UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Насколько полезны диеты?

Насколько полезны диеты?«Неразборчивость в пище отражается не только на здоровье, но и на интеллекте» - к такому выводу пришли американские биологи после завершения одного из самых долгосрочных (порядка 20 лет) опытов над приматами.
Курорт для макак
То, что низкокалорийная пища продлевает жизнь, было доказано еще в начале прошлого века. Тогда опыт проводился над мышами, и исследователи своими глазами видели как обильно и бесконтрольно лопающие все подряд грызуны угасали гораздо раньше тех, кому ученые прописали диету. Но мыши - не люди, и можно ли по результатам эксперимента делать выводы, касающиеся, собственно, человечества, - так и осталось под вопросом.
Чтобы окончательно убедиться в пользе (либо в ее отсутствии) низкокалорийной диеты как таковой, в 1989 году было решено начать проведение аналогичного эксперимента на приматах.
С того момента и в течение последних двадцати лет три группы американских биологов под руководством геронтолога Ричарда Вайндруха из Национального центра по изучению приматов университета Висконсина-Мэдисона работали с колонией макак-резус, состоявшей из 76 особей. Эксперимент завершился в этом году и в июльском номере журнала Science ученые опубликовали подробный отчет.
В начале опыта макаки имели возраст от 7 до 14 лет, что соответствовало 20-35 "человеческим" годам. Вся колония была поделена на две группы: контрольную и подопытную. Первой было позволено питаться всем, чем угодно, второй же исследователи сразу ограничили прием калорий примерно на 30%. Возникавший при этом недостаток витаминов и минералов компенсировался с помощью таблеток и инъекций.
Все эти годы обезьяны жили как на курорте. Макаки получали качественную медицинскую помощь (включая стоматологию) и только в вопросах питания, во второй "подопытной" группе соблюдался строгий режим.
К 2009 году большинство обезьян достигли своей старости (их возраст перевалил за 25 лет), теперь появилась возможность говорить о долгосрочном влиянии ограничений в еде на жизнь приматов и перенести результаты опыта на людей.
Диета сохраняет мозг
Итак, не считая тех макак, которые погибли по не связанным с опытом причинам (от травм и проч.), про остальных можно сказать следующее: на данный момент до сих пор живы 64% «худеющих» и лишь 45% обычных макак. От болезней, связанных со старением (сердечнососудистые заболевания, рак, диабет, атрофия тканей головного мозга), в контрольной группе умерло в три раза больше особей, чем в той, которые сидела на диете. У 5 питавшихся всем подряд обезьян обнаружен диабет и еще 11 макак оказались предрасположенными к диабету. Ограниченные в калориях обезьяны все здоровы. Диета также уменьшила на 50% вероятность появления сердечнососудистых заболеваний и опухолей. "Но самое интересное в том, - говорит нейробиолог Стирлинг Джонсон, - что у контрольной группы, в отличие от подопытной, за это время ощутимо уменьшилось количество мозгового вещества. В частности, у сидящих на диете обезьян нетронутыми оказались области, отвечающие за регуляцию движений, а также за память. Те же, кто питался неограниченно, к старости заметно поглупели и начали терять контроль над своими движениями".
Пока, конечно, рано делать кардинальные выводы. "Возможно, что соблюдение диеты, начиная даже со среднего возраста, и замедляет старение, - говорит профессор Луиджи Фонтана из медицинского института при университете Вашингтона, - но о продлении сроков жизни можно говорить лишь тогда, когда умрет последняя обезьяна. А это займет еще лет 15".

Источник: Тайны ХХ века, №31, август 2009, Игорь САВЕЛЬЕВ

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :