UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Камни против ядов и пожаров

Камни против ядов и пожаровВ горах Памира, Средней Азии и на Кавказе в труднодоступных местах обитает так называемый безоаровый бородатый козел. Не только черная борода украшает его, но и огромные саблевидные рога (до метра длиной). Козел не так велик, как памирский архар, но и его размеры впечатляют! Жизнь безоарового козла изобилует опасностями. То снежный барс подстережет его на скальных кручах, то волки попытаются загнать в западню, да и свои же братья-козлы могут так наподдать копытами и рогами, что только держись! Впрочем, рога-сабли Бог не зря им дал. С их помощью можно и от врагов отбиться, и при падении с круч смягчить удар. И все же, дабы избежать нежелательных встреч, козлу приходится пастись в таких кустарниках из шиповника, колючего миндаля, фисташек, в которых можно все бока ободрать и не один килограмм густой шерсти оставить!
Странный минерал
Именно эта козлиная шерсть и является первоосновой, из ноторой в дальнейшем образуется безоар-камень. Сородичи козла ненароком проглотят пучок-другой козлиной шерсти, и уж коли попал такой "мусор" в организм - быть камню-безоару. Подобно тому как в раковине моллюска песчинка обрастает перламутром и превращается в жемчуг, так и у козла в кишечнике клубок шерсти пропитывается минеральными солями гидрофосфата кальция. Тогда и образуется то, что принято называть безоаром.
Камень этот синевато-серого цвета, жирный на ощупь и довольно мягкий - легко царапается ножом. Невзрачный с виду, этот странный минерал обладает свойством поглощать ядовитые соединения мышьяка! Если, например, его опустить на короткое время в вино, содержащее мышьяк, то пойдет химическая реакция, в ходе которой камень обезвредит яд. Об этом свойстве безоара знал Папа Римский Александр IV Борджиа, возглавлявший Католическую церковь с 1492 по 1503 год.
Борджиа, несмотря на свой высокий духовный сан, вошел в историю как чудовищный развратник и злодей. Он активно торговал должностями, милостями и отпущением грехов. Не ушел далеко от отца и его сын Цезарь, отравивший трех кардиналов, чтобы завладеть их несметными богатствами. Однако "Бог шельму метит" — и Папа случайно сам отравился конфетой, приготовленной для одного недруга. А вот Цезарь, которому тоже грозила эта участь, избежал отравления, поскольку прежде чем выпить какой-либо напиток, опускал туда целебный безоар.
Спасительный посох
Опыт Цезаря переняли многие, кто пытался застраховать себя во время пиршеств от отравлений. Известно, что патриарха Никона в 1653 году тоже пытались отравить. Зная о происках врагов, он обзавелся посохом, в рукоять которого был вправлен безоаровый камень. Никон взял за правило ни при каких обстоятельствах не прикладываться к напиткам, прежде чем в чашу с зельем он не окунет рукоять посоха. Отравления ядами во время царя Федора Алексеевича приобрели такие масштабы, что он приказал изготовить для себя серебряную чашу с вделанными в нее безоаровыми камнями. Вес чаши достигал одного килограмма!
Недооценка свойств безоара свела в могилу многих видных людей. В свое время персидский шах подарил Наполеону несколько превосходных безоаровых камней. Однако самонадеянный император выбросил их в камин. Как известно, кафедре судебной медицины в Глазго (Шотландия) удалось провести химические исследования пряди волос Наполеона. Результат - волосы содержали мышьяк, который, как говорилось выше, поглощается безоаровым камнем.
Безоар-камень
Безоар-камень - неатрализатор ядов

Жабий камень - помощник ведьм
По словам Уильяма Шекспира, «уродливая ядовитая жаба таит в своей голове драгоценный камень». Видевшие его говорят, что этот маленький камешек похож на окатанную гальку белого, голубого, коричневого или черного цвета. И действительно, некоему Д. Братону - жителю Ковентри (Англия) - в 1835 году удалось наблюдать, как со склона скатилась глыба камня, распавшаяся на куски. Один из фрагментов заинтересовал Бартона, и он решил расколоть его. Каково же было удивление англичанина, когда из расколотого куска выпрыгнула... живая жаба!
Бартон принес осколки камня-домой и показал своей жене. Та, в свою очередь, рассказала о них одной подружке, занимавшейся колдовством. Именно ей Бартон принес обломок. Женщина сразу сказала, что это жабий камень, спасающий от пожара. Спустя два года в Ковентри случился пожар. Пострадало много домов, но жилище Бартона. хотя и находилось в эпицентре бушующего пламени, осталось целым и невредимым! Известный ученый и писатель Эразм Роттердамский, видевший этот минерал, утверждал, что "на нем есть изображение жабы настолько точное, что человек не мог бы сделать подобное. Изображение жабы находится не на поверхности минерала, а высвечивается изнутри, как если бы оно было заключено в самом камне. Некоторые утверждают, что если этот камень положить в уксус, жаба внутри начнет плавать и двигать ногами".
В 1899 году некто по имени Чарльз Досон принес из каменоломен Льюиса (графство Суссекс, Англия) расколотый пополам минерал халцедон с прекрасно сохранившейся внутри него... мумией амфибии! Самое поразительное в этой истории то, что халцедон образовался из горячего кремнекислородного геля, поднявшегося по трещинам в земной коре. Как туда попала амфибия - неизвестно. Старинные немецкие и английские лапидарии (книги о камнях) предупреждают матерей: «Если хотите уберечь своих детей от опасности, вешайте им на шею кулоны и амулеты из жабьего камня».
Заклинатель змей
В Индии существует поверье, что некоторые кобры имеют под своим капюшоном круглый черный и очень тяжелый камень. Убить такую кобру с целью завладеть камнем очень трудно, однако такие счастливчики все же находятся. Считается, что обладатель камня будет защищен от укусов змей, а если такое и случится, то легко спасется, приложив к ранке свой камешек.
Заклинатели кобр
Заклинатели кобр, извлекающие змеиный камень из-под капюшонов

Известный американский коллекционер драгоценных камней Г. Ф. Кунц писал, что получил от своих друзей в Азии несколько змеиных камней. Однако их нельзя причислить ни к одному из известных видов минералов. По своему химическому составу они очень похожи на вещество, содержащееся в сочленениях бамбуковых стволов. Это бело-голубоватое образование, весьма твердое, называется в Индии табаширом, то есть бамбуковым камнем. Знаменитый путешественник Марко Поло сказал о табашире: "Чары этих камней таковы, что их обладатели не могут быть убиты сталью". Далее он продолжает: "Когда люди Хана высадились на великом Острове (Япония), они атаковали крепость, где спрятались не сдавшиеся островитяне. Сопротивление было подавлено, и воины Хана отрубили головы защитникам крепости, кроме восьми, которым, как оказалось, невозможно нанести рану. Эти люди носили камни в своих руках, вживленные между кожей и мясом так, что снаружи их не было видно. Военачальники Хана узнали об этом и приказали забить пленников до смерти дубинками. После камни извлекли из их тел для собственной пользы". Табашир почитался также как целебное средство. Известно, что крестоносцы использовали табашир для лечения больных лихорадкой и другими болезнями на острове Родос.
Источник: Тайны ХХ века, №28, июль 2009, Юрий ТУЙСК

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
as
Удивительно просто...во всех этих сказках все равно есть доля правды...только никто не разобрался

23:04:10 13:10:41

Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :