того, Термен разработал систему осязания и прослушивания на расстоянии (система телетайч); впервые применил «магнитную подушку»; разработал схему управления самолетом на расстоянии; создал радиомаяки по обнаружению самолетов и кораблей и сделал целый ряд засекреченных изобретений.
Не его вина, что идеи Термена не были подхвачены и достойно оценены на Родине. Их использовали за рубежом, часто забывая об авторстве.
Роберт Мук, известный в США как создатель музыкального синтезатора, заявляет в фильме о том, что он разрабатывал синтезатор по Термену. Только в 1960 году впервые прозвучал синтезатор в рок-музыке. Термен построил свой музыкальный инструмент за 40 лет до этого.
«Термен сделал в музыке то же, что братья Райт в авиации», — признал Мук в кинокартине.
Известная исполнительница на терменвоксе Клара Рокмор, которой уже нет в живых, вспоминает в фильме о совместных концертах с Терменом в Америке, в период его десятилетнего проживания там. А было это еще до второй мировой войны, когда он возглавлял в США серийное производство новых музыкальных инструментов.
Используются терменвоксы в оркестрах и театральных постановках и в Европе. В Гамбурге в «Талиатеатр» режиссер Роберт Вильсом поставил мюзикл Тома Вейтса «Алиса в Стране чудес».
Мюзикл полуфантастического содержания целиком опирается на колдовскую музыку терменвокса. Ее исполнительница Лидия Кабина — внучатая племянница Льва Сергеевича Термена.
— Вы не можете представить себе успех немецкой постановки. Игра света и завораживающая, загадочная музыка терменвокса, не похожая ни на один музыкальный инструмент, создают неповторимую атмосферу сказочности, — рассказывает Лида при нашей встрече в Москве. — Я очень люблю деда и считаю, что в жизни ему не повезло. Его необходимо вознести на достойный пьедестал.
С этими словами нельзя не согласиться. Выдающийся русский изобретатель, первооткрыватель, признанный во всем мире, незаслуженно пострадавший в годы репрессий, обойден вниманием государственных властей, научных и музыкальных кругов, общественностью.
Достаточно сказать, что его прошедшее 95-летие даже ничем не было отмечено.
Гигант переступил заслуженный рубикон, как говорится, шепотом. Он не был отмечен ни наградой, ни поощрением, ни торжественным вечером в его честь, ни положенной программой юбиляра по телевидению, радио.
В то же время Лев Термен, далекие предки которого были французами, отмечен высшей наградой Франции — Орденом почетного легиона. Он стал почетным гражданином города Бурз.
В Советской Энциклопедии нет имени Термена. В зарубежном справочнике «Знаменитые люди мира» есть такая надпись: «Член клуба миллионеров Лев Термен (1896—1938 гг.)». В тридцать восьмом году он не умер, а был репрессирован после вызова его из США в Москву.
Неужели уже тогда мы напрочь похоронили память о человеке, принесшем славу неблагодарному Отечеству?
Неужели, уйдя из жизни, он также уйдет из нашей памяти. Нет, этого допустить нельзя!

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :