UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Поделиться с друзьями:

Куда делись царские короны и драгоценности

Куда делись царские короны и драгоценностиЭту фотографию мы воспроизводим из ноябрьского номера американского журнала «Попьюлер мекэникс» за 1929 год. Она иллюстрировала статью Г. Уилкинса «Романтика коронных бриллиантов». Под ней подпись: «Фотография русских коронных бриллиантов; их стоимость оценена в 75 миллиардов долларов; часть этого собрания продана советским правительством».
В 1979 году я написал научно-фантастическую повесть «Алмаз «Шах». В то время знаменитый алмаз мне был известен лишь по иллюстрациям в статье А. Е. Ферсмана, по альбомам и открыткам. Заветная мечта — посетить выставку «Алмазного фонда СССР» и увидеть исторический самоцвет «живьем» — исполнилась два года спустя. Сквозь бронированное стекло витрин я буквально вбирал в себя тусклое мерцание алмаза «Шах», голубой огонь «Орлова», переливы света в исторических шпинелях, сапфирах, хризолитах. А когда служительница включила вращение подставки, на которой покоилась корона Российской империи, я был ослеплен сполохами огней, расстрелян в упор трассирующими очередями искр, разорван на куски беззвучными взрывами ослепительного света. После посещения выставки прошло много времени, а я все еще носил в себе этот праздничный фейерверк...
Потом наступило отрезвление и разочарование. Во время следующей экскурсии мелькнула мысль: «Как?! Вот эти малюсенькие витринки вместили все коронные драгоценности? За сотни лет Иоанн Грозный, Петр Великий, богоподобная Екатерина, три Александра и два Николая сумели едва наполнить сундочок со считанным количеством самоцветов?»
Все это казалось странным. Конечно, на размерах сокровищницы не могли не сказаться монголо-татарское иго, смутные времена, разорительные воины, нашествие Наполеона. Но не до такой же степени! Все народы воевали, но не все разорились. Сокровища давно исчезнувших Великих Моголов, шахин-шахов Ирана, британских и французских королей сравнимы с «Алмазным фондом СССР», как гора и мышь. Что там короли! Некоторые частные коллекции на Западе дадут фору сокровищнице Российской империи. В чем же дело?
И я начал размышлять, сопоставлять факты. Вот, например, шапка Мономаха — династическая регалия Рюриковичей, которая хранится в Оружейной палате. Это золотая восьмиклинная восточная тюбетейка, отороченная мехом. На каждом клинышке в окружении трех или четырех жемчужин вставлены в оправу изумрудные и рубиновые кабошоны. Навершие шапки украшено крестом с жемчужинами на спнях. По идее шапка Мономаха должна быть единственной и неповторимой. А теперь посмотрим на парадные портреты первых царей из династии Романовых — Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Их головные уборы (а корон на Руси тогда еще не было) расшиты самоцветами, оторочены мехом. Они похожи, но не идентичны. У Михаила Федоровича на шапке жемчужные кольца, у его сына — жемчужные квадраты. Значит, шапок Мономах было по крайней мере три?
Вот большая императорская корона, созданная мастером Иеремией Позье в 1762 году из серебра, бриллиантов, жемчуга и шпинели, входящей в число семи исторических камней «Алмазного фонда СССР». Этой короной венчалась Екатерина II. А какими коронами венчались предыдущие цари и императоры? Там ведь было два Иоанна, три Петра, еще одна Екатерина, Анна и Елизавета! Где эти короны? Где диадема Екатерины I с шестью громадными жемчужинами и каплевидным бриллиантом? Где прелестная миниатюрная корона Анны Иоанновны, в которой она изображена на известном портрете? Кстати, в правой руке императрица держит скипетр, которого нет ни в одном музее Советского Союза. В «Алмазном фонде СССР» демонстрируется малая императорская корона, сделанная из серебра и бриллиантов мастером Л. Дювалем. Так-то так, но эта корона была изготовлена в 1801 году для коронации императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. На ней сверкают 1393 бриллианта общим весом 618 каратов. Может быть, это единственная регалия императрицы? Нет, у нее была еще диадема, изготовленная в 1810 году из 430 бриллиантов весом 405 каратов. В центре диадемы и теперь красуется огромный нежно-розовый бриллиант. После Елизаветы Алексеевны царили еще четыре императрицы. Где их короны и диадемы?
В указе Петра I сказано, что державные регалии «имеют в царской рентерее в большом сундуке за тремя замками в сохранении быть, к чему камор-президенту, одному камор-советнику и царскому рентмейстеру каждому по одному ключу иметь надлежит и когда торжественное какое действие случится, то президенту вместе с двумя камор-советниками идти в рентерею и оный сундук отпереть и подлежащие такие к государству вещи вынять и через двух камерных советников к царскому двору отсылать. А после бывшего торжества взять велеть оные паки и рентереи сохранить».
Видите, как береглись императорские регалии! Ни украсть, ни подарить, ни продать государственные реликвии было невозможно. То есть этого нельзя было сделать, пока существовала императорская власть.
Совсем недавно я прочитал в «Известиях», что одна из корон русских императоров демонстрировалась в Западной Европе на выставке ювелирного искусства. Тут же приведена фотография. Затем выяснилось, что в коллекции Мариории Пост имеется русская брачная императорская корона. И опять приводится фотография: бриллиантовый крест, вознесенный над шестью соединенными полукружьями, которые усеяны чистейшими бриллиантами. Каким образом они попали за границу? Ведь еще 3 февраля 1920 года постановлением Совета Народных Комиссаров за подписью Ленина в Москве при Наркомфине было создано Государственное хранилище ценностей РСФСР (Гохран). В начале 1922 года коронные драгоценности переданы в Гохран. Группу ученых и экспертов возглавил А. Е. Ферсман, в работе участвовали ювелиры А. К. Фаберже, А. Ф. Котляр, Б. Е. Моисеев, эксперт Гохрана Н. А. Дмитриев. Художественная оценка осуществлялась директором Эрмитажа С. Н. Тройницким и заведующим Оружейной палатой Д. Д. Ивановым. Все исторические ценности России — драгоценные камни, изделия из них и коронационные регалии стали принадлежать их подлинному хозяину — советскому народу. Более того — сокровища Алмазного фонда за годы Советской власти (так декларируют официальные источники) не только сохранены, но и значительно приумножены. Как все это сопоставить с бедностью витрин выставки Алмазного фонда? Врут, что ли, источники!?
Сейчас вопрос звучит риторически. Судьбу сокровищ русской короны надо выяснить самостоятельно. Труд этот при ближайшем рассмотрении оказался настолько неподъемным, что у меня опустились руки. И тут я с радостью увидел в «Огоньке» (№№ 6—8. 1989 год) блистательную статью рижского исследователя Александра Мосякина «Продажа», подкрепленную предисловием академика Д. С. Лихачева. Вот что в ней сказано об императорских коронах:
«Особо тяжелые потери понесли непревзойденные коллекции императорских ювелирных украшений (кольца, браслеты, диадемы, ожерелья, перстни, броши, заколки, запоны, подвески) и императорских корон. Три из них уцелели в собрании Гохрана и музеев Кремля. Но ведь корон в России было значительно больше! Их число определялось функциональным назначением короны. В частности, были брачные и церемониальные короны, которые надевались во время свадеб, а также по случаю празднеств и торжественных церемоний.
Так вот, многие из этих корон исчезли. Одну из них я нашел в каталогах английской королевской коллекции, а другую — русскую императорскую брачную корону — удалось отыскать в коллекции Мариории Пост. Эта корона была изготовлена в 1800 году из знаменитого алмазного пояса Екатерины великой и включала в себя 1535 алмазов. По традиции ее надевали при венчании русские императрицы от Марии Александровны (1824—1880) до Александры Федоровны (1872—1918). В Хилвуд корона попала с аукциона, организованного в Нью-Йорке 6—7 декабря 1966 года известной антикварной фирмой «Сотбиз». Судьба остальных императорских корон мне неизвестна, но в числе пропавших назову стальную бриллиантовую корону мальтийского ордена с надгробия Павла I в Петропавловском соборе».
А. Мосякин приводит такие цифры: только за первые три квартала 1929 года большевики продали на аукционах 1192 тонны культурных ценностей, а в 1930 году — 1681 тонну...
А что говорили большевики?
Ленин: «Искусство принадлежит народу».
Троцкий: «Конфискация художественных ценностей из этих учреждений (то есть церквей) — имеет особую задачу, для которой сейчас ведется политическая подготовка по разным направлениям. Вряд ли кто, даже самый отчаянный, представляет себе, сколь многообразные плоды может принести эта операция».
Ленин (в записке членам ЦК): «Рейнштейн сообщил мне вчера, что американский миллионер Хаммер... дает миллион пудов хлеба уральским рабочим на очень льготных условиях... с приемом уральских драгоценностей на комиссию для продажи в Америке».
Микоян (Арманду Хаммеру): «Пока забирайте картины, ладно. Мы не возражаем, если вы их возьмете на время. Но мы сделаем революцию в вашей стране и вернем их обратно».

Автор - Спартак Ахметов

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Барулин Андрей Николаевич
Господин Ахметов хочу спросить у вас где вы бы сейчас были, если бы" плохие" большивики не провели на средства от проданнах драгоценостей индустриализацию нашей страны или вы думаете, что от танков Гудеряна можно отбиться коронами и диадемами царей и императриц?

27:01:12 18:04:39
Ирина
да уж, сравнили танки, которых давно нет, к слову - основная масса их уничтожена или( то что осталось) не представляюет никакой ценности и императорские драгоценности, которые были нажиты веками! И где сейчас ваши хваленые большевики вместе со страной советов? правильно, нет их... и ценностей царских в стране тоже уже нет и все благодаря большевикам и Ленину, который вполне заслужил после смерти потешать своей мумией чесной народ! а самое главное что деньги с продажи ценностей были разложены по частным карманам, а народ так и остался нищим!

07:01:13 01:34:28

Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :