UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Викинги

ВикингиПочему в конце VIII столетия молодые скандинавские мужчины неожиданно занялись опасными набегами в чужие страны и начался период, который мы сейчас называем эпохой викингов? Согласно новой теории, воины охотились за богатством,чтобы обеспечить себе брак с одной из молодых женщин, которых тогда в Скандинавии было очень мало.
На протяжении нескольких веков викинги сеяли страх и ужас, где бы ни появлялись. На своих ладьях воины захватывали и грабили монастыри и города чужеземных стран, возвращаясь домой с несметными богатствами. Совершая походы, викинги добрались как до европейских стран - Англии и Шотландии, так и, переплыв Атлантику, до Гренландии и Северной Америки, а передвигаясь по крупным рекам - до Руси и Византийской империи.
Но что заставляло молодых людей из Дании, Норвегии и Швеции отправляться в походы, положившие начало одному из самых драматических периодов скандинавской истории? Причина проста: они охотились за богатством, которое могло обеспечить им брак со своими соплеменницами. Так гласит последняя теория, автор которой - английский археолог Джеймс Барретт, вице-президент Института археологических исследований Макдональда в Кембридже.
Скандинавия VIII столетия испытывала сильный дефицит в молодых женщинах, и мужчины вступали в жесткую конкуренцию, чтобы заполучить себе жену, считает Барретт. Поэтому молодые люди отправлялись в походы - добыть богатств и военных трофеев, которые стали бы ключом к вступлению в брак. Золото и драгоценные камни были свадебным выкупом - платой со стороны жениха семье невесты.
Брак для статуса
«Это звучит довольно просто, даже банально, но на самом деле предположение не лишено смысла. Викингам надо было всего лишь разбогатеть, чтобы жениться, стать частью знати и создать свое хозяйство», - говорит Джеймс Барретт. И поскольку женщин на выбор было не так уж много, шансы молодого мужчины заполучить себе хорошую жену из влиятельной семьи возрастали по мере того, как росло награбленное им богатство.
Викинги отправились в свои первые походы в конце VIII века. И потом бесчинства северных воинов продолжались вплоть до конца XI века. Викинги жили в Дании, Швеции и Норвегии, на тот момент не являвшихся едиными государствами, но состоявших из множества мелких владений или королевств, между которыми было, однако, так много общего, что населявшие их племена объединяются под общим понятием викингов. Викинги славились своими кораблями и искусством мореплавания, они были известны и как искусные торговцы, основавшие крупные города в Скандинавии. Мощь викингов достигла своего пика в эпоху датчанина Кнуда Великого, с 1028 по 1035 год правившего Данией, Южной Швецией, Норвегией и Англией. Причиной продолжавшейся на протяжении нескольких столетий мощной экспансии и грабительских успехов северян послужила нехватка женщин. Ее, возможно, спровоцировало то обстоятельство, что в Скандинавии в период позднего железного века большинство новорожденных девочек умерщвлялись.
Серебрянный монеты викингов
В Англии викинги расплачивались монетами, похожими на серебро, чеканившимися в Хедебю

«Хотя это крайне неприятно, избирательное детоубийство часто встречалось в разных регионах. Не забывайте, что в неспокойные времена эпохи викингов мальчики, будущие воины, были востребованы больше, чем девочки. Возможно, это вызвало дисбаланс по половому признаку, который вылился в жесткую конкуренцию за невест», - говорит Барретт.
Это детоубийство привело к дефициту молодых, готовых к замужеству женщин, а интенсивная конкуренция за оставшихся подталкивала мужчин к дальним походам.
Теория подтверждается археологическими находками в женских могилах эпохи викингов. Многие из них переполнены ценными предметами, особенно ювелирными изделиями, выполненными из переплавленного металла, имеющего иноземное происхождение. Эти ценности вполне могли быть дарами, которые викинги преподносили своим женам в качестве свадебного выкупа.
Другие теории несостоятельны
Впрочем, выдвигая свою теорию, Барретт отвергает ряд других, в частности, весьма популярную, гласящую, что викинги отправлялись в дальние плавания благодаря хорошо развитой технике кораблестроения.
Археологические находки свидетельствуют о том, что еще за несколько сотен лет до начала эпохи викингов корабли конструировались настолько искусно, что походы за границу уже тогда были возможны. Превосходные суда викингов, следовательно, не могли служить причиной неожиданной экспансии скандинавов в конце VIII века, заключает ученый.
Карта путешествий викингов
Карта путешествий викингов

Другая из распространенных теорий - походы викингов для грабежа европейских поселений, процветавших на протяжении всего VIII века. Но и эту причину Барретт считает неуместной, поскольку первоначальной целью викингов были не города, а монастыри и небольшие поселения, расположенные в глубине Северной Англии, Шотландии и Ирландии. Наконец, опровергается мысль о том, что перенаселение Скандинавии заставило викингов сняться с места. Скандинавия в конце 1 тысячелетия действительно была перенаселена. Но в те времена производилась вырубка лесов для новых городов, и это происходило в эпоху викингов, а не раньше.
Существовала ли на самом деле практика детоубийства?
Насколько состоятельна теория Барретта? Доцент и доктор философских наук отделения археологии эпохи Средневековья и Возрождения Орхусского университета Серен Синдбек считает спорным факт умерщвления викингами младенцев женского пола. Основанием для этой версии служат записи принявших христианство средневековых исландцев о прежних языческих временах, сделанные ими в XIII веке. «Возможно, в Скандинавии практиковалось избирательное детоубийство, но отсутствуют археологические или письменные источники того времени, подтверждающие данный факт. Эта часть модели Джеймса Барретта - всего лишь гипотеза», - поясняет Синдбек.
Зато вторая часть теории Барретта вполне правдоподобна. Синдбек полагает, что для викингов было важно не только жениться, но и обеспечить семью. Для этого были необходимы сельскохозяйственные угодья, которые не всегда переходили по наследству, да и солидные накопления драгоценного металла могли сильно повысить социальный статус молодого человека. Внушительное личное состояние и репутация опытного воина помогали мужчине стать хорошей партией для вдовы или женщины, унаследовавшей земли.
Викинги грабили монастыри
Сокровища монастырей были легкой добычей для язычников-викингов

«Это, на мой взгляд, самая удачная находка Барретта, - говорит Синдбек и продолжает: - Предыдущие исследования не объясняли личную мотивацию, заставлявшую молодых людей отправиться вслед за предводителем похода в чрезвычайно рискованное путешествие, но теория Барретта это поясняет. Так в историю весьма убедительно вносится личностный аспект».
Разбойники превратились в поселенцев
Итак, движимые серьезными мотивами, молодые люди отправляются в путь. В первых походах, по-видимому, участвовало всего несколько кораблей, отправившихся из западной Норвегии (возможно, из Ромсдала, Согна и Фьордане) и пересекших Северное море по направлению к северной Англии, Шотландии или Ирландии.
Первыми сильнее всего пострадали монастыри. Они были очевидной целью викингов, поскольку являлись кладезем бесценных сокровищ и охранялись безоружными монахами. Когда викинги достигали монастыря, ничто не мешало им безнаказанно разграбить его, убить монахов, загрузить сокровища на корабли и отправиться домой.
Эти набеги вскоре прославили скандинавов по всей Европе. Их флотилии набирали все большую мощь, северяне заплывали все дальше и дальше. Минуя европейские страны, они двинулись дальше на запад, добравшись до Северной Америки, и на восток - к Руси и Византии.
Поначалу викинги совершали свои походы только весной или летом, затем возвращаясь домой, но в IX веке они начали оставаться на зимовку и в конечном итоге создали поселения на чужой земле. Не только в Англии и Франции, но и в незаселенных районах - на Фарерских островах, в Исландии и Гренландии. Они возделывали землю, вели образ жизни наемных солдат или занимались торговлей, а иной раз грабили или собирали налоги, именуемые в народе данегелд (датские деньги). Викинги смогли даже занять трон в нескольких некрупных европейских королевствах в IX веке, а в Англии - в XI веке.
Трофеи викингов
Датчанин Кнуд Великий в 1028-1035 годах был королем Дании, Южной Швеции, Норвегии и Англии

Богатство позволило заложить города
Торговая деятельность викингов вызвала экономический рост крупных британских городов, таких как Йорк и Линкольн, а в Скандинавии первые настоящие города были основаны именно в эпоху викингов: Выборг, Роскилле и Лунд появились в конце X века. Сюда стекались местные и иностранные купцы и ремесленники, организовывались таможни. Преимущество единых торговых мест состояло в том, что власть получила возможность сбора налоговых пошлин с торговцев взамен на обеспечение порядка на торговой площади. Осевшие в Европе викинги оказывали влияние на местную культуру. Например, в Англии до сих пор встречаются имена и понятия древнескандинавского происхождения. Но культурный экспорт развивался и в обратном направлении. Мастерство чеканки монет, архитектура и искусство Скандинавии испытали влияние со стороны Англии: скандинавы стали использовать для оплаты чеканные монеты вместо весового серебра. Первый каменный храм построил, вероятно, англичанин, а в датских епархиях назначались английские епископы. В эпоху викингов торговая деятельность бурно развивалась, ведь викинги плавали с товарами повсюду. Так разбойничьи набеги за золотом и женами вылились в долгую эпоху массовой экспансии викингов и их огромной власти.
Происхождение слова "викинг"
Слово «викинг» встречается в нескольких языках: vikingr в древнескандинавском, wicing в староанглийском и wiking в старофризском. Таким образом, оно имеет общегерманское происхождение, но, вероятно, староанглийское и старофризское слова заимствованы из древнескандинавского языка.
Одна из теорий происхождения данного слова состоит в том, что изначально так именовались люди из области Виг, бухты в окрестностях Ослофьорд на юго-востоке Норвегии. Это подтверждается частым упоминанием вод близ области Виг в исландских сагах, что указывало на ее особое значение в то время.
Наконец, есть лингвисты, ведущие происхождение слова от латинского vicus, что означает лагерь или место для отдыха. Другие же полагают, что оно происходит от древнескандинавского глагола vfkja - скитаться.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...