НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

Леонард Эйлер - выдающийся математик

Леонард Эйлер - выдающийся математикЭтого человека сравнивали по гениальности с Ньютоном. Он родился 4 апреля 1707 года в Швейцарии в городе Базеле на Рейне. Его отец, Пауль Эйлер, пастор, мечтал видеть своего сына священником, а потому сам занимался его воспитанием. Пастор первым обнаружил в Леонарде необыкновенный математический дар и старался всемерно его развить. Результат превзошел все ожидания.
Юный гений
В базельской гимназии, где Леонард учился, не было ученика более способного, чем он. Все ему давалось необычайно легко. Да что в гимназии! В свободное время он, тринадцатилетний мальчишка, стал посещать Базельский университет и слушать там лекции профессора математики Иоганна Бернулли.
Знаменитый математик заметил талантливого слушателя и стал давать ему уроки. Собственно, эти уроки сводились к тому, что юный Эйлер, самостоятельно проштудировав какой-нибудь математический труд, приходил раз в неделю к профессору для научной беседы. В доме Иоганна Бернулли Леонард подружился с сыновьями профессора - Николаем и Даниилом, и дружба эта сыграла в жизни Эйлера огромную роль.
За два-три года он достиг, говоря его словами, «счастливых успехов в математических науках». Действительно, Леонарду Эйлеру исполнилось всего семнадцать лет, когда он перед профессорами университета произнес речь о философских воззрениях Ньютона и Декарта, за что получил ученую степень магистра искусств.
Казалось бы, дорога на университетскую кафедру для Эйлера была открыта. Но в Базеле профессоров хватало и без него. Не находилось достойного места на родине и сыновьям Иоганна Бернулли. Между тем как раз в то время Петербургская академия наук приглашала к себе на службу ученых из-за границы.
В незнакомую страну
Иоганн Бернулли поддерживал решение своих сыновей ехать в Московию. Он писал в одном из писем, по-видимому, несколько сгущая краски: «Лучше несколько потерять от сурового климата страны льдов, где приветствуют муз, чем умереть от голода в стране с умеренным климатом, в которой муз обижают и презирают».
Осенью 1725 года Николай и Даниил Бернулли уже появились на берегах Невы. Старший Бернулли скучал без сыновей. Еще до их отъезда он признавался, что «преисполнился невыразимым желанием поехать вместе с ними в Петербург». И они не забыли отца - выхлопотали и ему официальное приглашение из России.
Не без тревоги ехал он в незнакомую страну. Дорога была дальняя и тяжелая. Вдобавок еще в пути он узнал трагическую весть о неожиданной смерти Николая Бернулли.
В мае 1727 года двадцатилетний Леонард Эйлер оказался в России. Он прибыл сюда не в лучшее время. За несколько дней до его приезда скончалась царица Екатерина I. Страной стали управлять временщики, боровшиеся за власть. Судьба молодой Академии наук была неясной.
Эйлер пребывал в смятении и даже подумывал оставить свою любимую математику и поступить на морскую службу. Но тут судьба его облагодетельствовала: он получил в Академии кафедру физиологии, а три года спустя стал академиком по математике. Ничто теперь не мешало ему заняться любимой наукой.
"Даровитейший муж"
Свои труды Эйлер печатал в академических «Комментариях», издававшихся на латинском языке. Бывало, что они заполняли почти весь математический раздел этого научного журнала. Известность молодого ученого быстро росла. Иоганн Бернулли в письмах обращался к своему гениальному ученику не иначе как к «ученейшему и даровитейшему мужу Леонарду Эйлеру», «несравненному Леонарду Эйлеру», «знаменитейшему и остроумнейшему математику».
Эйлер научился хорошо говорить по-русски. В Петербурге он женился на Екатерине Гзелль, дочери академического живописца Георга Гзелля. Прошло тринадцать лет. За это время Эйлер написал около восьмидесяти математических трудов. От напряженной работы в 1738 году у него перестал видеть правый глаз. Ходили слухи, что незадолго до этого Эйлер производил трудные и громоздкие вычисления, на выполнение которых другим математикам потребовалось бы несколько месяцев. Он же выполнил их в течение трех суток!
В середине 1740 года Эйлер получил от прусского короля Фридриха II приглашение переехать в Берлин и возглавить там математическое отделение Академии наук. Около года шла переписка, и наконец Леонард принял приглашение.
Петербург - Берлин - Петербург
Эйлер не забывал, что дала ему Россия. «Когда Его королевское величество спросил меня, где я изучал то, что знаю, - писал Эйлер из Берлина, - я, согласно истине, ответил, что всем обязан своему пребыванию в Петербургской академии».
В Берлине великий математик прожил четверть века. Он написал здесь около 300 математических работ. В Берлине закончил свой знаменитый труд «Морская наука, или Трактат о строении и управлении судов», задуманный еще в Петербурге.
Между тем отношения Эйлера с прусским королем дали трещину. Фридрих II с пренебрежением относился к математике, рассматривая ее лишь как чисто прикладную науку. Однако, оставаясь почетным членом Петербургской академии наук, Эйлер продолжал активно с ней сотрудничать, по-прежнему печатал свои труды в «Комментариях». Достаточно сказать, что из всех работ Эйлера, подготовленных в Берлине, около половины вышли в Петербурге. На средства Петербургской академии и в ее типографии увидели свет несколько монографий великого ученого. Не случайно, когда Екатерина II позвала его, Эйлер вернулся в Россию.
В Петербурге его встретили с почетом. Эйлер чувствовал необыкновенный прилив сил, хотя его постигло ужасное несчастье: он почти полностью ослеп. Потом пришла еще одна беда. В доме Эйлера на Васильевском острове случился пожар. Ученого удалось вывести. К счастью, были спасены и его научные рукописи. Но большая библиотека, все вещи сгорели дотла.
Место Работы Леонарда Эйлера
В этом здании работал Эйлер

В наследство потомкам
Слепому математику помогали работать изумительная память и сила воображения. За годы, которые ему было суждено еще прожить, он подготовил около 400 трудов по самым разным научным проблемам. Удивительно, но последние годы его жизни оказались самыми плодотворными. Добрая половина сделанного Эйлером приходится на последнее десятилетие его жизни. Всего же им опубликовано около 900 работ. Таково наследство, оставленное этим гением математики.
Небесная механика и баллистика, теория корабля и прочность материалов, навигация и магнетизм, оптика и теория музыки, гидродинамика и работа ветряных мельниц - трудно перечислить все, чем занимался Леонард Эйлер. Кто-то подсчитал: только для того, чтобы переписать (просто переписать!) строчку за строчкой труды Эйлера, работая без перерыва по восемь часов ежедневно, понадобилось бы не менее полувека!
Леонарда Эйлера знали как отзывчивого и добродушного человека. Он не любил выставлять напоказ свою ученость. «Всегда ровное настроение, мягкая и естественная бодрость, какая-то добродушная насмешливость, умение наивно и забавно рассказывать делали разговор с ним столь же приятным, сколь и желанным», - писал известный ученый, современник Эйлера Николай Фусс.
В 1783 году Леонарду Эйлеру исполнилось 76 лет. Однажды после обеда он сел поиграть с внуком. Внезапно курительная трубка выпала из его рук. Он успел крикнуть: «Умираю и повалился в кресло. Ученый скончался от инсульта. Похоронили его на Смоленском лютеранском кладбище. Уже в наше время прах ученого перенесли в Некрополь Александро-Невской лавры. У Эйлера было 13 детей (восемь из них умерли в детстве) и 38 внуков. Многие из его потомков тоже стали учеными, жили и продолжают жить в России.