UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Что такое душа?

Что такое душа?Вновь мы обращаемся к теме, которая, судя по многочисленным письмам, продолжает интересовать читателей. Это взаимосвязь души и тела. Материального составляющего саму физическую сущность человека, и того, что мы называем душой, разумом, духовным миром, определяющим жизненную основу мыслящего существа. Оба начала всегда вместе — они как бы единое целое. Они разъединяются только тогда, когда человек умирает, когда душа покидает тело...
СКОЛЬКО ВЕСИТ ДУША?
Смерть... Этот наиболее драматический момент в судьбе человека, естественно, вызывает много раздумий.
Не зря известный петербургский врач В. Даль, склоняясь над умирающим Пушкиным, впоследствии произнес удивительные слова: «Вот где надо изучать опытную мудрость, философию жизни, здесь, где душа рвется из тела. То, что увидишь здесь, не найдешь ни в толстых книгах, ни на шатких кафедрах...»
Душа рвется из тела... Как зафиксировать это динамическое состояние перехода от жизни к смерти?
На протяжении последних лет ученые разных стран задались целью уловить этот быстротекущий процесс, если он существует. Начали с простейшего: душа покидает тело — давайте взвесим!
Было создано много хитроумных приборов и приспособлений, которые в разных условиях позволили сделать несколько выводов. По американским данным, сверхточные весы зафиксировали у умирающих потерю веса в летальный момент в довольно широких границах — от 2,5 г до 7 г. Но, что интересно, в каждом случае потеря веса происходила не плавно, а скачкообразно, в виде нескольких последовательных ступеней. Как это объяснить? Видимо, душа уходит из тела не плавно, а рывками. А если постараться увидеть этот процесс?
Французский врач Ипполит Барадюк сделал попытку, используя специальную фотоаппаратуру, уловить внешние изменения, происходящие в непосредственной близости от человека, уходящего в другой мир. И это ему удалось на примере кончины собственной жены.
На публикуемых фотографиях, сделанных через 15 минут после смерти, через час и через 9 часов, даны три этапа расставания тела с душой. Естественно, достоверность снимков — на совести врача.
Через четверь часа после смерти снимок зафиксировал над телом полупрозрачную туманность, напоминающую небольшое кучевое облако. На снимке, сделанном через час, облако застилает почти всю поверхность снимка.
Фотографии выхода души из тела
Фотографии трех последовательных стадий смерти. Французский физиолог И. Барадюк с помощью спецаппаратуры сделал посмертные фотографии своей жены: через 15 минут, через 1 час и через 9 часов после отхода ее в иной мир.

Через девять часов это уже клочья рассеявшейся туманности. Что это означает, мы не знаем. Но мы можем сделать вывод о том, что какие-то энергетические изменения, улавливаемые светочувствительной пленкой, за это время происходят. Снимки Барадюка поддерживаются другими изысканиями.
В последнее время появились сообщения и ленинградских медиков. С помощью аппаратуры инфракрасного видения ими было зафиксировано, что в момент смерти человека от него отделяется некий прозрачный энергетический объект эллипсоидной формы. Впоследствии он растворяется в пространстве. Исследования в этой области ведутся.
Итак, установлено: душа имеет вес и какого-то еще не установленного носителя. Но как это увязать с наукой? Ведь это не само явление — это лишь следы его.
Невольно возникает мысль о том, что наши религиозные традиции имеют под собой реальное основание. Встреча родственников и друзей, провожающих покойного на девятый и сороковой день после смерти, далеко не случайна. Видимо, сложившийся за тысячелетия ритуал связан как раз с состоянием души умершего. Эти этапы чествования ушедшего имеют, по всей видимости, глубокое значение не только религиозное, но и физическое.
ВОЗВРАТИТЬ ДУШУ УМЕРШЕМУ
Известно, что в клетках мозга, лишенных питания, наступают необратимые процессы распада. Приблизительно через шесть минут мозг перестает нормально функционировать, и восстановить его работу практически уже невозможно.
Соответственно этот процесс вплотную связан с судьбою человеческой души. Продлив работу мозга, мы сможем также удержать «рвущуюся» из тела душу.
Тому есть поразительные примеры.
Несколько лет тому назад в Софии, столице Болгарии, в госпитале произошел трагический случай. Медицинская сестра Пенка Найденова по неосторожности была поражена электрическим током высокого напряжения. Она схватилась за провода, ток прошел через обе руки и убил девушку, поразив шоком ее сердце.
Лишь через 15 минут после трагедии в комнату вошли сотрудники — это были врачи. Поняв, в чем дело, они немедленно принялись ее оживлять. Применили искусственное дыхание провели массаж грудной клетки, укол в сердечную мышцу.
Ничего не помогло... Признаков возвращения жизни не наблюдалось.
Тогда доктор Дореждиян пошел на предельный риск. Тут же, на полу, он вскрыл грудную клетку девушки, обнажил сердце и начал его активно массировать. И вновь безрезультатно...
Проходит десять минут, полчаса, час... Казалось, действительно все кончено Дальнейшие попытки бессмысленны.
И вдруг через час двадцать пять минут сердце вздрогнуло. Это было слабое сокращение, доктор едва уловил его.
— Немедленно дефибриллятор, — скомандовал доктор.
Произвели удар электрическим током в районе сердца — и это уже второй удар, — теперь против поражения человека электрическим током. Сердце забилось, смерть отступила.
Но как же с мозгом? Ведь почти полтора часа он был лишен питания. Неужели погиб?
Три дня и три ночи Пенка была без сознания. Кровяное давление не подымалось выше 40—90. Сердце давало до 150 ударов в минуту.
Находясь без сознания, двадцатитрехлетняя девушка буйствовала, не принимала пищу и заботы.
В конце третьего дня она забылась. И тут произошло чудо: когда девушку окликнули, она едва слышно ответила, но на русском языке.
— Что со мною случилось? — спросила она.
Странно... Русский она изучала в раннем детстве, но потом совершенно его забыла.
ОТОГРЕТЬ ДУШУ
Несколько лет тому назад на целинных землях в совхозе «Ярославский» работал трактористом молодой парень Владимир Харин. Он попал в беду. В морозный зимний вечер его трактор заглох в степи. Как ни старался Владимир завести машину, даже прогревал ее факелами старого ватника, смоченного соляркой, ничего не получалось.
Чувствуя, что он замерзает, Владимир решил дойти до селения пешком. Но, когда к ночи он увидел на горизонте огни, силы оставили его, и он свалился в снег, потеряв сознание.
Лишь через три часа выехавшие на поиски товарищи нашли застывшее тело тракториста. Когда его клали в прицеп, тело стучало глухо, как каменное, — он абсолютно замерз.
Его доставили в больницу. Врач не обнаружил никаких признаков жизни: сердце молчало, дыхание не обнаруживалось, глаза не реагировали на свет.
— Конец, — констатировал доктор. — Парень скончался...
Но его смутило одно наблюдение: застывшее тело покойника было не серо-белым, а розовато-багровым.
«А что если попробовать оживить»? — подумал врач, оказавшийся вдумчивым и толковым человеком.
Немедленно все сотрудники больницы «обрушились» на покойника. Ноги его поместили в горячую ванну. Тело начали растирать спиртом. Сделали укол адреналина непосредственно в сердце.
Томительно тянулись минуты оживления, и наконец...
Доктору показалось, что сердце покойника вздрогнуло. Тогда непосредственно к аорте подключили аппарат «искусственное сердце — легкие». Электрический разряд вызвал второй удар оттаявшего сердца. Это произошло через час после начала борьбы за жизнь тракториста. Ему делают переливание крови, массаж грудной клетки, искусственное дыхание. И он выжил. Сама природа как бы вступилась за тракториста. В условиях предельного переохлаждения тела процесс разрушения клеток мозга, видимо, приостановился. Заветный предел в 6 минут (это при обычной температуре), передвинулся на морозе на часы и тем самым спас мозг молодого парня от гибели.
Еще два месяца потребовалось на то, чтобы Владимир встал наконец на ноги. К нему возвратилась речь, память. Он снова сел за трактор.
— А как же с душой? Где была она, когда шла борьба за жизнь этого фактически уже мертвого человека?
Ушла? Вернулась? Затаилась?..
Подобный случай не одинок.
В городе Гродно жил некий Гранаткин — он был обычным кладовщиком районной продуктовой базы. Поздно вечером он возвращался домой и вдруг увидел сотрудника своей базы, некоего Мечника, который ехал ему навстречу на мотоцикле с коляской. Машина была загружена разного рода товарами.
— Как дела? — спросил Гранаткин приятеля, когда он затормозил по его просьбе.
Водитель слез с мотоцикла, подошел вплотную к Гранаткину и молча нанес ему смертельный удар по голове каким-то тяжелым предметом. Тот свалился...
Убийца взвалил кладовщика на мотоцикл, увез его за город и в стороне от дороги бросил в снежную яму, тщательно присыпав сверху толстым слоем снега.
Вора так и не нашли. Все успокоилось. Прошло 22 дня...
Возвращаясь в город, лесорубы случайно наткнулись на труп Гранаткина. Тело отвезли в морг.
— Нужно сделать вскрытие, — заявил прокурор. — В чем причина смерти?
— Пусть тело оттает, — попросил хирург. — Подождем до утра.
Тело поместили в теплую комнату. Уходя с дежурства, хирург решил вновь взглянуть на труп и вдруг заметил, что глаза его не похожи на глаза покойника. Да и при нажатии на ногти они слегка розовели.
Не было ни пульса, ни дыхания, но что-то продолжало беспокоить врача. А вдруг он еще жив?
— Невероятно... Двадцать два дня на морозе, в снегу. Без воды и без пищи? Такого не бывает...
А вот случилось... Мертвеца оживили...
Анализируя случившееся, врачи пришли к вывбду, что Гранаткина спасло удачное стечение обстоятельств. Он был тепло одет. Преступник закрыл тело плотным слоем снега, что защитило его от полного замерзания. И, наконец, удар, полученный жертвой по голове, ввергнул Гранаткина в глубочайший летаргический сон.
Время для него как бы остановилось — низкая температура и состояние летаргического сна создали условия, при которых даже трудно предсказать, сколько времени смог бы просуществовать пострадавший. Итак, новый фактор: летаргический сон.
А ЕСЛИ ДУША ЗАСЫПАЕТ
Что же это за состояние души и тела? Летаргический сон — это мнимая смерть, похожее на сон состояние неподвижности и отсутствие реакции на внешние раздражители. При этом состоянии происходит резкое угнетение всех признаков жизни.
В некоторых случаях трудно определить, жив человек или скончался.
До сих пор не смолкают споры по поводу смерти Николая Васильевича Гоголя. После вскрытия гроба при переносе тела на другое кладбище оно было обнаружено перевернутым!
Душа покидает тело
Гравюра XIX века. Душа покидает тело.

Возник вопрос. А не захоронили ли великого писателя в состоянии летаргического сна? Очнувшись, он успел перевернуться в гробу.
История донесла до нас несколько исключительно интересных случаев.
Знаменитый академик И. П. Павлов рассказывает о неком Качалкине, который заснул летаргическим сном в 1898 году и проснулся лишь через 20 лет, уже при советской власти. Его сердце вместо 70—80 ударов в минуту делало всего лишь 2—3 почти неощутимых удара. Вместо 16—18 дыханий в минуту Качалкин делал 1—2 незаметных вдоха, настолько ослабленных, что зеркало, поднесенное к губам, не затуманивалось. Тело было холодным, чуть теплее окружающей среды. И никаких признаков жизни — все рефлексы угасли.
Как понять это многолетнее существование между жизнью и смертью? Все, о чем рассказано, — это перипетии тела. А как с душой в этом состоянии?
Еще более удивительный случай произошел в Норвегии с некой Августиной Леггард.
Через несколько часов после того, как она родила дочь, она внезапно заснула и ни много ни мало на 22 года. Это было странное состояние. Не приходя в себя, женщина автоматически открывала рот, когда ее кормили, однако совершенно не реагировала на уколы и удары.
И самое удивительное, проходили годы. Августина совершенно не старела. Состарился и поседел ее муж. Выросла и превратилась в двойника своей матери чрезвычайно похожая на нее дочь. И вдруг Августина очнулась.
— Фридерик, наверное, уже поздно, — сказала она. — Ребенок проголодался, я хочу его покормить...
Проснувшись, она жила воспоминаниями двадцатидвухлетней давности. Потрясенные муж и дочь глядели на юную женщину, неожиданно вернувшуюся к жизни.
Но жизнь брала свое. Августина начала стремительно стареть. Уже через год она превратилась в старуху и прожила еще всего лишь пять лет.
Великий физиолог И. П. Павлов считает, что при летаргическом сне происходит своеобразный тормозной процесс, который выключает клетки мозга из работы. И вновь встает вопрос: а что происходит в этом случае с душой? Если она на десятилетия не покидает тела, то в каком состоянии она существует?
АЛГЕБРОЙ ПОВЕРИТЬ ГАРМОНИЮ
А теперь обратимся к Раймонду Моуди, ставшему знаменитым после выхода в свет его книги «Жизнь после жизни». В этой книге осмысливаются сотни случаев возвращения покойника из клинической смерти к жизни.
Большинство «воскрешенных» вспоминают об ощущениях в первые же мгновения после смерти. Пострадавший как бы раздваивается. Один умирает — это состояние тела. Второй присутствует при своей смерти, наблюдая ее со стороны во всех деталях, оставаясь невидимым для окружающих.
Этот духовный двойник, как правило, откуда-то сверху видит, как врачи склоняются над телом, слышит их восклицания, видит действия медсестер и «Скорой помощи». Все эти воспоминания полностью совпадают с реальностью, подлинной ситуацией в данный момент. Затем духовный двойник отрывается от происходящего над его телом действа и устремляется в какое-то подобие трубы или тоннеля, ведущего к ослепительному свету впереди.
Аура людей
Член Британского теософского общества Ч. Литбитер обладал способностью видеть ауру, окружавшую людей. По его словам, аура - это гало астрального тела, воспринимавшееся им как яркие цветные вспышки, поднимавшиеся над человеческим телом. Иллюстрации взяты из книги Литбитера «Видимый и невидимый человек». Аура зарисована автором у разных людей, находившихся в разных психических состояниях - она индивидуальная характеристика конкретной души в конкретных условиях. Отсюда такое разнообразие.

Интересно, что все эти действия почти обязательно повторяются у большинства умирающих. Невольно вспоминаются слова «душа рвется из тела». Процесс этот длится считанные минуты (вспомните, 6 минут сохраняется мозг от невосстановимого разрушения), после чего клиническая смерть переходит в подлинную с неизвестным эпилогом или человек возвращается к жизни, чтобы вспомнить происшедшее с ним.
Таким образом, процесс расставания души с телом подтверждается во всех ипостасях: потеря веса при уходе в Лету, существующие изображения на снимках и воспоминания людей, вышедших из клинической смерти.

Автор - В. Д. ВАСИЛЬЕВ.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :