UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Супервулканы

СупервулканыО том, что происходит внутри вулканов-гигантов, геологи знают очень мало. Но после открытия древнего супервулкана в Италии у нас появилась возможность заглянуть на 25 км вглубь земли и на 290 млн лет назад. И, возможно, предсказать следующее извержение. Американо-итальянская группа исследователей обнаружила давно потухший супервулкан в Сепианской долине на севере Италии. Ученые из Далласа, возглавляемые профессором Джеймсом Е. Квиком, изучив возраст скальных пород, пришли к выводу, что он был активен 10 млн лет на протяжении пермского геологического периода, начавшегося около 300 млн лет тому назад. Древний вулкан оказался довольно крупным, диаметр его кальдеры превышал 13 км.
Ученые давно мечтали о возможности изучения недр подобного гиганта. Как правило, геологи лишены доступа к глубинным слоям земной коры: слишком сложно до них добраться даже при условии весьма затратного, но наиболее подходящего для этих целей решения - бурения скважин.
Затвердевшие слои, образованные вулканом, как будто уложены штабелями друг на друга. Они могут многое рассказать о его истории, о сложных процессах, происходивших в супервулкане. Часть недр обнажается при столкновениях тектонических плит, заставляющих геологические слои подниматься, после чего на поверхности они подвергаются выветриванию и эрозии. До находки в Италии ученым были известны только верхние 5 км скальных слоев супервулкана.
После каждого извержения вулкан опускался вглубь кратера и впоследствии заполнялся обломками его бортов и застывшей лавой.
С новой находкой геологам повезло. Вулкан не извергался уже 280 млн лет, и если бы 30 млн лет назад континентальные плиты Африки и Европы не столкнулись, его следы навсегда остались бы скрыты под поверхностью земной коры.
В процессе этого столкновения образовались Альпы, а древняя европейская кора сдвинулась таким образом, что находящиеся ранее на 25-километровой глубине вертикальные слои супервулкана в итоге оказались в горизонтальном положении прямо под поверхностью, став легко доступными для геологов.
Для раскрытия подземных тайн ученые используют изощренную методику. Из предыдущих геологических изысканий точно известно, что произошло в ходе формирования Альп, когда и каким образом появились отдельные элементы этого горного хребта. После моделирования процесса, а затем «прокручивания фильма назад» оказалось возможным реконструировать последовательность слоев, находившихся в земной коре до столкновения Африки с Европой. Таким образом был воссоздан вертикальный разрез супервулкана.
Два вида вулканической магмы
Реконструировав расположение скальных пород, геологи определили, что 289 млн лет назад супервулкан в Сепианской долине разбудила магма, которая поднялась из глубин мантии и столкнулась с внутренней поверхностью земной коры. Это была магма мафического типа - так ее называют геологи из-за относительно бедного содержания в ней кремния. Она остановилась на глубине 15-20 км, расплавила своим жаром верхнюю часть слоев коры и преобразовала их в новую магму, содержание кремния в которой было уже выше. Часть этой магмы превратилась под землей в гранит, а остатки поднялись к поверхности, неоднократно изливаясь при сильных извержениях.
Сепианская долина супервулкана
Скалы в Сепианской долине образовались при застывании магмы, извергнутой супервулканом около 300 млн лет назад. Сейчас геологи изучают слои скальных пород

Высокое содержание кремния в магме делало жидкость вязкой и особенно взрывоопасной. После каждого извержения вулкан опускался вглубь кратера и впоследствии заполнялся обломками его бортов и остывшей лавой, образуя кальдеру—циркообразную впадину с крутыми стенками и ровным дном. Так продолжалось почти 10 млн лет.
Геологи уже давно выдвинули теорию о том, что супервулканы пробуждаются магмой из недр земли, и новая находка подтвердила эту гипотезу. Но ученые еще не готовы расшифровать историю супервулкана Сепианской долины. Они надеются, что дополнительные исследования ответят на их вопросы и позволят прогнозировать извержения трех современных супервулканов Земли. Учитывая усилившуюся вулканическую активность Йеллоустоуна в США, эта проблема становится для человечества весьма актуальной.
В настоящее время планете угрожают три супервулкана
Извержения этих гигантов способны привести к катастрофическим последствиям. Возможно, даже к опустошению целых континентов как из-за прямых последствий извержения (взрывов, выбросов магмы, выпадения пепла и т.д.), так и последующего изменения климата и наступления вулканической зимы. По мнению геологов, три из них сегодня особенно опасны.
Наиболее активен из этой тройки Йеллоустоун в США, трижды проявлявший свою мощь за последние 2 млн лет; в последний раз это произошло 640 тыс. лет назад. У этого вулкана сейчас как раз заканчивается очередной срок «спячки», что подтверждается его «повешенной» вулканической активностью.
Другой гигант, Тоба на Суматре, способен выдать облако пепла, которое может охватить весь земной шар. После его последнего извержения 73 тыс. лет назад средняя температура воздуха на планете снизилась на 16 градусов, что привело к исчезновению многих видов животных и растений, а человеческую популяцию поставило на грань выживания.
А самый нестабильный - Таупо в Новой Зеландии, извержение которого произошло всего 1800 лет назад.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...