UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Предсказания магическими кристаллами

Предсказания магическими кристалламиО ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, будет, как ни странно это кому-то покажется, положительным: все что угодно. Точнее — все, на что способно воображение смотрящего в кристалл. Впрочем, сразу оговоримся, что принцип действия магических кристаллов и шаров — один и тот же. Материалом для них может служить любое прозрачное вещество, в том числе и лед и стекло. Той же цели — увидеть то, что еще не произошло, но должно произойти, могут служить и «волшебные» зеркала.
В английском языке есть даже специальное словосочетание для обозначения этого занятия «crustal-gazing» — пристальное смотрение в кристалл, гадание с помощью «магического кристалла», от слова «gaze» — пристально глядеть, вглядываться. При этом образы, возникающие в мозгу, начитают казаться картинами, появляющимися в шаре, кристалле или зеркале.
Вообще выпуклая, сферическая поверхность лучше других подходит для «смотрения в кристалл», так как световые точки на ней — отражение свечей или других светильников — тем труднее распознать, чем более четкие отражения они дают на плоской поверхности; а благодаря способности человеческого воображения обобщать и додумывать недостающие детали, мозг получал более богатый материал для построения картин, видимых в кристалле.
Человеку всегда хотелось узнать, что его ждет в будущем, особенно перед дальней дорогой, военным походом, охотой, рискованным путешествием или, скажем, предстоящим экзаменом. Будущее всегда страшит, манит и зовет любого из нас. Всем хочется узнать, что ждет его завтра, через год, через много лет, каков будет избранник или избранница, долгая ли и благополучная жизнь суждена. С глубокой древности люди занимались гаданием, стараясь угадать будущее свое и близких. О будущем спрашивали предсказателей, жрецов, оракулов, шаманов и гадалок. Кстати, латинское «oraculum» и означает «предсказание».
Люди наблюдательные и обладающие богатым воображением очень давно заметили, что мысленные образы можно вызвать, если отвлечься от окружающего и сосредоточить внимание на каком-либо предмете, лучше всего на световых бликах, которые образуются на гладкой блестящей поверхности. Например, на гранях, которые создают кристаллы минералов, а также поверхностях, возникающих при их раскалывании. Подобную поверхность дает любой объем спокойной воды. Именно она, по всей вероятности, в древности была первым зеркалом, недаром ее так и называют «зеркальная». Было также замечено, что световые точки легче всего возникают на выпуклых гладких поверхностях, и люди, овладев ремеслом полировки камней и металлов, стали иногда использовать эти точки для концентрации внимания при попытках угадать будущее.
Прекрасно отполированные хрустальные шары, нередко очень близкие по форме к идеальной сфере, обнаружены в гробницах Древнего Египта (3—4 тыс. лет до н.э.), Крито-Микенской цивилизации (2 тыс. лет до н.э.), Древнего Китая, Древней Греции и Рима. В основном они использовались как увеличительные и зажигательные линзы, подобные тем, какие были обнаружены при раскопках Трои, служили богатым модникам украшениями, а также употреблялись как средство для гадания.
Кроме шаров (обычно из берилла или горного хрусталя) на подставках из слоновой кости, редких пород дерева или драгоценных металлов, для предсказания будущего использовали капли ртути, металлические шарики и чаши, поверхность воды и даже лужицы чернил, словом, любые блестящие предметы или поверхности.
Арабский автор Али-абу-Гефар писал о золотом шаре, применяемом при прорицаниях зороастрийскими жрецами (магами). Произнося заклинания, маг быстро вращал инкрустированный сапфирами шар, видимо, впадая при этом в гипнотическое состояние. Ему представлялись видения, которые он разъяснял тем, кто обращался за помощью. Пристальное смотрение в кристалл было, видимо, настолько распространено, что христианская церковь увидела в нем угрозу своему авторитету и постановлением церковного собора в 450 г. н.э. объявила, что любой христианин, верящий в «колдовство в зеркале», должен быть отлучен от церкви до тех пор, пока не отречется от этой веры и не выполнит покаяние, наложенное на него. Подразумевалось, что смотрящий видел в зеркале дьявола, который и отвечал на его вопросы.
Есть многочисленные свидетельства того, что предсказанием будущего занимались посредством «магического кристалла» не только «маги» и «чародеи», но и вполне добропорядочные священники. При этом они обращались к Богу с молитвами и считали, что занимаются «белой магией» в отличие от простых смертных, якобы занимающихся «черной магией» и призывающих духов зла.
Знаменитый врач и философ средневековья Парацельс, не чуждый верованиям своего времени, написал труд «Как заклинать кристалл, чтобы в нем можно было видеть все». В нем он объяснил, что «заклинать» означает всего лишь «правильно наблюдать, изучать и понимать смысл явления». Так как, по его мнению, «кристалл имеет природу воздуха», а потому в нем могут быть видны все предметы, видимые в воздухе.
Обычно люди, занимавшиеся «пристальным смотрением в кристалл», были нервными, легко возбудимыми и впечатлительными и, увидев ожидаемое «удивительное видение», потом с трудом избавлялись от сильных впечатлений. Подготовка человека к «смотрению в кристалл» облегчалась всеобщим убеждением в том, что видение производится духом, входящим в кристалл. Для того же, чтобы заставить духа войти в кристалл, нужны были убедительные заклинания, представлявшие собой, казалось бы, совершенно несовместимую смесь религиозных и «магических» формул. Нередко в кристалл смотрел один человек, а другой — «служитель духа» произносил заклинания, и смотрящий поддавался гипнотизирующему действию монотонно произносимых, совершенно непонятных еврейских и греческих слов и взываниям к богу и духам. Нужно добавить, что эти заклинания были часто непонятны и говорящему.
В одном из вариантов «Легенды о докторе Фаусте» есть указание о порядке изготовления «магического стекла» и его подготовки к действию. Так, кристалл должен быть сделан обязательно за деньги, а не в подарок, работу нужно производить в первый, восьмой, пятнадцатый или двадцать второй час вторника (по астрологическим представлениям, в «часы Марса»). Готовый кристалл следовало закопать на три недели в могилу и только после этого его можно было освящать в церкви. По другому варианту, готовый кристалл надо было положить на три недели в воду, в которой крестили мальчика-первенца, после чего воду вылить на могилу, читая при этом шестую главу Апокалипсиса (Апокалипсис — последняя книга Нового Завета Библии). Затем нужно произнести молитву-заклинание и кристалл становился пригодным для видения.
В XVI—XVII веках по Европе бродило великое множество прорицателей, которые за деньги предсказывали будущее любому желающему. Некоторые из них были очень известными и до нас дошли их имена. Так, доктор Джон Ди служил при дворе английской королевы Елизаветы II, которая высоко ценила его советы. Сохранился дневник доктора Ди, в котором перечисляются его высокопоставленные клиенты и, конечно, успешные предсказания. Он пользовался шарами из желтого или дымчатого кварца. Джон Ди считался магистром черной магии. Англичане, жившие при дворе Ивана IV, рекомендовали его царю, который пригласил того в Москву. Но в Москве он так и не побывал.
Во время сеансов доктор Ди использовал не только шары, но и полированную пластину из черного мексиканского обсидиана (природного вулканического стекла) с этикеткой, которая гласила, что посредством этого черного камня доктор Ди вызывал своих духов (эта пластина еще в начале XX века хранилась в одной из частных английских коллекций). Кроме того, у Ди было хрустальное зеркало в золотой рамке, в котором духи появлялись по его первому требованию. Он никогда не расставался с этим зеркалом и «священным» столом, якобы изготовленным «по указаниям архангела Гавриила». Позже зеркало было украдено у Ди, после чего Ди вынужден был заказать новое, но оно, по его собственному свидетельству, было хуже первого.
Ди был искусным механиком и специалистом в постройке аппаратов для различных мистификаций. Когда он вернулся в Англию, король Генрих VIII создавал в Кембридже академию и назначил доктора Ди на кафедру греческой филологии. По тем временам это был разносторонне образованный человек, в его лаборатории было много приборов для физических исследований, причем все они делались по чертежам самого Ди. Он знал языки, астрономию, алхимию, физику, математику...
Внимательное чтение старинных текстов о «кристаллах пристального смотрения» позволяет предположить, что появление образов в кристалле было обусловлено ожиданием, надеждой или страхом смотрящего. Иногда видения действительно оказывались пророческими.
В английской мемуарной литературе XVI—XVII веков имеются многочисленные рассказы о шарах из горного хрусталя или берилла, о зеркалах и кристаллах, в которых спрашивающие получали ответы-видения на свои вопросы.
Во время французской революции XVIII века среди лиц, подозреваемых якобинцами в измене, был генерал Марлье. Он знал, что его ожидает суд и, вероятно, смерть. Однажды он разговорился с полковником, твердо убежденным в правдивости видений в хрустальных шарах. В разговоре полковник упомянул об этом, и генерал немедленно загорелся желанием заглянуть в будущее. Полковник, вполне обоснованно полагая, что судьба генерала уже решена, опасался проводить опыт, но генерал настоял на своем. Как обычно, посредником был ребенок, который, по его словам, увидел в кристалле человека в мундире национальной гвардии, который отрубил голову человеку в генеральском мундире. Было совершенно ясно, что видение предвещало казнь генерала, но мундир национальной гвардии оставался загадкой, так как официальная одежда палача не имела ничего общего с ним. Предсказание исполнилось буквально: генерала судили, признали виновным и гильотинировали. Само по себе событие было по тем временам совершенно заурядным, но в день казни палач, к общему удивлению, появился в мундире национальной гвардии.
Знаменитый граф Калиостро (сицилиец Джузеппе Бальзамо, 1743—1795) умел возбуждать любопытство и играть на предрассудках современников. Он был очень находчивым человеком и легко убеждал окружающих в достоверности видений в «магическом кристалле», а главное — в своей «необыкновенной магической силе». Это позволило ему объяснять любое видение нужным образом, тем более что обычно в кристалл смотрел не он сам, а ребенок, которого можно было и «подправить». Под именем графа Феникса он в 1780 году приехал в Петербург, где ему оказал покровительство князь Г. А. Потемкин. В книге М. И. Пыляева «Русские чудаки и оригиналы» есть упоминание о том, что граф демонстрировал превращение лепестков роз в рубины. А. Н. Толстой в 1921 г. написал рассказ «Граф Калиостро», где, обыгрывая его пребывание в России, рассказывал об оживлении портрета этим «волшебником». Екатерина II очень быстро приказала выслать его из России как шарлатана.
В 1924 году в Англии был издан королевский указ, в котором все, пытавшиеся проникнуть в тайны будущего, были названы бродягами и мошенниками. Их следовало судить и «содержать на каторжной работе в течение любого срока, не превышающего трех месяцев». В эту категорию включались лица, применяющие «хитрые искусства, средства или символы, посредством хиромантии или смотрения в кристалл, или любым другим способом» для обмана подданных его Величества.
Однако в XIX веке и особенно в начале XX века в Америке и Европе, в том числе и в России, прокатилась с большей или меньшей интенсивностью волна увлечений всевозможными предсказаниями, в том числе и «видением в кристалле». От этого были не свободны представители высшего общества и даже члены царствующих семей.
В чем же заключается тайна видения в кристалле? Существует несколько точек зрения. Мне кажется наиболее вероятной следующая. Сосредоточив свое внимание на световых точках, человек смотрит на них до тех пор, пока его глаза вследствие усталости зрительного нерва не перестают реагировать на реальные зрительные образы, и главной становится деятельность его мозга.
По описаниям всех «смотрящих в кристалл», перед появлением видения шар, кристалл или другая блестящая поверхность как бы исчезают и перед глазами пристально вглядывающегося человека возникает дымка или пелена, сквозь которую проступают какие-либо картины. Иранский путешественник и писатель XIV века Ибн-Хаадун писал: «Некоторые считают, что изображение возникает на поверхности зеркала или шара, но они ошибаются. Прорицатель смотрит в упор на эту поверхность, пока она не «исчезнет», и завеса, подобная туману, не встанет между ним и зеркалом. На этой-то «завесе» появляются фигуры, которые он хочет увидеть, и в них находит ответы на задаваемые вопросы. Затем он описывает видения так, как он их воспринял. Когда прорицатели находятся в таком состоянии, они не видят ничего реального. Это совершенно другой вид ощущений, порождаемых не зрением, а рассудком».
Объяснение, удивительно близкое к современному! Даже в тех случаях, когда человек утверждает, что он видел то, чего знать не мог, ясно: все дело в живом, ярком воображении. Смотревший в кристалл рассказывает то, что он помнит, в видении, бессознательно сопоставляя его с реальными фактами. Давно известно, что даже спустя короткое время невозможно пересказать все детали любого события. Криминалисты знают, что три свидетеля какого-либо происшествия расскажут три варианта события, потому что каждый из них подсознательно сопоставляет его со своим жизненным опытом. Кроме того, действует естественный процесс развития и изменения полученного впечатления, обусловленный мысленными ассоциациями, и неосознанное стремление согласовать «пророчество» или «видение» с реальными фактами всегда приводит их в полное согласие. Это происходит совершенно бессознательно, и рассказывающий бывает искренне убежден в том, что говорит только о том, что видел сам.

Автор - Б. Куликов

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :