UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Sobre el programa de SoftOrbits para sus imagenes
Поделиться с друзьями:

Памяти Валентина Аккуратова

Памяти Валентина АккуратоваНа 84-м году жизни от нас ушел замечательный товарищ и друг. Есть люди, судьба которых напоминает приключенческий роман даже при простом перечислении главных жизненных вех неординарного человека. Заслуженный штурман России, прекрасный писатель, Валентин Иванович Аккуратов был, без сомнения, одним из таких людей. Он — человек-легенда. Его жизнь — цепочка непрерывных подвигов, подлинное зеркало сложной нашей эпохи.
Увлекшись в детстве романтикой молодой авиации, Валентин Аккуратов поступил в 1930 году на воздушный факультет Ленинградского института путей сообщения. Окончив институт, он получил направление в Гидрографическое управление Главсевморпути штурманом ледовой разведки. С этого момента вся жизнь Аккуратова была связана с Крайним Севером страны — он проработал в Арктике более пятидесяти лет. С его именем связаны героические страницы освоения Северного Ледовитого океана. Он был штурманом во время первого советского перелета в высоких широтах Арктики в 1936 году, а год спустя он участвовал в исторической высадке группы И. Д. Папанина на Северном полюсе, в организации полярной станции «Северный полюс-1».
Работа штурмана ледовой разведки на Северном морском пути была прервана войной. Накопленный опыт полетов в суровых полярных условиях использовался теперь для решения боевых задач. Аккуратов участвовал в проводке морских конвоев с боеприпасами и продовольствием в Мурманск и Архангельск. Он спасал с воздуха команды торпедированных кораблей и судов. Он летает в блокированные в те годы Ленинград, Севастополь, Одессу. Он выбрасывает десантников и разведчиков в тыл противника, совершает первый в истории перелет Москва — США — Москва через Арктику с правительственной миссией для отбора американской военной техники по лендлизу. Он, наконец, участвует в эвакуации правительства из Москвы в Куйбышев в 1941 году...
Аккуратову довелось воевать и в Действующей армии: в составе дальнебомбардировочной авиации он бомбил военные объекты третьего рейха, в частности, Берлин.



После войны опять Арктика: Аккуратов — главный штурман полярной авиации — участвует во всех воздушных экспедициях по обеспечению полярных станций, начиная с папанинской «СП-1» и кончая «СП-25». Легко представить, с какими опасностями был связан каждый полет в условиях войны и непредсказуемо коварной Арктики. Каждый вылет мог закончиться трагически. Два ордена Ленина, пять Красного Знамени, два Красной Звезды, медали и другие награды украсили грудь героического летчика. Но всех неизменно поражала исключительная скромность, почти застенчивость Валентина Ивановича — это было главной чертой его характера, так же, как доброта, отзывчивость, готовность оказать немедленную помощь товарищу, попавшему в беду.
Громадное количество впечатлений, удивительных происшествий и. замечательных людей, с которыми свела Аккуратова Арктика, не могли оставаться в тени.
Валентин Иванович написал множество очерков, статей и книг. Так он стал писателем, автором одного из самых романтических направлений литературы.
Валентин Иванович Аккуратов на протяжении всей своей жизни вел активную общественную жизнь. Полный энергии, он встречался с молодежью, участвовал в дальних пробегах и экспедициях, планировал кругосветный перелет на вертолете и собирался лететь на нем. Он был не только постоянным автором, но активным членом редколлегии журнала «Вокруг света».
Друзья и почитатели Аккуратова понесли тяжелую потерю и никогда не забудут своего легендарного товарища, прошедшего нелегкий, но прекрасный жизненный путь.
Пусть же публикуемые фотографии разных периодов героической жизни Валентина Ивановича Аккуратова еще раз напомнят нам о бессмертной деятельности нашего легендарного товарища.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :