UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Эпопея флибустьера Бартоломью Робертса

Эпопея флибустьера Бартоломью Робертса«Ром и прочие спиртные напитки пейте только на берегу. Пьяный на корабле отправится за борт. Женщин на судно не водить под страхом смерти. Кости, карты и другие развлечения - только после похода. Пока ничего не добыли, так и проигрывать вам нечего. По субботам всей команде - отдых и молитва. За нарушение этих приказов - изгнание из берегового братства, либо лишение доли, либо смерть, на усмотрение братства».
Конец спокойной службы
Трудно представить, что эти жесткие законы, больше напоминающие воинский устав средневековой государственной службы, были введены и свято соблюдались на кораблях одного из самых удачливых флибустьеров своего времени, капитана Джона Бартоломью Робертса, больше известного под кличкой Черный Барт.
Как и многие другие широко известные представители этой кровожадной профессии, Бартоломью Роберте никогда не мечтал о карьере пирата. Моряком он стал достаточно рано и к тридцати семи годам дослужился до помощника капитана невольничьего судна. Робертс имел отличное здоровье и безупречную репутацию, а поскольку работорговля в те годы отнюдь не считалась криминальным бизнесом, то и работы своей он не стеснялся.
В начале 1719 года "Принцесса" - (так называлось судно, на котором служил Бартоломью) вышла из Лондона и отправилась к берегам Африки за очередной партией "Товара". Обычно рейсы заканчивались успешно, но на этот раз команде «Принцессы» откровенно не повезло. В день загрузки невольников в укромную бухту случайно зашло два пиратских корабля под командованием некоего Хоуэла Девиса. В результате недолгой схватки все невольники, теперь уже скованные одной цепью со своими бывшими хозяевами, перекочевали в трюмы пиратских кораблей. При проведении оценки захваченных пленников внимание Дэвиса привлек высокий сильный матрос, оказавшийся вдобавок земляком капитана флибустьеров. Дэвис предложил Бартоломью выбор: нести на себе и дальше невольничьи цепи в ожидании выкупа либо присоединиться к береговому братству. Пленнику, не имевшему ни семьи, ни богатых родственников, выкупа ждать было неоткуда, и он принял предложение капитана.
Из раба - в капитаны
С этого момента началась его головокружительная карьера пирата. За полтора месяца Роберте своим знанием морского дела, бесстрашием, честностью и, как ни странно, трезвым поведением успел завоевать расположение всей команды. В результате в июне 1719 года после неудачного нападения на остров Принс
(современный Принсипи, в 200 км к западу от Экваториальной Гвинеи) и гибели в сражении Хоуэла Девиса корсары большинством голосов выбрали Робертса своим новым капитаном.
Первое, что был обязан сделать капитан на новом поприще, - это отомстить за своего земляка. Пираты предприняли новую атаку, захватили форт, разграбили и сожгли его дотла.
Следующей целью пиратов стал городок Баия (Бразилия). Но, зайдя в бухту, корсары с ужасом обнаружили там огромный, хорошо вооруженный португальский флот. Попытка сразу же покинуть прибрежные воды неизбежно вызвала бы подозрения, и новый капитан пиратов пустился на хитрость. Велев одному кораблю дожидаться у выхода из бухты. Робертс на втором смело направился к ближайшему судну. Поднявшись на борт и поговорив с капитаном, корсар любезно пригласил португальца на свой корабль якобы для обсуждения взаимовыгодной сделки, на что тот с охотой согласился. Бартоломью всегда был франтом, и его наряд не вызвал никаких подозрений. Члены же команды, чья внешность прямо указывала на их профессию, все это время тихо сидели в трюме.
Стоило португальцу пересечь порог капитанской каюты, как корсар закрыл за ним дверь, достал пистолет и доходчиво изложил условия "взаимовыгодной" сделки: от капитана требовалось всего лишь указать самое богатое судно в бухте, после чего под страхом смерти держать язык за зубами.
Получив у перепуганного португальца все необходимые сведения, флибустьеры неторопливо отправились к указанному кораблю, захватили его без единого выстрела и так же спокойно вывели пленное судно из бухты в открытое море.
Капитан-удача
После этого случая пираты поняли, что их выбор оправдал все ожидания. Фортуна явно благоволила к Бартоломью Робертсу, и желающие служить под его командованием буквально толпились в очереди. Правда, некоторых отталкивали перечисленные выше жесткие законы, которые Черный Барт ввел среди своих подчиненных, и закоренелые пьяницы и игроки недолго задерживались на его кораблях. Зато те, кто остался, были готовы идти за ним в огонь и в воду.
Сам Черный Барт строго придерживался своего устава. Он носил, не снимая, золотой крест, а в перерывах между сражениями и грабежом искренне молился за себя и свою команду. Робертс никогда не пил ничего крепче чая, не играл в азартные игры и держался подальше от женщин. Как-то корсар даже пытался уговорить пленного священника отправиться вместе с ним в поход, чтобы тот на месте отпускал грехи команде, но священник с ужасом отказался под благовидным предлогом.
Согласно легендам, именно Черный Барт придумал жестокую казнь для нарушителей своих законов - хождение по доске. Провинившемуся завязывали глаза, связывали руки и заставляли идти по перекинутой через борт доске. Позже эту форму казни переняли и другие «джентльмены удачи».
Бартоломью Робертс, гравюра
Флибустьер Бартоломью Робертс. Гравюра

Фортуна долгое время не оставляла новоявленного корсара. Территория его активной деятельности не знала границ. Внезапно покинув Карибское море. Робертс мог отправиться на север к Ньюфаундленду, а оттуда, предварительно захватив богатую добычу, взять курс к берегам Западной Африки. Попиратствовав на африканских берегах, Черный Барт вновь возвращался в Карибское море, и все начиналось заново. Его маршруты, численность команды и количество судов никто не мог предугадать заранее.
Буйная «палата лордов»
В разное время под командованием Бартоломью находился флот количеством от семи до двадцати кораблей. Подчиненные ему головорезы гордо величали себя "палатой лордов". За неполных три года своей деятельности Черный Барт со своими «лордами» захватил в плен или уничтожил свыше четырехсот судов. До этого своеобразного "рекорда" было далеко и легендарному Моргану, и капитану Кидду, и другим знаменитым на весь мир пиратам. При этом Бартоломью Робертс, в отличие от того же Генри Моргана, никогда не сотрудничал с властями и все свои нападения осуществлял на собственный страх и риск.
А риск был велик. Губернаторы островов Мартиника и Барбадос (Карибское море) уже давно охотились за головой быстро прославившегося пирата. Бартоломью Робертс отвечал им взаимностью. Подчеркивая свою ненависть к обоим, корсар даже создал собственный флаг, на котором был изображен он сам, стоящий на двух черепах. Под одним из черепов стояли буквы ABH. поддругим - AMH. Буквы, соответственно, должны были означать: «Голова губернатора Барбадоса» и «Голова губернатора Мартиники». Этот флаг Черный Барт поднимал, когда совершал нападения в Карибском море. Зловещая символика недвусмысленно показывала, чем закончится встреча корсара со своими главными врагами.
Пиратский флаг Бартоломью Робертса
Этот флаг наводил ужас на все побережья Карибского моря

Но пути Черного Барта и его злейших врагов так и не пересеклись. В августе 1721 года Роберте вновь оказался у берегов Африки, где одержал свою последнюю крупную победу: его флибустьеры захватили и разграбили либерийский город Ослоу, где находилась штаб-квартира Королевской африканской компании. Это событие стало последней каплей, переполнившей чашу терпения британских правящих кругов.
Последний бой
10 февраля 1722 года фортуна повернулась спиной к Черному Барту. Британский военный корабль «Ласточка» выследил пирата втот момент, когда его фрегат одиноко дрейфовал возле мыса Лопес. у берегов современного Габона. Бартоломью Робертс дожидался возвращения своей флотилии с очередного «дела» и принял британца за своего. Эта ошибка дорого обошлась флибустьеру. Англичанин приблизился почти вплотную к пиратскому фрегату и первым же залпом снес ему половину мачт, лишив возможности бежать. Пираты не успели даже добраться до своих орудий, как последовал второй залп. На этот раз британцы зарядили свои пушки картечью. Смертоносный град пронесся по палубе фрегата, разметал флибустьеров и достиг капитанского мостика...
Черный Барт умер практически мгновенно - пуля попала ему в шею. Пираты, обнаружив, что они лишились своего капитана, тут же прекратили сопротивление. Англичане не потеряли ни одного человека, поэтому их капитан милостиво позволил пленникам попрощаться со своим предводителем и похоронить его на морском дне.
Так закончил свой жизненный путь знаменитый Черный Барт - пират, умудрявшийся совмещать благочестие с грабежом и кровопролитием. Половину его команды власти приговорили к смертной казни, остальных же посадили в тюрьму или сослали на каторгу. Общая сумма награбленного "палатой лордов", по официальным данным, составляла порядка пятидесяти миллионов фунтов стерлингов. Куда делись эти сокровища - до сих пор неизвестно.

Источник: Тайны ХХ века, №28, июль 2009, Константин КАРЕЛОВ

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
Фото, картинки проституток еще здесь.
загрузка...
Контакты администрации сайта :