UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Поделиться с друзьями:

Интервью у Артура Кларка (1994 год)

Интервью у Артура Кларка (1994 год)Всемирно известный английский писатель-фантаст Артур Кларк, автор более шестисот романов, живущий и работающий в Коломбо (Шри Ланка), считается одним из самых удачливых прогнозистов. И эта слава им вполне заслужена, ведь он раньше других предсказал многое из того, что ныне реализовано, — от метеоспутников и карманных мини-ЭВМ до экономных автомобилей и противозачаточных пилюль. Конечно, его выводы базируются на глубоком знании основных тенденций научно-технического развития нашей цивилизации.
В связи с тем, что до наступления нового века, с которым у многих связаны надежды на прогресс, во всех сферах человеческого сообщества, писатель-фантаст с новой энергией генерирует свои предсказания. Мы берем на себя смелость опубликовать квинтэссенцию этих пророческих выступлений бесспорно талантливого писателя и прогнозиста.

— Не могли бы вы рассказать о нескольких ваших новых прогнозах, скажем, на 2019 или на 2050 год?
— В принципе возможны лишь технологические предположения. Наука будет развиваться стремительнее, чем сейчас. Мне представляется, что в следующем веке примерно раз в десять лет будут делаться весьма грандиозные открытия. Они, кстати, подготовлены второй половиной нашего столетия. А все, что связано с политикой, пока совершенно непредсказуемо. Многое я даже отказываюсь понимать...
Уверен, что к 2050 году на Марсе будет первая обитаемая станция с периодически обновляемым персоналом. На Луне определенно она будет раньше.
Остро стоят проблемы не только экологии, но и преступности, безудержной передачи по телевидению разной чепухи, искусственных измышлений. Таких сложных вопросов в современной жизни много. Поэтому мне подчас больше хочется рассуждать не о технических прогнозах, а о задачах человечества на XXI век. В первую очередь необходимо изменить характер телевидения — самого массового информационного канала. Сейчас оно — игрушка для взрослых или, если хотите, развлекательная жвачка. А оно должно служить целям всестороннего образования людей и воспитания истинной морали.
— Выходит, телевидение как индустрию развлечений следует уже закрывать?
— Нет, конечно. Все крайности опасны. В своей книге «20 июля 2019 года» я порассуждал, каким ему быть в будущем. Технический уровень резко возрастет. Появятся видеофильмы в трех измерениях. Они будут сопровождаться прекрасным стереозвуком и ароматами. Но главное — фильмы будут не про гангстеров или космических проституток, не низкопробные мыльные оперы, а познавательные, образовательные и воспитательные произведения высокого искусства. К тому времени вкусы публики следует эволюционно видоизменить. Конечно, это трудно, но необходимо.
— Вы весьма удачно предсказали необходимость информационных спутников-ретрансляторов. Это одно из самых известных ваших пророчеств. Как вы оцениваете реальную ситуацию сегодня?
— Да, прогноз сбылся, но не совсем полно. Появилась возможность проводить межконтинентальные пресс-кон-ференции. Коммуникации стали шире. Нельзя не удивляться темпам развития этой области. Но... слишком много деловой сиюминутной информации. За спутниковую связь уцепились банкиры и политики. А где деятели культуры, инициаторы философских диспутов? Кроме того, люди не перестали летать с континента на континент. Число авиарейсов растет, деловых вояжей не стало меньше.
Или вот еще факт — мир обзавелся телефаксами. А что происходит? Количество деловых писем не сократилось, а даже возросло. Очевидно, люди еще не понимают, как новая техника может освободить их время, скажем, для самообразования.
Я верю, что наступит день, когда телефаксы будут в каждом доме, в каждой семье. Что касается деловых вояжей, то они должны сократиться. Люди начнут путешествовать не ради сделок, а чтобы отдохнуть, набраться впечатлений, повидать чудеса планеты. А она поистине чудесна. Мне об этом каждый день говорят снимки из космоса. Они всегда на моем рабочем столе.
— В 1956 году вы прогнозировали быстрое освоение космоса. Но покорение планет не продвинулось в той мере, в какой представлялось вашему взгляду. Есть ли для человека будущее в космосе?
— Если у нас и есть будущее, то оно — в просторах Вселенной. Пусть темпы замедлились. На это есть объективные причины. Но обособляться нам на одной своей планете бесперспективно. Но тут еще требуются поворот в сознании людей, философское осмысление данной проблемы. Вот возьмите такой казус. Люди получили через газеты и журналы снимки Луны, Марса, Венеры и других планет. Однако сознание людей было мало подготовлено к пониманию того, что все мы живем на небольшой Земле с ограниченными ресурсами. Уголь кончается, нефть уже дефицитна и стала объектом раздоров. Будущее землян — в космосе. Там и энергия, и руды, и увлекательные исследования.
— Интересно было бы познакомиться с вашим мнением о «летающих тарелках». Ведь вы давно проявляете повышенный интерес к технике внеземных цивилизаций. Вы верите в феномен НЛО?
— На мой взгляд, тут 90-процентная вероятность. Хотя есть много вполне серьезных ученых, которые склонны к полному отрицанию «тарелок». Им, видите ли, нужно преподнести хоть один винтик с внеземной меткой. Правда, во мне подчас тоже просыпается противоречивое чувство, что НЛО в природе нет. Уж слишком много их в виде уток перелетает с газетных страниц на журнальные. Но, с другой стороны, как писатель я почти всю творческую жизнь посвятил проблемам встреч с внеземным разумом. Мне всегда хотелось верить, что мы не одиноки во Вселенной. Ну не можем же мы быть единственными мыслящими организмами в безграничном Космосе...
Космонавт Алексей Леонов с Артуром Кларком
Алексей Леонов не только Космонавт. Его именем назван космический корабль в нашумевшем романе Кларка.

— Несколько лет назад вы предсказывали, что люди вскоре вступят в контакт с внеземными цивилизациями. Но по статистике наблюдений выходит, что число НЛО над Землей существенно уменьшилось. Вы верите в возможность контактов сегодня?
— Конечно, верю. Правда, я отношу себя к тем счастливым людям, которые непрерывно устраивают ревизию своим предсказаниям. Сегодня я считаю, что контакты с внеземными формами жизни могут произойти завтра после обеда, либо через сто лет ранним утром, либо через добрую тысячу лет ровно в полдень.
В общем, предсказывать данный феномен по точной дате затруднительно, но верить в такое чудо надо!
— Ровно через сто лет, как вы заявили в одном из своих недавних прогнозов, люди справятся с проблемой бессмертия. Как это понимать?
— Я писал, что достижения медицинской науки за прошедшие 100 лет позволяют надеяться на то, что в течение последующего столетия мы подойдем к проблеме бессмертия. Но ни в коем случае не надо понимать это буквально. Скорее следует говорить о долголетии, о жизни без мук и болезней. Но и отрицать вопрос бессмертия человека нельзя. В какой-то мере его уже поставили перед собой специалисты по генной инженерии. Так что произойти подобное все-таки может в далеком будущем. Да и надо бы этим заниматься разным наукам, ибо некоторые современные философы опускаются тут до черной магии — лакомой пищи для обывателей...
Что касается самих достижений медицины, то они просто грандиозны. В начале следующего столетия возраст в 130 лет будет уже нормой. Сперва в Японии, потом в США, а затем и в других странах. А достигаться это будет не только рациональной диетой или витаминами. Медики создадут стимуляторы памяти и зрения. Для активной творческой старости изобретут вещества, повышающие коэффициент интеллигентности. Ведь в этом тоже залог здоровья. Глупость и лень старят человека очень быстро.
В хирургии произойдут наиболее существенные перемены. Компьютеры и другие электронные устройства помогут максимально автоматизировать операции, гарантировать полный успех без всяких осложнений. Умные приборы возбудят оперативные сигналы тревоги, когда хирург вдруг начнет делать то, что совсем не нужно и не занесено в проверенную многократно программу. В будущем только роботу будут доверять операции внутри человеческого мозга. Автомату зададут идеальную программу, и он проведет хирургическое вмешательство с точностью до микронов, а то и ангстремов.
Врачи-исследователи на основе нанотехнологий получат в свое распоряжение роботов-лилипутов, способных передвигаться не только по кишечному тракту, но и по тонким кровеносным артериям. Одни, снабженные мини-датчиками, проникнут в печень и почки, соберут врачу информацию с места преступления микробов и вирусов в самых затаенных уголках организма. Другие смогут штопать, пилить, прижигать, в общем, ремонтировать мельчайшие узлы тканей. О доставке уникальных проб на анализ нечего и говорить. Тут и капли жидкостей, и даже отдельные клетки.
— Робототехника занимает особое место в ваших произведениях. Вы пересмотрели свои взгляды на эту область? Ведь роботы развиваются ныне гораздо прозаичнее, чем рисовали это писатели-фантасты...
— Да, в робототехнике стало много утилитарного, стандартного, но в научных лабораториях не дремлют. Мои представления углубились. К 2019 году, как я уже прогнозировал, роботы перестанут быть бесчувственными автоматами с механическими рычагами. Ведь им предстоит работать как у конвейеров, так и в госпиталях, конторах, семейных квартирах. Они получат «глаза», «уши» и даже органы тончайшего осязания. Поэтому они смогут заменить секретарей, официантов, санитаров, кухарок, лаборантов. Серийно будут выпускаться электронно-механические собачки на колесиках — поводыри слепых. Конечно, в серию пойдут и роботы-монтажники сложнейшей электронной аппаратуры. Уверен, что уже к концу нашего века их будут выпускать миллионами штук в год. Все цеха, связанные с шумом, сваркой, изотопами, высокими скоростями конвейеров, будут оснащены роботами новых поколений, рассчитанными на недельный цикл труда без перерывов. Конечно, появятся специализированные автоматы, связанные с возможным риском. Они будут обезвреживать мины террористов, искать людей под развалинами домов, гасить пожары, анализировать состояние реакторов АЭС. Уже есть фирмы, которые инвестируют научные разработки в данной области. Поэтому мне не трудно прогнозировать серийное производство и подчеркивать тенденции.
Что касается интеллекта автоматов, то к 2019 году он будет на уровне мыслительных способностей пятилетнего ребенка. Проблема эта сложнее, чем кажется сейчас. Робот без непосредственной опеки человека, без программирования, профилактики и особых контрольных кнопок еще долго не сможет обходиться. Это не только мое мнение, но и прогнозы японских, русских и американских кибернетиков.
В гостях у Артура Кларка на Цейлоне
В гостях у Артура Кларка на острове Цейлон

— Вы возлагаете большие надежды на изобретение в будущем сверхразумных машин. Считаете ли вы, что сам человеческий мозг достиг предела своих возможностей?
— Конечно, нет. Он мне видится как бы чудодейственно неисчерпаемым. Это отчетливо видно по тому, что во второй половине XX века снова и снова появляются натуралисты, математики, философы и инженеры, которые в чрезвычайно богатой форме демонстрируют, на что способен человеческий мозг. Но вот, что еще не могу не сказать. Конечно, мыслящие автоматы, сверхинтеллигентные ЭВМ — все это будет в следующем веке. Путь к достижению искусственного разума человеческой мыслью проделан уже солидный. Но тут не надо увлекаться одной высокой технологией. Она, на мой взгляд, достаточно революционна и перейдет со своим потенциалом в XXI век, станет нарастать лавинообразно. Но необходимо подумать уже сейчас и о возможных последствиях. Одним словом, задача до конца века — разработать философию и этику этой области, своеобразные законы для увлекающихся разработчиков. Как бы человечеству не оказаться перед очень серьезной проблемой опасного соперника. Это мне видится еще и в том, что ученые начали в своем технологическом азарте забывать о развитии, так сказать, мозга среднего человека...
А вдруг он не воспримет идею? Не окажутся ли специалисты в гордом и эгоистическом одиночестве? Ведь работать им следует для людей...
— Да, проблему вы поставили как бы крамольную. Но теперь традиционный журналистский вопрос: над чем вы сейчас работаете?
— Только что завершил роман «Молот Бога». В нем есть элементы моего видения будущего человечества после 2000 года.
На острове, где я живу, мне работается легко. Недавно приступил к новой книге о колонизации Марса. Я пишу ее, рассматривая на экране домашнего компьютера пейзажи Марса, реалистически синтезированные по снимкам, сделанным зондом «Викинг». Закончил еще рассказ о поведении мужчин и женщин в дальнем космическом полете. Права на него принадлежат журналу «Плейбой». Он хоть и фривольный, но и раньше публиковал мои произведения и самые серьезные научно-технические прогнозы. Ничего предосудительного в своем союзе с этим мужским журналом не вижу...
— У вас множество поклонников в России. Они высоко оценивают ваши идеи, прогнозы, художественные образы людей будущего. Что вы можете сказать русским читателям?
— Разумеется, пожелать им всем всяческих успехов на пути преодоления всех немыслимых трудностей. В России происходят совершенно невероятные трансформации. Конечно, потребуется много времени и сил для решения экономических задач, но духовное освобождение произошло.
Годы «холодной войны» задели и мою судьбу. В 1984 году я стал невольным виновником увольнения главного редактора журнала «Техника молодежи» Василия Захарченко. В этом журнале он начал печатать выдержки из моего романа «2010: вторая Одиссея», но власти вдруг спохватились, узнав, что фамилии некоторых литературных героев совпадают с фамилиями известных диссидентов-правозащитников. Разразилась буря, публикацию глав моего романа немедленно прекратили, а Захарченко уволили. Долгое время я чувствовал себя крайне неловко перед ним. Но вот наступил ноябрь 1989 года, и два дипломата из советского посольства преподнесли мне экземпляр только что вышедшего номера «Техники молодежи» с полным переводом того злосчастного романа и честным комментарием о том, что случилось в 1984 году. Конечно, я был весьма обрадован. В этой истории отразилась эволюция России от тоталитаризма к демократии.
Я знаю теперь и другое — Василий Захарченко на подъеме возрождения своей страны начал издавать новый журнал с прекрасным названием «Чудеса и Приключения», в первом номере которого я принял скромное участие.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :