UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Самые крупные вулканы и извержения

Самые крупные вулканы и изверженияЭта многоцветная мозаика, представленная на репродукции, не модная картина неустаревающих художников-импрессионистов. Это новый путь, который открывает наука в исследовании извечных тайн природы, раскрывающий сущность строения нашей планеты. Сколько еще загадок на этом пути...
На репродукции жерло временно затихшего вулкана Монт сен Элен после извержения в 1980 году, во время которого конус вулкана полностью потерял свою вершину.
Различные оттенки кальдеры — разные температуры нагрева поверхности жерла вулкана. По сведению о накале кальдеры ученые могут давать предсказания хода вулканической деятельности, предупредить о предстоящем извержении.

Однако обратимся к существу вопроса. Планета Земля, подобно живому организму, живет своей собственной внутренней жизнью. Вокруг раскаленного ядра планеты как бы плавают по его поверхности огромные блоки — гигантские платформы, стыкуясь между собою, словно куски растрескавшейся скорлупы. На этих платформах располагается суша континентов, дно океанов, горы, впадины... В местах разлома «скорлупы» в своеобразных трещинах земной коры на суше и под водой происходят на протяжении всей истории человечества землетрясения, извергаются вулканы, возникают крупнейшие природные катаклизмы.
Это происходит в результате выравнивания напряжений в толще земной коры на глубинах порой до сотен километров.
И это не только передвижка масс, вызывающая землетрясения. Это и активная вулканическая деятельность.
Жидкая составляющая раскаленного ядра планеты — магма и разогретые подземные газы устремляются вверх по образующимся в теле вулканов вертикальным трещинам.
Гигантские внутренние давления выбрасывают в атмосферу Земли облака пепла, раскаленные глыбы горных пород. Из кратера устремляются потоки огненной лавы. Это горячая кровь земли, вытекающая из открытой раны на могучем теле планеты, содрогающейся от лихорадочных землетрясений.
Достаточно сказать, что ежегодно на всей планете, кроме извержений, случается до 500 тысяч землетрясений, из них около тысячи наносят заметный ущерб и разрушения. Из истории известно, что самое сильное землетрясение в нашей истории произошло в 1201 году на Средиземноморье. В результате его были разрушены все прибрежные города восточной части Средиземного моря. Число погибших превысило один миллион человек.
Кратер вулкана
Вид на кратер вулкана сверху

Самая сильная подвижка земной коры, достигавшая 9,5 балла по шкале Рихтера, произошла в 1960 году в Чили. А в 1976 году в Тяньшанской части Восточного Китая произошло землетрясение силой 8,5 балла, унесшее жизни 750 тысяч человек, по всей видимости, оно является самым значительным за последнее время.
На земном шаре зарегистрировано 850 действующих вулканов. Они располагаются на суще и под водой вдоль разломов.
Больше всего вулканов в Индонезии — здесь их 167, действующих — 47. Однако вулканы разбросаны по всей планете. Самый большой в мире вулкан Мауна Лоа находится на Гавайях. Его высота 4168 м, размер купола 120x103 км. Кратер при глубине 180 м имеет площадь свыше 10 кв. км. Последнее извержение произошло относительно недавно — в 1984 году.
Известен действующий вулкан Эребус на о. Росса в Антарктиде и самый северный вулкан в 550 км от Северного полюса на одном из островов, примыкающих к Гренландии. Сообщалось, что 39 мужчин, проживавших на острове, вынуждены были срочно эвакуироваться в сентябре 1970 года из-за активного извержения вулкана.
Иногда извержения вулканов приобретают невероятную мощность. 27 августа 1883 года в 10 часов утра произошла катастрофа на о. Кракатау в Индонезии. За считанные минуты было снесено 163 деревни, погибло свыше 30 тысяч человек. Вулкан выбросил на воздух почти 20 кубических км породы, над водой осталось меньше одной трети острова, хотя раньше на нем были горные вершины, цветущие долины. Грохот взрыва был слышен даже в Австралии, за 5 тыс. км. Мрак окутал на много часов небо над всей Индонезией. Приливные волны цунами снесли прибрежные селения многих островов и были отмечены за 18 тыс. км от места взрыва.
Но ведь в истории народов были катастрофы куда крупнее и по территории поближе к нам.
Память человеческая и последующие исследования ученых рассказали о том, что за полторы тысячи лет до нашей эры в Средиземном море между Грецией и островом Крит взорвался небольшой вулканический остров Тира, он же известен под именем Санторин. Мощность извержения в пять раз превышала взрыв острова Кракатау, который, кстати, и поныне не заселен.
Взрыв Тира выбросил до 65 кубических километров грунта и тем самым вызвал погружение центральной части острова на глубину до 300 метров. Образовавшаяся кальдера имеет в диаметре свыше 13 километров. В центре кальдеры до сих пор дымят два выросших со дна кратера островка, что говорит о продолжающейся вулканической деятельности.
Подсчитано, что подобное извержение должно было вызвать волну цунами высотою не менее ста метров, двигавшуюся со скоростью 200 км/час. Можно представить себе: целые культуры и цивилизации должны были быть смыты этой волной. Не зря искатели легендарной Атлантиды отождествляют катастрофу Тира с гибелью таинственного острова, о котором впервые сообщил Платон. Сроки гибели те же... Обстоятельства похожи...
Раскопки, недавно проведенные на Санторине, обнаружили на 30-метровой глубине, в слое пепла, остатки жилых сооружений, следы высокой культуры, сродни критской.
А вдруг это действительно Атлантида, ведь основная суша острова ушла под воду?.. Найдены лишь крохотные осколки погибшей культуры.
Насколько грозным должно выглядеть это невероятное явление природы, можно судить по публикуемым фотографиям. Извержение Ключевской сопки на Камчатке в 1966 году было заснято известным фотокорреспондентом Вадимом Гиппенрейтером. Талантливый журналист был участником экспедиции вулканологов в самый разгар феерического природного явления.
Извержение Ключевской сопки
Огненный гейзер вулкана Ключевская сопка

На одном снимке удачно запечатлены все стадии извержения вулкана. На заднем плане образование над жерлом облака пепла. Справа огненное извержение кратера. Слева внизу — поток раскаленной лавы. И черный застывший шлаковый конус, образующийся при извержении.
На другом снимке запечатлен активный момент извержения Ключевской. Над кратером вулкана фонтанируют брызги лавы, клочья раскаленного пепла и вулканические бомбы. Грозный фейерверк разбушевавшейся природы!
Извержение вулкана
Три стадии извержения: фейерверк вулканических бомб и пепла, поток лавы, застывшие породы

В заключение несколько слов о необычной научной фотографии, с которой мы начали разговор о вулканах и землетрясениях. Снимок кальдеры, сделанный с самолета, фиксирует инфракрасное тепловое излучение потухшего кратера вулкана. С помощью компьютерной установки произведено разделение оттенков по длине волн инфракрасного свечения. Так, красный оттенок соответствует длине волны 10,67 мм, зеленый — 9,12 мм, синий — 8,36 мм. Интенсивность краски свидетельствует о высоте температуры.
Так красные оттенки в центре снимка характеризуют температуры кальдеры от 50 до нескольких сотен градусов. Синий, с правой стороны,— температура паров, поднимающихся из кратера. Розовый оттенок на переднем плане — температура недавно выброшенного вулканом пепла.
Сопоставляя эти оттенки и их расположение, можно судить о протекании разных стадий процесса извержения вулкана.
На этом новые методы исследования не останавливаются. В настоящее время исследованию землетрясений и вулканизма посвящены многие работы, в первую очередь предсказания грозных событий. Но об этом в другой раз.

Автор - Василий ДМИТРИЕВ

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...