UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Поделиться с друзьями:

Бумеранги

БумерангиАркадий Немов - инженер, изобретатель, профессиональный художник и президент Ассоциации бумеранга. В коллекции Аркадия столько бумерангов, что глаза разбегаются, - сотни видов и конструкций. Бумеранг для него - искусство в полном смысле слова.
Где находится родина бумеранга - точно сказать невозможно. В прошлом их использовали на территории Древнего Египта, Южной Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии. Кстати, самые древние найдены на территории нынешней Польши, и то - фрагменты из кости и дерева. Откуда и как они там оказались - неизвестно. А вот два более «свежих» образца древнеегипетского происхождения можно увидеть в музее им. А. С. Пушкина.

Первооткрыватели Австралии в начале XVII века обнаружили у аборигенов совершенные снаряды и наблюдали, как те ловко пользуются ими на охоте. Связей же у австралийцев с внешним миром тогда не было.
Можно предположить, что во времена великого переселения народов, а это минимум 7-8 тысячелетий назад, австралийцы могли контактировать с народами Индостана и Юго-Восточной Азии и передать им свой опыт в изготовлении и использовании удивительного аэродинамического оружия.
Название «бумеранг» впервые зафиксировали английские моряки в 1875 году. Оно происходит от восклицания наблюдателя за полётом удивительного снаряда: «Оу-мурранг» - «Я этого не понимаю!» То есть бумеранг - это «нечто непонятное».
В Европе, у испанцев, у бумеранга своё специфическое название - катепа, что означает «планирующий палец». Действительно, согнутый палец напоминает очертания классического бумеранга.
ДЛЯ ОХОТЫ И СПОРТА
Классические бумеранги бывают двух типов: прямолетящие («невозвращенцы») и возвращающиеся.
Прямолетящий бумеранг - большой и тяжёлый и в полёте похож на вращающийся винт вертолёта. Бросают его горизонтально, чтобы как можно мощнее и дальше запустить. Кстати, бумеранг - самый «дальнобойный» предмет, который может бросить человек рукой. Ни копьё, ни диск, ни молот не сравнимы по дальности с бумерангом. Его можно послать на 200 м и даже дальше. Благодаря уникальной аэродинамике он обладает свойством планирования. Снаряд летит волнообразно, чем пользуются опытные охотники на крупную дичь и воины.
Возвращающиеся тоже годятся для охоты, особенно на стайных птиц, например диких голубей, - это идеальное оружие с радиусом поражающего действия от 20 до 60 м. Обычно такой бумеранг имеет меньший вес, размер и толщину, более изогнутую форму и крылья, похожие на самолётные. При промахе бумеранг быстро прилетает охотнику в руки, и он может повторить бросок, пока птицы не разлетелись.
Но главное предназначение возвращающегося бумеранга - это, конечно, спорт. И очень непростой вид. В основе броска бумеранга лежит умение управлять своим телом в пространстве вокруг центра масс. Мудрёная задача, и она решается посредством тренировок. При броске метатель бумеранга должен учитывать множество обстоятельств: вес и аэродинамику конкретного снаряда, угол наклона при отрыве от кисти, сделать поправку на ветер и т. п. И если бумеранг вернулся прямо в руки - это победа!
Метание бумеранга - это настоящее искусство. Существует несколько способов хвата бумеранга, зависящие от его конструкции - размеров и формы. Самый простой - хват кулаком, но он подходит в основном для классических, «австралийских» снарядов. Для спортивно-игровых - совершенно другое дело. Сначала надо сжать руку в кулак. Затем взять бумеранг за кончик лопасти указательным и большим пальцами, отвести снаряд чуть-чуть назад и резко бросить прямо перед собой с очень небольшим отклонением вправо. В начале полёта он поднимается вверх и, прецессируя за счёт опрокидывающего момента, летит по дуге. Далее бумеранг постепенно теряет скорость вращения и, следовательно, подъёмную силу. При точном расчёте броска он возвращается в руки.
Частыми тренировками можно достигать удивительных результатов: баллистической остановки и прямого возврата снаряда, двойной петли или «восьмёрки» вокруг бросающего и т. п. Но в основе достижения всех мыслимых и немыслимых траекторий лежит конструкция - её тонкий расчёт, базирующийся на понимании самого предмета, знания законов аэродинамики полёта и умения бросать. Метание бумерангов у многих далеко не сразу получается, особенно у женщин. Но иногда даже девочки после нескольких пробных бросков удачно запускают бумеранг.
СНАРЯД ИЗ «САМОЛЁТНОГО» МАТЕРИАЛА
Изначально материалами для изготовления бумерангов служили дерево и кость. Деревянные делали из V-образных ветвей или изогнутых корней, а костяные - из слоновьих бивней или лопаток крупных животных.
С рождением авиации и появлением фанеры наступил серебряный век бумерангов. В начале прошлого века русский авиатор Александр Раевский издал книгу «Секреты мастерства изготовления бумерангов и владение ими». Так появилось пособие для производства бумерангов из фанеры - уже не двухлопастных, а трёх-, четырёх- и даже пятилопастных.
Именно тогда в Европу и Россию пришло повальное увлечение бумерангами самых причудливых форм. Разнообразие бумерангов основывалось уже не на исторических образцах, а на законах аэродинамики и серьёзных научных теориях винта, крыла и др. Мастера стали осознанно вводить в конструкцию понятия Z-X, Z-Y, подъёмную силу, гироскопический момент и т. п.
Резать фанеру можно как угодно без потери прочности изделия и придавать ему заранее необходимое аэродинамическое качество. Из доски, между прочим, бумеранг не сделаешь! Однако единственным, но существенным недостатком фанеры является гигроскопичность, которая отражается на стабильности аэродинамического качества. Например, даже при небольшом изменении влажности (а бумеранг может упасть на мокрую траву или в лужу) фанеру чуть-чуть «ведёт», а значит, точные броски в дальнейшем будут проблематичны.
ЗОЛОТОЙ ВЕК БУМЕРАНГА
По тому, сколько в лаборатории у Аркадия Немова образцов, можно говорить о настоящей революции бумеранга. И не случайно ведь, прежде чем стать художником, он окончил МАИ по специальности «системы управления летательных аппаратов».
Наступивший век пластмасс Аркадий считает золотым для бумеранга. Сначала это были «жиденькие» полиэтилен, нейлон, капрон. А затем появился ударопрочный полистирол. Он сегодня и есть основа для бумерангостроения.
Сейчас существуют более «изощрённые» пластмассы - армированные, сотовые, с различной температурной тягучестью, удельным весом, прочностью. У каждой - своя технология обработки, но в итоге, если за дело взялся грамотный человек, получаются бумеранги идеального качества для конкретных целей. Но всё это - экзотика.
Различные виды бумерангов
Различные виды бумерангов

Главное - стало возможным серийное производство бумерангов для всех - от юных метателей до мастеров. И что самое важное - все они штампуются в стандартных пресс-формах. Кроме того, Немов изобрёл мишень для абсолютно одинаковых четырёхлопастных снарядов, благодаря которой можно обучаться метанию, тренироваться и добиваться мастерства.
Созданы все предпосылки для нового вида спорта, который в будущем может стать олимпийским. Пока стандартного бумеранга у спортсменов нет и мишеней - тоже. Есть только общая основа тренинга и достаточно схематично прописанные правила, запрещающие, например, резко увеличивать вес снаряда и всякими ухищрениями добиваться улучшения аэродинамического качества. Горизонтальные броски тяжёлых снарядов на соревнованиях запрещаются, поскольку они опасны.
Аркадий постоянно совершенствует бумеранги, он придумал несколько сотен видов его и конструкций. Каждый снаряд должен иметь сопровождающую инструкцию, его нужно сертифицировать на дальность, скорость полёта и траектории возвращения. Все спортивные бумеранги тонколопастные, лёгкие и потому предельно безопасные.
Бумеранги Аркадия Немова приобретают подчас сложную конфигурацию и самую неожиданную раскраску. Среди них есть образцы различной формы из бумаги - их можно запускать дома в комнате, получая истинное удовольствие. А летом в безветренный день хорошо пойти в парк и потренироваться, и тогда лёгкий и изящный снаряд будет послушно возвращаться к вам в руки.
Недавно в Государственной галерее «XXI век» прошла персональная выставка работ Аркадия Немова, где он был представлен во всей полноте своего творчества - как нынешний идеолог бумерангов, живописец и график, кукольник-миниатюрист и как изысканный технический юморист - словом, разносторонняя личность.

Автор - Юрий Егоров

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :