UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Поделиться с друзьями:

Экспедиция по поиску Северо-Западного прохода Джона Франклина

Экспедиция по поиску Северо-Западного прохода Джона ФранклинаПутешествие предстояло нелегкое и опасное. Гарантии, что оно закончится благополучно, разумеется, никто дать не мог, и Джон Франклин это прекрасно знал. Он был далеко не молод. Ко времени выхода в плавание с неясным финалом ему исполнилось уже 59 лет. За плечами у Франклина была долгая служба на флоте и несколько арктических экспедиций.
«Эребус» и «Террор»
Пройти морским путем вдоль полярных берегов Северной Америки, или, говоря иначе, Северо-Западным проходом, тщетно пытались на протяжении трех с половиной веков многие мореплаватели. Этот северный путь имел бы очень важное торговое значение.
Экспедиция Франклина на кораблях «Эребус» и «Террор» по праву считалась самой крупной из всех, которые снаряжались в Англии. В ней участвовали 129 опытных моряков. Помощником Франклина был капитан Френсис Крозье, тоже бывалый мореход.
19 мая 1845 года «Эребус» и «Террор» двинулись в далекий путь, сопровождаемые приветственными возгласами тысячной толпы, собравшейся на берегах Темзы. Месяц спустя экспедиция достигла острова Диско в Баффиновом заливе - преддверия таинственного Северо-Западного прохода. После короткой остановки корабли пошли дальше на запад, встречая последние китобойные суда.
Миновал год. Никаких вестей от Франклина не поступало. Впрочем, это пока никого не беспокоило. Радио в то время еще не было, а зимовка казалась неизбежной. Никто и не рассчитывал, что за один сезон удастся завершить путешествие.
В неведении прошел и второй год. Но это тоже не стало причиной для тревоги. Но когда миновал и третий год, и по всем расчетам запасы продовольствия на кораблях уже были исчерпаны, на родине путешественников забеспокоились. Адмиралтейство снарядило поисковую партию, обследовавшую часть островов Канадского Арктического архипелага. Увы, поиски не дали результатов.
Находка на острове Девон
Время шло, а вместе с ним нарастала и тревога за судьбу экспедиции Франклина. Была назначена солидная премия тому, кто сообщит хоть какие-то сведения об исчезнувшей экспедиции. И это подстегнуло поиски.
Почти одновременно к северным берегам Канады отправились пять поисковых экспедиций, одна из которых была снаряжена на средства жены Франклина, леди Джейн Франклин. Кроме того, на поиски пропавших мореплавателей вышли два американских корабля. Шел уже шестой год со дня начала похода Джона Франклина и его команды.
В конце августа 1850 года экспедиция под началом Эразма Оммени обнаружила на острове Девон остатки лагеря, который по всем признакам принадлежал экспедиции Франклина! А вскоре капитан Оммени сделал на маленьком островке Бичи и вторую важную находку: около грубо сложенной из камней хижины валялись пустые консервные банки. Сохранился также обрывок газеты за 1844 год. Когда на остров Бичи высадилась еще одна английская экспедиция, удалось окончательно установить: здесь базировались именно люди с «Эребуса» и «Террора». Но самое важное - были найдены три могилы матросов Франклина.
Теперь появилась возможность сделать первые выводы. Путь экспедиции преградили льды, скопившиеся у острова Бичи. Эти льды и вынудили путешественников остановиться на первую зимовку. Здесь скончались три матроса.
Трагическая гибель экспедиции Джона Франклина
Трагическая гибель экспедиции Джона Франклина

Поиски ничего больше не давали, и Британское Адмиралтейство уже хотело прекратить их, тем более что со дня выхода экспедиции прошло целых двенадцать лет. И в это время пришла новая, очень важная весть.
Рассказ эскимосов
О нем сообщил некий Джон Рей, англичанин, тоже занимавшийся поисками экспедиции Франклина. Он встретил эскимосов, которые рассказали ему о гибели от голода большого отряда белых людей - около сорока человек. Эскимосы нашли их замерзшие трупы. Рассказ этот подтверждался еще и тем, что у местных жителей оказались серебряные ложки и вилки с инициалами офицеров «Эребуса» и «Террора»!
После такой печальной вести Адмиралтейство решило считать погибшими всех участников злополучной экспедиции и прекратить поиски за государственный счет. Но леди Франклин, распродавшая большую часть своего имущества, собрала нужную сумму и летом 1857 года снарядила для поисков парусник «Фокс» под командованием опытного капитана Мак-Клинтока. Этой скромной экспедиции и удалось приоткрыть наконец тайну полярной трагедии.
На острове Кинг-Вильям поисковики нашли человеческий скелет с обрывками одежды. Потом обнаружили лодку с двумя скелетами. А на мысе Гершеля лейтенант Хобсон, помощник Мак-Клинтока, обнаружил под грудой камней письмо, оставленное офицерами Франклина. В письме говорилось, что Джон Франклин скончался 11 июня 1847 года. На кораблях началась цинга. Запасы продовольствия иссякли. Партия, посланная за помощью в глубь материка, не вернулась. И тогда оставшиеся в живых - несколько десятков человек - приняли отчаянное решение самим идти на юг, не имея продовольствия и в расчете лишь на охоту. В действительности они шли на верную смерть.
Тайны трех могил
Во время зимовки на острове Бичи скончались три моряка - Джон Торрингтон, Джон Хартнелл и Уильям Брэйн. Их похоронили в снежной пустыне. На каждой могиле установили по памятной доске с соответствующими надписями.
Прошло 130 лет с тех пор, как были обнаружены эти могилы. В 1980 году канадский антрополог Оуэн Битти решил вскрыть их.
На остров Бичи исследователи прилетели на небольшом самолете. Было решено начать с могилы Джона Торрингтона - старшего кочегара «Террора». Насквозь замерзший грунт поддавался с большим трудом. Наконец, на глубине около полутора метров показался гроб.
В нос ударил острый запах тлена. Но едва Битти и его товарищи взялись за крышку гроба, как налетел ураганный ветер и черные тучи покрыли все небо. Кое-кто из участников эксгумации опасливо поглядел вокруг. Битти счел за благоразумие отложить работу. Всю ночь бушевала буря, сотрясая стенки палатки. И только к утру стихия успокоилась. Можно было продолжать начатое.
Могилы спутниов Джона Франклина на острове Бичи
Могилы спутниов Джона Франклина на острове Бичи

Сняв крышку гроба, исследователи увидели ледяной блок, внутри которого лежал гроб с телом покойного. Не сразу удалось найти способ, как извлечь тело, не повредив его.
Когда исследователи сняли с покойного одежду, они поразились, насколько Торрингтон был истощен. После анатомического вскрытия его тела взяли образцы тканей, внутренних органов и волос. Все это заняло около четырех часов. Перезахоронив матроса, Битти и его сотоварищи побывали на свалке консервных банок, оставленных экспедицией Франклина, и взяли с собой несколько штук.
Виновник - свинец!
Исследователи едва успели опередить капризную северную природу и улететь на своем самолете до начала нового шторма.
Изучение привезенных материалов позволило сделать заключение, что Торрингтон скончался от пневмонии, отягощенной другими легочными заболеваниями, вызванными курением табака и постоянным вдыханием угольной пыли.
Выяснилось еще одно очень важное обстоятельство: в теле матроса обнаружилось повышенное содержание свинца! Микроскопическое исследование волос показало, что свинец стал интенсивно накапливаться с того дня, как началось плавание. Битти высказал предположение, что в этом виноваты консервы, в которые свинец попал при запаивании банок.
Последнее предстояло еще доказать. И вот два года спустя Оуэн Битти и его команда снова отправились на остров, где опять вскрыли могилы, оставшиеся неисследованными. По заключению Битти, Джон Хартнелл умер от туберкулеза. Матрос Уильям Брэйн, как и Торрингтон, скончался от пневмонии. У обоих также было отмечено высокое содержание свинца. Предположение Битти подтвердилось. И хотя матросы не умерли непосредственно от отравления свинцом, он сильно ослабил их здоровье, понизил иммунитет к другим болезням и в конце концов привел к гибели. Подобная же судьба наверняка ждала и других участников трагической экспедиции.
А Северо-Западный морской путь был открыт лишь 60 лет спустя знаменитым норвежским путешественником Руалом Амундсеном.

Источник: Тайны ХХ века, №24, июнь 2010, Геннадий ЧЕРНЕНКО

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :