UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Детальная информация прокладка asme b16.20 купить у нас.
Поделиться с друзьями:

Дегоротип - первые фотографии

Дегоротип - первые фотографииПроживи Пушкин хотя бы на два-три года больше, сегодня мы, очень возможно, имели бы его фотографию. Точнее, дагеротип. Именно в год смерти поэта, в 1837-м, парижский художник Луи Жак Манде Дагер сделал первый в истории полноценный фотографический снимок на медной пластине, покрытой светочувствительным составом на основе серебра.
«Я окрестил свой процесс так: дагеротип», - запишет Дагер 28 апреля 1838 года. Если задуматься, то хочется кусать локти от досады. Увы, стрела времени необратима. Единственное, что хоть как-то примиряет нас с этой необратимостью, - неважное качество первых дагеротипических изображений. По крайней мере, мы привыкли так считать...
Если развитие цифровых матриц продолжится существующими темпами, то они догонят дагеротипы XIX века через... 35 тыс. лет!
В 1848 году американцы Чарльз Фонтейн и Уильям Портер сделали одну из самых знаменитых в истории фотографии серий панорамных изображений - вид береговой линии Цинциннати. Восемь дагеротипных пластинок размером 6,5 на 8,5 дюйма запечатлели набережную города. Три года назад эти дагеротипы отправили на консервацию. Когда реставраторы взглянули на дагеротипы через рассекающий микроскоп (еще его называют стерео-микроскопом, он позволяет получать качественные 3D-изображения), то буквально обалдели: картинка на дагеротипах оставалась контрастной даже при 30-кратном увеличении! Изображение остается настолько четким, что можно рассмотреть занавески на окнах и спицы в колесах экипажей. Журнал Wired (август 2010 года), который сообщил об этой истории, подчеркивает: для того, чтобы сделать такого качества снимки цифровой фотокамерой, нужна матрица с разрешением 140 тыс. (sic!) мегапикселей.
А вот совсем недавняя информация, которая помогает почувствовать ту бездну, которая отделяет возможности современной цифровой фототехники от аналоговых дагеротипов середины позапрошлого века. Компания Canon представила матрицу для цифровых фотокамер с рекордным разрешением. При физических размерах 29,2 на 20,2 мм ее разрешение составляет около 120 мегапикселей. То есть на три порядка - в тысячу раз! - меньше, чем разрешение дагеротипов Фонтейна и Портера. Причем речь пока не идет о создании фотокамеры на основе этой матрицы.
В истории техники есть интересная закономерность - сокращение времени между появлением изобретения и его практическим использованием. Для бумаги этот отрезок составлял 1000 лет, для паровой машины - 80, для самолета - 20 лет, для транзисторов - три года, для волновых передач - год, для лазеров - полгода, для факсов - три месяца. Если развитие цифровых матриц продолжится такими же темпами (в 1981 году компания Sony представила первую в мире полноценную цифровую зеркалку с разрешением 0,28 мегапикселя), то они догонят дагеротипы XIX века через... 35 тыс. лет!
Конечно, такой сценарий трудно предположить, ведь развитие техники и технологий идет не по линейному, а по степенному закону. И тем не менее... Невооруженным глазом можно увидеть примерно 8 тыс. звезд, в телескоп - около 100 млн. Фотографируя с большой выдержкой небо на светочувствительную пластинку, можно зафиксировать до 1 млрд космических объектов. Недаром архивы фотографических пластинок с изображением различных участков звездного неба, сделанные в XIX - начале XX века, до сих пор преподносят астрономам самые неожиданные открытия.
Так что развитие техносферы - отнюдь не прямая, устремленная в бесконечность. Зачастую современным ученым и инженерам приходится прилагать серьезные усилия, чтобы хотя бы повторить то, что было сделано за несколько десятилетий, а то и тысячелетий до них. Не верите?
Полулегендарный древнеегипетский бог Тот, изобретатель алфавита и геометрии, сумел вместе с учениками измерить радиус Земли с ошибкой относительно современных данных всего в 1%!

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :