UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Трагедия о. Санторин. Или Атлантиды?

Трагедия о. Санторин. Или Атлантиды?Наш многоместный катер-катамаран, до предела забитый голоногими туристами, нахлынувшими с острова Крит, сбавляет ход и медленно устремляется к пристани. Она там — впереди, робко прижалась к почти отвесной стене, острова.
Мы входим, огибая красно-черно-белые скалы, вздымающиеся над нами на головокружительную высоту. Это кальдера грандиозного вулкана Странгиле острова Санторин, некогда носившего имя Тира. Сегодняшнее название — Санторин — пришло позже, в средние века от венецианцев, назвавших остров Святая Ирина — «Санта Ирин».

Молодые ребята с цветными рюкзаками дружно высыпали на палубу, с интересом озираясь на величественную панораму, открывающуюся глазам.
Единого острова нет. Мы вплываем в ущелье, раскинувшееся грандиозной, почти замыкающейся подковой, в проеме которой просматривается второй остров, как бы превращающий подкову в сплошное кольцо. Нет, это разбитая чаша вулканической кальдеры. В центре ее чуть курятся два совершенно лысых плоских островка. Кальдера бывшего гигантского вулкана диаметром четырнадцать километров заполнена средиземноморской водой. Дымящиеся островки в центре расколотой чаши и совершенно отвесные зубчатые скалы напоминают о том, что мы в жерле бывшего вулкана. Вокруг него в незапамятные времена разыгралась всепланетная трагедия — ведь у нас перед глазами сегодня лишь жалкие остатки некогда цветущего неполностью разрушенного острова.
После колоссального извержения вулкана Странгиле (что значит «круглый») за 1500 лет до нашей эры остров Тира взорвался и погрузился в морскую пучину, унося с собою великую и, возможно, вечную загадку Атлантиды.
Считают, это было самое мощное извержение за всю историю человечества. В три раза превосходило оно по своим разрушениям сохранившийся в памяти предков взрыв индонезийского острова Кракатау. В 1883 году его чудовищный взрыв унес сотни тысяч человеческих жизней.
А здесь дело посерьезнее... Достаточно сказать, что до извержения на Тире, по подсчетам ученых, высота вулкана Странгиле превосходила 1500 м.
Сейчас высшая точка острова — 550 м, а глубина кальдеры, где находилось жерло вулкана, — 300 м ниже уровня моря. Куда девалась километровая шапка Странгиле? Взрыв должен был вызвать цунами с высотой волны не менее 100 метров, двигавшейся со скоростью 200 км в час. Одновременно было выпадение огромного количества раскаленного пепла с температурой 500°С, разлетевшегося по площади не менее 200 000 кв. км. Слой пемзы на самом Тире достигает 35 м. Высота десятиэтажного дома. Можно представить себе, какие разрушения принес этот взрыв не только острову, но и берегам всего Средиземноморья. Напоминаю, что сегодня, через сотню лет после катастрофы на о. Кракатау, там нет ни зелени, ни жителей! Остатки острова мертвы... Видимо, погибли по берегам Средиземноморья сотни поселений. Лишь за тысячелетия Санторин ожил.
Наш катер медленно подходит к крохотному причалу, вплотную прижатому к высоченной, почти отвесной стене красно-бурой кальдеры. Отсюда, до предела заломив голову, едва просматриваем серпантин дороги, врубленной в отвес грозного обрыва, как бы направленного вверх, — туда, к небесному зениту.
Меня волнует одно. Греческие друзья, в Афинах готовившие нашу поездку, предупредили, что им не удалось договориться по телефону с гостиницей «Атлантис» на Санторине. Оказывается, все места абонированы ранее многочисленными туристами.
— Но вас обязательно встретят у причала, — успокаивала меня заботливая Мария Карасава. — Я свяжусь с теми, кто сдает комнаты приезжающим.
— Но как они узнают меня? — задавался я вопросом, спускаясь по трапу с многоязычной толпой путешественников. Мы шумно толпимся у причала, где буквально сгрудились несколько автомашин и пара автобусов. И вдруг над головами встречающих глаза мои ловят небольшой плакатик с надписью: «Вася, я тут!» — на русском языке.
Образование Кальдеры о. Санторин (Тир) после извержения
Схема образования кальдеры: извержение, выброс вулканических пород и оседание грунта.

— Так вот вы какой! — приветливо восклицает до черноты загорелый седой крестьянин с плакатиком в руке. — А я ведь жил когда-то до войны у вас под Новороссийском. Очень рад соотечественнику! Зовут меня Стадион.
Маленький, до предела поношенный автомобиль мучительно-тяжело возносит нас по крутому, вырубленному в скалах серпантину, туда, вверх, к голубому небу и яркой зелени и цветам крохотных садиков небольшого городка, как ласточкино гнездо прижавшегося к склону кальдеры.
— Нынче наш остров стал модным. Как-никак Атлантида, — улыбается Стадион. — Теперь здесь строят свои виллы богачи всего мира — красота-то какая вокруг!..
Стадион прав: панорама, открывающаяся глазам, неповторима. Белые-белые домики и небольшие виллы, террасами врезанные в склон. Небесно-голубые купола нескольких церквушек. Представительное здание гостиницы «Атлантис», ярко-красная бензоколонка того же названия и бесконечно синий простор моря и суши, словно просматриваемые с высоты птичьего полета. Действительно, пейзаж незабываемой красоты... И все это на краю вулкана, который чуть дымится там, внизу, на крохотном остроугольном островочке, что словно кленовый лист брошен на синюю лужицу кальдеры.
Дух захватывает от ощущения загадочности этих заповедных мест, освященных именем Атлантиды.
Архитектура острова Тир (Санторин)
Белые дома... Золотые купола... Здесь живут атланты

А ведь все началось с легенды о необыкновенном острове Атлантида, и легенде этой уже свыше двух тысяч лет. Легенда исключительно достоверно была изложена великим философом древности Платоном в его знаменитом диалоге «Критий». 30 страниц диалога на протяжении столетий привлекают к себе внимание ученых, историков, археологов всех стран. Свыше 130 тысяч страниц уже написано с тех пор об Атлантиде: 3600 научных работ, более сотни книг. Это неудивительно.
В истории человечества Атлантида легла на перекрестке всех путей развития цивилизации Европы, Африки, Америки. Существовала ли она? Где она располагалась? Погибла ли она, затонув после великого землетрясения?
Эти вопросы стали краеугольными для понятия прошлого человеческой культуры. Найти на них ответ — найти ключ к решению всех спорных вопросов истории.
Из многих утверждений Платона приведем лишь некоторые. Первое — о величии Атлантиды: «На этом острове, именовавшемся Атлантидой, возник великий и достойный удивления союз царей, чья власть простиралась на весь остров, многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении.»
Второе — о гибели острова: «Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину.
После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров».
Отсутствие конкретного указания, где же располагалась Атлантида, вызвало неутихающую полемику ученых. Достаточно взглянуть на карту предполагаемого размещения Атлантиды, чтобы убедиться в том, что существует по крайней мере свыше десятка предлагаемых вариантов, каждый из которых авторы гипотез стремятся обосновать.
В этом споре принимала участие даже Е. П. Блаватская в своей знаменитой книге «Тайное учение».
Созданные в разное время общества атлантологов, журнал «Атлантис» выходящий и ныне в Париже, издаваемые английский журнал «Поиски Атлантиды», итальянский журнал «Атлантис», французский «Свет Атлантиды», журнал Азорских островов «Атлантида» и др. по-своему трактуют месторасположение острова — от Атлантического океана до Азовского моря.
Порой споры доходят до абсурда. Так, на заседании Общества атлантологов в университете Сорбонны во время дискуссии одной из противоборствующих сторон была брошена в зал бомба со слезоточивым газом.
Однако большинство энтузиастов, увлеченных Атлантидой, сходятся на одном: Атлантида была в Средиземном море, и гибель ее скорее всего связана с взрывом острова Тира.
Карта предпологаемых мест нахождения Атлантиды
На карте черными точками отмечены места, где, по мнению разных исследователей, могла находиться Атлантида. Большинство склоняется к тому, что это был остров Санторин близ острова Крит.

Вот как формулирует свою точку зрения отечественный океанолог В. Орленок: «Учитывая современную мелководность Эгейского моря в районе Кикладского архипелага, где расположен единственный в Средиземном море действующий вулкан Санторин, можно предположить, что 3500 лет тому назад на месте архипелага могла располагаться обширная суша. В пределах этого большого в целом плоского острова вполне могла разместиться большая часть городов и населения метрополии государства атлантов.
После взрыва и извержения Странгиле остров частично погрузился, образовав в ходе последующего подъема уровня моря архипелаг. Невозможность плавания в море в районе погрузившегося острова атлантов, отмечаемого Платоном, объясняется тем, что он был к тому же перекрыт многометровой толщей вулканического пепла».
Последние раскопки, проводившиеся на Санторине греческим профессором, директором национального музея в Афинах Спиридоном Маринатосом, еще более укрепили предположения большинства исследователей.
Под толстым слоем пепла в южной оконечности острова, в Акротире, археологи раскопали целый город, приблизительно на 30 тысяч жителей.
Маринатос и другие археологи считают, что здесь располагалось только небольшое селение, а самая густозаселенная часть острова была на месте кальдеры.
Главные поселения погрузились в море на глубину 300 метров, когда при извержении вулкана образовывалась кальдера.
Казалось бы, все — по Платону. И гибель цивилизации, ушедшей под воду и возможность военного столкновения атлантов с Грецией. Да и сама гипотеза не нова. В 1885 году ее высказал французский ученый Никаз, а в 1913-м активно поддержал англичанин К. Фрост.
Проводивший раскопки на о. Санторин американский океанограф Джеймс Мейер издал в 1969 году книгу «Путешествие в Атлантиду», где он абсолютно убежден в идентичности Тиры и Атлантиды.
Однако здесь появляется неожиданное разительное несоответствие с диалогами Платона.
Время катастрофы, размеры острова, количество населения, уровень культуры у Платона на один порядок больше, чем те, что определяются исследователями. 9000 лет по Платону — это 900, по данным ученых, 1000 воинов — это всего лишь 100, размер в 100 стадиев (мера длины) — это 10. Если все цифровые данные Платона разделить на 10, мы получим все цифры, соответствующие дате, размерам и данным, предлагаемых исследователями Тира.
Так что же, Платон ошибся?
Возможно. Но возможна также ошибка перевода с египетского на латынь, считают ученые.
Загадка так и остается загадкой.
Карта архипелага Санторин
Карта архипелага Санторин

На следующий день мы посещаем небольшой музей неподалеку от гостиницы «Атлантис». Смотритель — он коренной житель острова (мы с улыбкой считаем его жителем Атлантиды) — любезно показывает нам экспонаты, найденные за последние годы на Санторине. Здесь и амфоры, и глиняная посуда, и роскошное бронзовое блюдо, и кусочки чудесной мозаики.
— Это не только часть раскопок, но и предметы, дарованные музею жителями острова, — объясняет смотритель на небогатом английском, дополняя его красноречивыми жестами.
Но наиболее интересен вот этот камень, — продолжает смотритель. — Взгляните, на нем надпись «Евмел» — так звали брата-близнеца правителя Атлантиды — царя Атланта. Читайте...
И смотритель показывает мне пояснительный текст-цитату: «...Имя того, кто первый получил тогда царство, было Атлант. Близнецу, родившемуся сразу после него и получившему в удел крайние земли острова со стороны Геракловых столпов вплоть до нынешней страны гадиритов, называемой потому уделу, дано имя, которое можно было бы передать по-эллински, как Евмел...»
В примечании сказано, что страна Гадир действительно существовала у побережья Испании около 1100 года до нашей эры. Что это? Удивительное совпадение? Или Евмел действительно жил здесь когда-то? Еще одна загадка?
— Главные раскопки были у нас в 1967 году, когда из Афин приехал директор национального музея. Сколько радости было тогда — ведь в городке Акротира раскопали древнейшее поселение, засыпанное толстым слоем пепла. Сенсация — на стенах фрески, говорят, на Крите такие же. Помнится, нашли под пеплом кусок дерева и отправили его на анализ в Грецию. Это, чтоб время извержения точно установить. Кстати, спускался в кальдеру приехавший из Франции Жак-Ив Кусто, но ничего интересного не нашел.
— А вы не боитесь, что вулкан снова проснется?
Смотритель смеется, обнажая ослепительно-белые зубы:
— И чего нам бояться... Говорят, правда, что в 1866 году в кальдере вдруг бесшумно поднялся островок. А на нем — древний парусник на боку. Но как пошла лава — парусник загорелся, так его и видали.
Последнее извержение было совсем недавно — в 1956 году. Поднявшаяся волна — цунами — унесла тогда 48 жизней.
С тех пор все тихо...
Да, тихо все. В этом мы могли убедиться, отправившись на моторной лодке к центру кальдеры, к небольшому горячему островку, куда возят туристов, ищущих сильных впечатлений. В центре островка из крохотного кратера поднимался небольшой столб дыма. Почва была зыбкой и горячей.
Мы не рискнули подойти к кратеру.
Казалось, сама Атлантида дышала знойно и неторопливо. Мы затихли, напряженно прислушиваясь. Но погруженная в твердь и воду страна-загадка безмолвствовала. Было абсолютно тихо. Лишь лодочник громко позвал нас на борт.
Мы поднимались вверх пассажирским подъемником, подсчитывая по дороге резко очерченные перемежающиеся слои: красные, черные, белые. Это следы былых извержений, запечатленные на почти вертикальной стене кальдеры. Что повидали они? Ведь высота обрыва несколько сот метров.
А наверху, на противоположной кальдере стороне, на склоне, полого спускавшемся к морю, зеленели виноградники, полупрозрачными клубами дымились редкие рощицы маслин. Ослепительно белели домики на предельно узких улочках. Они напоминали бесконечный балкон, по которому мы шли между роскошных маленьких вилл и голубых церквей.
Вулканические породы острова Санторин (Тир)
Вулканические породы - багровая почва острова

Шли, утопая в цветах и прозрачном золоте заката.
Шли, любуясь золотой чашей кальдеры, полной голубизны, с сиреневым дымком вулкана посредине.
— Неужто вы русские? — вдруг окликнула нас из крохотной булочной полноватая блондинка. — По языку узнала.. А мы из Польши приехали — делаем бизнес на булочках. Заходите, угощу!
Почти обжигаясь, мы едим прямо с противня горячие булочки, окуная их в тарелку с вареньем. Невольно напрашивается где-то увиденное или услышанное: Атлантида... слышишь, я тут...
И если ты вообще была когда-то — ты была бы только здесь. Другого места тебе не дано!
Об этом я вновь задумываюсь, когда наш самолетик срывается с бетона небольшого аэродрома прибрежной полосы Санторина. Самолет делает прощальный круг над зеленой подковой колдовского островка, беря курс на Афины.
Под крылом — загадка.
За спиной — Атлантида.
Впереди — мучительный поиск. Возможно, несуществующего...

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
заказ дипломной
загрузка...