UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Николай Николаевич Каразин

Николай Николаевич КаразинВ огромном пантеоне русской литературы своеобразное место занимает почти забытый ныне автор двадцатитомного собрания сочинений, русский писатель и художник Николай Николаевич Каразин (1842-1908).
Потомственный дворянин, внук выдающегося общественного деятеля Василия Назаровича Каразина (1773—1842), чья просветительская деятельность основателя Харьковского университета и опыты в области сельского хозяйства снискали уважение современников. Николай Николаевич был человеком разносторонне одаренным.

Прекрасный рисовальщик, он создал множество картинок, эскизов и виньеток, выступив иллюстратором собственных произведений, среди которых — шесть романов, ряд приключенческих повестей, рассказов и очерков. В 1862—1871 годах он находился на военной службе в Польше, затем в Средней Азии, а в 1874 году был участником Аму-Дарьинской научной экспедиции. Экзотическая природа и нравы Востока отражены в большинстве его произведений, отличающихся занимательным сюжетом, эффектными интригами, мелодраматическими положениями. «Тигрица», «В пороховом дыму», «Двуногий волк», «В камышах», «На далеких окраинах», «От Оренбурга до Ташкента», «Хивинский поход» (альбом хромолитографий) вызывали в свое время значительный читательский интерес. Особой популярностью пользовалась не раз переиздававшаяся книга о путешествиях журавля «С севера на юг» (1875), также талантливо проиллюстрированная автором.
Проведя девять лет в войсках Туркестанского военного округа и участвуя во всех делах русских войск, Каразин собрал богатейший этнографический материал, определивший основную тематику всего его творчества. Естественно, что область тайн и загадок Востока, мистических учений, верований и удивительных, по сию пору не раскрытых знаний обитателей среднеазиатского региона была затронута и в произведениях писателя («Голос крови», «Наль» и др.), и в его работах художника, выполненных на столь высоком уровне, что он был удостоен звания академика живописи.
Лукавое отношение к фантастике, ироничная манера повествования, лихо закрученный сюжет — таковы примеры стиля Каразина, выступающего в роли писателя-фантаста и не без успеха мистифицирующего читателя вполне в соответствии с законами избранного им в данном случае жанра. Думается, что изложенное им «истинное происшествие» доставит современным читателям то смешанное с замиранием сердца и с улыбкой удовольствие, которое испытывали наши недавние предки, столь любившие окутанные флером романтики истории о чудесных и забавных случаях.

Автор - Ирина СЕМИБРАТОВА

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :