UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Смотрите подробности стоматологический материал фуджи на сайте.
Поделиться с друзьями:

Святой остров Коневец

Святой остров КоневецВо время пребывания новгородского монаха Арсения на Святой горе Афон было ему видение, что должен он основать монастырь на севере Руси во имя Рождества Богородицы. И вот монах отправился в плавание по Ладожскому озеру. Трижды лодку прибивало к одному и тому же острову. Здесь преподобный Арсений и основал монастырь. Случилось это в 1393 году.
Главная святыня монастыря
Когда паломники и просто туристы прибывают на остров Коневец в Рождество-Богородичный Коневский мужской монастырь, их сразу подводят к главной святыне обители: раке с нетленными мощами преподобного Арсения.
Его мощи для сокрытия от врагов положили в основание церкви, "под спуд", где они пребывали до нового обретения в конце прошлого века. Сокрытие мощей "под спудом" было не лишней мерой. Монастырь находился неподалеку от шведских владений. Обитель не раз разоряли. Однако каждый раз Коневский монастырь возрождался.
Последний раз чернецов изгнали с острова на пятьдесят лет при советской власти. В 1991 году монахи возвратились на остров и вновь обрели нетленные мощи преподобного. Конечно, могила была завалена камнями и мусором, но братья все очистили. Сегодня место погребения преподобного Арсения выглядит достойно.
В 1990-х годах провели судебно-медицинскую экспертизу останков. Она показала, что они действительно принадлежат человеку, умершему свыше пятисот лет назад...
Обитель на финской территории
Поскольку в 1918 году Ленин подарил Финляндии независимость, Коневский монастырь оказался за пределами России. К 1932 году в обители осталось 75 иноков. Многие из них приняли финское гражданство. Постоянные богослужения проводились только в главном храме - соборе во имя Рождества Богородицы. На территории монастыря расположился один из штабов береговой артиллерии финской армии. На мысе около Коневского скита - южная батарея; в северной части острова - северная.
Коневский монастырь получал от военных небольшую арендную плату, а также зарабатывал поставкой дров и продовольствия (в обители сеяли рожь, овес, пшеницу; сажали картофель, капусту, морковь; здесь росли яблони, груши, сливы; имелся пчельник). Неподалеку от кирпичного завода монахи открыли школу для детей военных. Таким образом, офицеры штаба могли постоянно жить на острове.
На лето сюда приезжали семинаристы. По уставу Сортавальской духовной семинарии учеников старшего класса отправляли на лето в монастырь. Многие ехали на Валаам, но некоторые избирали Коневец. Здесь семинаристы исполняли всевозможные послушания: помогали в ремонте, работали в пекарне, пели в хоре... Осенью им выплачивалось небольшое денежное вознаграждение.
Так жил монастырь до 1939 года, когда началась Финская кампания. За месяц до начала военных действий наиболее ценное имущество монастыря эвакуировали в Финляндию. В течение войны монахи оставались на острове. Во время сильных бомбежек советской авиации собирались в храме на молитву. И что удивительно: за время войны ни один инок не был даже ранен.
По окончании войны 13 марта 1940 года Ладожское озеро, а также острова Валаам и Коневец стали территорией Советского Союза. По приказу финских военных властей братия (31 человек) перед приходом советских войск покинула обитель. В 1941 году часть иноков вернулись на остров - они пытались возродить монашескую жизнь. В какой-то степени им это удалось. Правда, все храмы, кроме Никольского, были разорены, поэтому службы велись только в этой церкви. Но вот в 1944 году в эвакуации умер игумен Маврикий. Его тело доставили на Коневец и захоронили у алтаря собора. А 19 августа того же года последние из братии покинули остров. Рождество-Богородичный мужской монастырь вновь опустел.
Основатель монастыря на острове Коневец - преподобный Арсений
Основатель монастыря на острове Коневец - преподобный Арсений

Коневецкая военно-морская база
После окончания Великой Отечественной войны монашеские кельи заняли военные моряки. На Коневце разместилась военно-морская база.
Почти 50 лет остров оставался запретной зоной - здесь находился военный полигон. Берег острова опоясало заграждение из колючей проволоки.
На полигоне разрабатывались и испытывались первые образцы советского химического оружия; проводились испытания ракет на твердом топливе. Здесь также испытывали морское минное и торпедное оружие. Военные привели монастырь в полный упадок, а вслед за этим покинули остров.
Возвращение
Первый современный настоятель Коневского монастыря архимандрит Назарий так вспоминал об увиденном в 1991 году: "Когда мы пришли, первые этажи были просто забиты, засыпаны мусором. Первые пять лет (!) нам с братией пришлось просто все выгребать. Потом стало повеселее, стали крыши поблескивать, храм возродили... При этом надо учесть, что трудились на острове всего десять монахов, а сезонные рабочие приезжали в небольшом количестве. Но постепенно и братия увеличивалась, и тружеников в монастырь стало приезжать больше. Сегодня поток паломников и туристов на остров Коневец весьма солиден. Экскурсоводами здесь выступают монахи.
На острове уже восстановлена часовня во имя Успения Божьей Матери. В этом месте преподобный любил отдыхать по дороге в свою келью. Келья также восстановлена. Есть на острове Святая гора. Называется это возвышение так потому, что здесь преподобному Арсению было явление Богоматери. Сегодня на этом месте стоит часовенка, которая так и зовется Явленной, то есть установленной на месте явления Божьей Матери. Внутри часовни находится крест (так было и до революции).
По преданию, он помогал от зубной боли. На старых фотографиях можно видеть, что предшественник современного креста весь выщербленный: от него отламывали кусочки дерева, дабы зубы болеть перестали.
Часовня на Конь-Камне. Остров Коневец
Часовня на Конь-Камне

Экскурсию монахи завершают у часовни на Конь-Камне. По одной из версий, остров получил свое имя благодаря этому камню, похожему на голову коня. По другой, - язычники пасли летом на острове коней, отсюда и название. Весной животных привозили на остров, а осенью забирали домой. И вот, чтобы духи не вредили коням, одного из них приносили жертву на Конь-Камне. По глубокому убеждению монахов, там, где приносится кровавая жертва, всякая нечисть находится. В Житии преподобного Арсения Коневского сказано: когда инок Арсений сюда прибыл, он нашел это место «больше бесовским ужасом, чем темным лесом, окруженное». Тогда преподобный взял чудотворную икону и прилюдно отслужил здесь молебен с просьбой ко Всевышнему очистить остров от нечисти, после чего окропил камень святой водой. Далее в Житии написано, что из щелей, из-под камня выскочило нечто - вроде как воздух над огнем дрожит; все это поднялось над деревьями, превратилось в большую стаю ворон, которая улетела в сторону бухты (ее стали называть Чертовой, а после революции 1917 года Владимирской - в честь В. И. Ленина). После молебна Арсения Коневского на Конь-Камне установили часовню. С тех пор на острове Коневец нет ни ворон, ни змей. Как-то раз школьники приплыли сюда с ужом в террариуме. Так этот уж в первую же ночь непонятным образом исчез из своего заточения. Такой удивительный этот остров - Коневец!

Источник: Тайны ХХ века Украина, №25, июнь 2010, Михаил ЕРШОВ

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
татьяна
Мой папа служил на острове в 1948 году ,мама рассказывала ,что они жили в монастырских кельях,прочтя эту статью ,я поняла ,что это было именно на острове Коневец ,может быть дети или родственники моряков ,служивших там ,что -то помнят о тех годах ,мой папа -Дружинин Виктор Павлович ,1917 года рождения,

17:06:17 13:08:18

Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :