UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Русские гренадеры на военно-историческом фестивале в Мурмелоне

Русские гренадеры на военно-историческом фестивале в МурмелонеПолтора года изнурительных боев понадобилось русским воинам после Бородинского сражения, чтобы, одолев Наполеона, доити из Москвы до Парижа. И лишь три часа заняла эта дорога у их далеких потомков.
Трап самолета в аэропорту Шарля де Голля скрипел под тяжестью русских гренадеров. Шутка ли, амуниция одного солдата лейб-гвардии Павловского полка весит более двадцати килограммов. Правила воздушных перевозок, ограничивающие именно этим весом ручную кладь, явно не рассчитаны на русских солдат эпохи Кутузова и Наполеона, на их «багаж», а в нем и ружье, и штык, и ранец с патронами, и знаменитая гренадерская шапка с медным налобником и чеканным двуглавым орлом. Именно об этих головных уборах, отличавших павловцев от всех других полков император Александр I издал специальный указ, отмечая мужество и неустрашимость, каковыми прославился полк при неоднократных сражениях под Прейсиш-Эилау и Фридландом Бородином и Леипцигом. Император повелел, чтобы «в почесть оного полка ныне стоящие шапки оставить в нем в том виде в каком сошел он с места сражения... да пребудут они всегдашним памятником отменной храбрости»

Эти сверкающие на солнце шапки, зелено-красные мундиры, атлетическое сложение павловцев притягивало к ним внимание парижан, а особенно — парижанок, в том победном, 1814 году. Не меньшим успехом пользовались русские гренадеры и в 1990 году на параде в Мурмелоне где проходил международный военно-исторический фестиваль.
Кто же эти парни, получившие приглашение от французского журнала «Традисион» принять участие в фестивале и в конкурсе исторической оловянной миниатюры?
Начнем с того, что девиз Федерации военно-исторических клубов — «Дорогами минувших войн — к миру». Изучение обычаев и традиций российской армии в разные эпохи, истории воин и причин, породивших их, — не «детские забавы», хотя бы потому, что в движении участвуют люди всех возрастов: от школьников до пенсионеров. Поэтому можно говорить о том, что в военно-исторических клубах ведется прежде всего, реставрация победного духа русской армии, культуры народа.
В Компьене, где состоялся первый этап военно-исторического фестиваля стояла изнуряющая майская жара; «павловцы» во главе со своим командиром архитектором Виталием Королевым совершали каждый день по три-четыре рекламных многокилометровых марша по узким улочкам древнего города. Но и к вечеру сохраняли молодцеватость и бравую выправку, которые неизменно восхищали зрителей. Впрочем, такое же восхищение вызывали у французов и их соотечественники из 18-го линейного полка Бонапарта. Командир полка Режис Сюрмон умело поддерживал в своих солдатах боевой дух в течение всего фестиваля — был строг, но справедлив Казалось, он с отрочества свыкся с тяжелым оружием треуголкой, великолепным мундиром. И нелегко было поверить, что этот блестящий наполеоновский офицер — в обычной жизни специалист по вычислительной технике.
Конечным пунктом нашего «французского похода» был Мурмелон, куда на военноисторический фестиваль собрались десятки групп и клубов из Англии и Бельгии, США и Германии, Италии и разных городов Франции. Проходил фестиваль на базе танкового полка французской армии — бывшего 4-го драгунского полка, знак которого с гордостью носят сегодняшние солдаты и офицеры.
Наши воинские подразделения, к сожалению, такой преемственности традиций после революции были лишены. Многие ли знают с чего начиналась история их части или соединения? Пора отрешиться от представления, что наша история началась в 1917 году. Многие поколения защитников Отечества заслужили, чтобы народ знал имена прославленных ими воинских соединении. А потому пора подумать о создании музея российской армии, где будут собраны реликвии многовековой военной истории Отечества.
Солдаты прошлого на улицах Парижа
Солдаты прошлого на улицах Парижа

С завистью смотрели мы на исторические полковые знаки теперешней французской армии, на обилие литературы и справочников по истории войн и армий, на многочисленные издания по геральдике. Все это широко продемонстрировал фестиваль в Мурмелоне.
«Был шумен наш бивак открытый...» Здесь стояли шатровые палатки римских легионеров и современные военные палатки, походные кухни времен первой мировой воины и сооруженные под открытым небом вполне сегодняшние кафетерии, военная техника эпохи борьбы за независимость в США и современные бронетранспортеры, вездесущие «джипы» и книжные ряды с литературой по профилю фестиваля. Огромный, с футбольное поле, ангар был предоставлен местным «коробеиникам» — коллекционерам и продавцам военного снаряжения которые предлагали автоматы и ручные гранатометы, штыки и пистолеты, сабли и знаки различия всех армий и всех времен, военное обмундирование на любой вкус.
Казалось, вся Франция съехалась на необычное зрелище. На смотровой площадке группу римских легионеров сменяли участники воины Севера и Юга в Америке, наполеоновских солдат — участники Крымской воины, а тех — представители союзных войск последней мировой.
Русские гренадеры в Париже
Снова на улицах Парижа... Русские униформисты в гостях у французов

Заслышав высокий голос флейты и дробный бой барабана, публика оживлялась — шли гвардейцы русского Павловского полка. «Соловей, соловей пташечка» — неслась над рядами зрителей залихватская строевая песня гренадеров, и вот уже мотив подхватил наш гостеприимный хозяин Жан Луи Вио — редактор журнала «Традисион» и еще многие и многие голоса. И так не хотелось в очередной раз, пристегнув штыки, с ружьями наперевес «идти в атаку» на наших друзей из 18-го линейного полка. Но выступление заканчивалось и вновь мирно беседовали русскии гвардеец и французский сапер.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...