UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Поделиться с друзьями:

Сокровища Емельяна Пугачева

Сокровища Емельяна ПугачеваЛегенд и сказов о Емельке Пугачеве много. Особенно о его кладах. Некоторые из этих легенд, по мнению историков, зачастую имеют под собой реальную почву. Кто же он, Емельян Иванович Пугачев, - разбойник с большой дороги или уральский Робин Гуд? Вот лишь некоторые факты биографии этого человека: участник Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, предводитель Крестьянской войны (1773-1775 гг.) и восстания яицких казаков (1772 г.). Казнен в Москве 10 января 1775 года.
На Саткинской земле
Еще в декабре 1773 года Иван Кузнецов, отправленный Пугачевым собирать повстанческую армию, сумел поднять на бунт Саткинский, Златоустовский и Катав-Ивановский заводы. В его отряд влились более трехсот добровольцев. С собой они прикатили 57 пушек, принесли сто пудов пороху. Емельян Пугачев же после поражения под Варламово сжег Чебаркульскую крепость и двинулся пополнять свое войско. В конце мая 1774 года он объявился в Сатке, где его с нетерпением ожидал заводской люд. Атаман и не думал, что ему устроят прямо-таки царский прием - он получил пять пушек «Единорог», самое эффективное и смертоносное оружие того времени. Кроме того, из заводской казны ему было выделено десять тысяч рублей. Суд над заводчиками, угнетавшими рабочих, Пугачев вершил на заводской площади (теперь там Саткинский краеведческий музей), после чего еще треть работников вместе с семьями влились в пугачевскую армию.
Народный кумир пробыл на Саткинской земле до начала июня. Этого времени вполне хватило, чтобы память о Пугачеве сохранилась до наших дней. До сих пор в тех краях сохранились укрепления, которые возвели по приказу атамана, - это и Пугачевский вал, и Пугачевская плотина, и Пугачевский курган. Ходят слухи, что именно в кургане приближенные атамана спрятали его сокровища, в том числе и деньги, полученные из заводской казны.
В начале июня 1774 года Емельян Иванович и подполковник Иван Иванович Михельсон (главный преследователь пугачевского войска) оказались на разных берегах реки Ай. Пугачевцы, чтобы уйти от преследования, ночью взорвали дамбу водохранилища, и хлынувший поток смыл переправу и часть лагеря Михельсона. Армия Пугачева тогда благополучно и без потерь ушла от преследования. Уходили по старой Монастырской дороге в сторону озера Зюраткуль, пока дорогу им не преградили высокие скалы. Отступать дальше было некуда...
Дом-музей Емельяна Ивановича Пугачева в Уральске
Дом-музей Емельяна Ивановича Пугачева в Уральске

И тогда Емельян Иванович принял решение взорвать отвесную скалу, нависшую над рекой. По камням, перегородившим водный поток, войско Пугачева вместе с артиллерией благополучно перебралось на другой берег. После себя пугачевцы снова взорвали переправу, отрезав преследователям дорогу.
Два высоких дерева
Эта история произошла в начале XIX века в одном из промышленных районов Южного Урала. Какие-то добрые люди пустили на постой древнюю старушку. И постой этот затянулся на целых полгода. Однажды старая вдруг собралась умирать, позвала хозяйку дома и произнесла следующие слова: «Мне жить уж недолго осталось, так вот слушай. В молодости своей нагрешила я много - была в войске самого атамана Пугачева. Когда нас разбили, поехали мы через Сатку. С собой у нас был большой сундук, полный золота и серебра. Ночью добрались до реки Ай и решили там закопать сундук. Нашли на берегу два высоких дерева, вырыли между ними яму и закопали все богатство. Хочу перед смертью отблагодарить тебя за доброту», - и четко описала место, где был спрятан сундук. Клад тогда так и остался нетронутым - чтобы найти его, надо было проехать чуть ли не сто верст. А дорога по тем временам была не только длинной, но и опасной - там рыскали и беглые каторжники, и сбежавшие крепостные, и недовольный жизнью заводской люд.
Емелькина пещера
На Урале, в башкирской глубинке, в окрестностях села Нагайбаково, есть одна достопримечательность. Это пещера, в которой якобы хранится один из кладов Пугачева. Когда народный любимец отменил все налоги, его армию пополнили не только местные, но и жители соседних деревень. С оружием в руках они стали грабить башкирских и татарских ханов, а награбленные сокровища - свозить в пещеру. Слухи о разбойниках поползли по всей России. Кончилось все тем, что по указу императрицы Екатерины II большая часть войска Пугачева была уничтожена, а сам он с горсткой повстанцев спрятался в пещере, а затем потайным ходом на некоторое время ушел от преследования. Клад же так и остался в пещере за кованой дверью. С тех пор эта пещера получила название Емелькиной.
Клад Пугачева
Поиск кладов стал повальным увлечением во всем мире

Местные историки не исключают, что сокровища так и хранятся в Емелькиной пещере. Ведь ни расшитая тысячами бриллиантов, рубинов и сапфиров лошадиная попона, ни огромный бриллиант, которые, по слухам, были в казне атамана, до сих пор так и не найдены.
В середине XX века слухи о несметных сокровищах дошли до Москвы. Кладом заинтересовался сам Хрущев. И вот в Нагайбаково приехала бригада московских кладоискателей со всем необходимым для поиска золота. Но пещера была уже полуразрушенной, и пробираться к ней пришлось ползком по узкому туннелю. В конце этого тяжелого пути, где, по рассказам, должна была находиться кованая дверь, за которой хранятся сокровища, ничего этого не оказалось. Или двери никогда и не было, или она оказалась полностью заваленной.
Карта погибшего бойца
До нас дошли исторические свидетельства о том, что пещера напоминала подземный город, в котором восставшие жили вместе со своими семьями. В начале Великой Отечественной войны мужчины села Нагайбаково ушли на фронт. Когда же возникли опасения, что немцы могут появиться в этих местах, вход в пещеру был взорван.
В 1944 году на фронте в кармане гимнастерки одного убитого бойца, жителя Нагайбаково, сослуживцы нашли какую-то карту. Ее отправили семье погибшего вместе с личными вещами. Как оказалось, это была карта таинственной пещеры. Одно место на ней было помечено крестиком. После войны жители Нагайбаково двинулись на поиски клада, ориентируясь по карте. Пещера, как они и предполагали, оказалась заваленной. Но несмотря на это часть клада, правда, совсем мизерную, все же удалось найти. Это были несколько старинных перстней с сапфирами, обнаруженные на склоне горы.
Загадка села Степное
Село Степное, расположенное в Троицком районе Челябинской области, славится своими достопримечательностями. Одна из них - огромный 20-тонный круглый камень, который покоится между двумя сопками. Эти сопки называют здесь Покровскими воротами. По твердому убеждению местных жителей, под круглым камнем лежат несметные сокровища, которые в свое время спрятал Емельян Пугачев. Этот каменный шар якобы в то время покоился на вершине одной из сопок. Атаман приказал у подножия сопки вырыть глубокую яму, куда спрятал все свои сокровища, после чего камень сбросили вниз. И это не фантазии сельчан - на вершине одной из сопок видна огромная выемка, которая, судя по всему, осталась после каменного шара.
Круглый камень Пугачева
Круглый камень, под которым могут скрываться сокровища

Сам шар состоит из какого-то необыкновенно твердого и плотного материала. Местные жители не один раз пытались сдвинуть его с места, но тщетно. Еще в 1945 году вернувшиеся с фронта мужики пытались взорвать камень, но он стоял, словно заколдованный. Потом хотели сдвинуть его с места с помощью различных мощных механизмов - все бесполезно. Многочисленные подкопы также ни к чему не привели, так что загадка каменного монолита не разгадана по сей день.

Источник: Тайны ХХ века, №24, июнь 2010, Владимир ЛОТОХИН

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
виталий
я горжусь своим дедом

13:05:15 23:13:23

Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :