UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Поделиться с друзьями:

История колеса

История колесаКолесо - творение чисто человеческое. В природе нет существ, передвигающихся на колесах. Никакой «подсказки», никакого природного аналога не было. Лишь человек разумный мог додуматься до этого гениального изобретения.
Чудо Змеиногорского рудника
Имя создателя первого колеса кануло в вечность. О том, где и как оно появилось, можно лишь гадать. «Прародителями» колеса были гладкие бревна-катки. Люди подкладывали их под перевозимый груз еще 20 тысяч лет назад.
Самое древнее колесо было найдено в Месопотамии. Возраст его превышает 5 тысяч лет. И с тех давних пор, пожалуй, не найти такой области техники, такой сферы деятельности людей, где бы можно было обойтись без колеса.
Некогда для орошения полей люди изобрели водяные колеса. Позже их приспособили для вращения станков и насосов. В частности, в Лондоне, на реке Темзе в 1582 году горожане соорудили водокачку с пятью огромными колесами, вращающими насосы, подающие воду жителям английской столицы. Эта водокачка исправно служила на протяжении 250 лет!
В Шотландии, на реке Клайд, по проекту инженера Смитона соорудили крупнейшее в мире водяное колесо диаметром более 20 метров! Это колесо приводило в действие станки местной прядильной фабрики.
Водяное колесо
Водяное колесо на реке Мэн в Шотландии

В 1827 году петербургский "Горный журнал" писал: «Кто посещал Змеиногорский рудник на Алтае, тот, конечно, с удовольствием осматривал производимые на оном работы, превышающие, кажется, силы человеческие, и механические устройства, облегчающие труды рудокопателей при извлечении сокровищ из недр земных. Удивленный путешественник спросит невольно: "Кем устроены в глубоких храминах земли сии огромные колеса, приводимые в движение водою?". Изобретатель сего механизма - Кузьма Дмитриевич Фролов».
То, что сделал этот механик-самородок на Змеиногорском руднике, даже сегодня поражает воображение. Вблизи рудника, под землей, вращались водяные колеса высотой с пятиэтажный дом! Помещения, где они стояли, соединялись туннелями, пробитыми в камне. По ним к колесам поступала вода из местной реки. За огромные размеры колеса Фролова получили название "слоновых". Для своего времени они были самыми большими в мире деревянными сооружениями подобного рода.
Изобретение инженера Ферриса
Подходил к концу XIX век. В США, в Чикаго, планировалась Всемирная промышленная выставка. Задолго до ее открытия стали поступать проекты сооружений, призванных символизировать достигнутый к тому времени технический прогресс. Самым оригинальным был признан проект инженера Джорджа Ферриса.
Проект предусматривал сооружение гигантского колеса с множеством кабинок на ободе. Вращаясь, оно поднимало бы кабинки с пассажирами, открывая им панораму выставки и ее окрестностей.
Устроители выставки отнеслись к идее Ферриса скептически. Многие из них считали, что она неосуществима. Изобретателю пришлось самому искать средства, чтобы осуществить задуманное.
Преодолев все препятствия, изобретатель соорудил колесо диаметром 75 метров. Оно казалось фантастически огромным. К нему были прикреплены 36 кабин аж на 60 человек каждая! Таким образом, одновременно колесо могло поднять 2160 человек! Вращали его две мощные паровые машины. На выставке колесо обозрения Ферриса пользовалось огромным успехом. За короткое время оно не только окупило себя, но и принесло немалую прибыль.
Необыкновенный аттракцион вызвал интерес и в других странах. В 1895 году подобное колесо обозрения появилось в Лондоне. Оно просуществовало более десяти лет. Новое колесо высотой 135 метров, получившее название "Лондонский глаз", было построено на южном берегу Темзы только в 1999 году и стало самой популярной достопримечательностью английской столицы. Это сооружение долгое время оставалось самым крупным колесом обозрения в мире. Еще одна его особенность заключалась в том, что кабины для пассажиров у него были прозрачными.
Лондонский глаз (колесо обозрения)
Колесо обозрения "Лондонский глаз"

Чуть более года назад "Лондонский глаз" потерял свое первенство. В Сингапуре появилось колесо обозрения "Парящий Сингапур" высотой 165 метров! Но скоро и оно отойдет на второй план: в США, в знаменитом городе развлечений Лас-Вегасе строится колесо высотой 170 метров, а в китайском Шанхае, - еще более грандиозное - высотой 200 метров!
Путешествие на... «квадратах»!
Пять тысячелетий колесо оставалось без изменений. Оставались и его недостатки - например, низкая проходимость по плохим дорогам, не говоря уже про бездорожье. На песчаной и болотистой местности, в снегу круглое колесо буксует. Исправить это положение пытались за счет конструкции и за счет формы колеса.
Например, одна американская фирма использовала колеса с гибким, эластичным ободом. Поэтому при разных нагрузках такие колеса изменяли свою форму от круглой до эллиптической.
В просторечье выражение "квадратное колесо" означает верх глупости и несуразности. Но в определенных условиях - в пустыне или на заснеженной равнине - именно квадратные колеса показали себя намного лучше обычных.
Но и круглое колесо можно еще совершенствовать. К примеру, шведские инженеры разместили на ободе колеса под углом 45 градусов ролики из твердой резины. Такое колесо может не только катиться вперед или назад, но и перемещаться в стороны.
А чешский инженер Юлиус Мацкерле разработал так называемое активное колесо. Оно окружено десятком мягких баллонов, в которые поочередно подается сжатый воздух. Раздуваясь, нижние баллоны подталкивают колесо, и оно начинает двигаться само, не нуждаясь в моторе.
Лунные колесницы
Первым небесным телом, на котором появилось колесо, стала Луна. Произошло это 17 ноября 1970 года, когда советская беспилотная станция "Луна-17" доставила на Луну первый луноход. Создавая его, конструкторы не знали, что на него поставить - колеса или гусеницы.
Один из участников создания первого лунохода вспоминал: «Наш институт разделился на два лагеря. Чтобы доказать, кто прав, пришлось сделать машины и на гусеницах, и на колесах. Испытывали их на Камчатке. Победило колесо!»
Луноход двигался на восьми колесах с легким сетчатым ободом. Каждое колесо имело свой электромотор.
Марсианский Спирит
Марсианский самоходный аппарат "Спирит"

Первый луноход работал на Луне более 300 земных суток. Он проехал путь свыше 100 километров, передал на Землю 20 тысяч снимков и массу научной информации.
Со временем на Луну опустилась лунная кабина космического корабля "Аполлон-15" с американскими астронавтами Дэвидом Скоттом и Джеймсом Ирвином. Они привезли с собой четырехколесный луноход-электромобиль "Ровер" ("Странник") и совершили на нем несколько рейсов по Луне. За Луной последовал Марс. На Красную планету опустились автоматические марсоходы. Все - на колесах. Выходит, и на Марсе без колес далеко не уедешь...

Источник: http://www.chronoton.ru/past/enigma

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :