UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Поделиться с друзьями:

Храм Анны Кашинской в Петербурге

Храм Анны Кашинской в ПетербургеСвятая Анна Кашинская почитается православными людьми как покровительница семьи и детей, помощница в прекращении всех семейных неурядиц. Сто лет назад, в 1909 году, в Петербурге на Сампсониевском проспекте был освящен храм во имя Анны Кашинской. Церковь действует до сих пор.
Княгиня Анна
Сегодня город Кашин - районный центр в Тверской области. А в XIV веке на берегу реки Кашинки был небольшой удел князя Константина. Сюда к сыну и переехала монахиня Анна. Другой ее сын, Ваоилий, построил здесь для матери монастырь.
Анна Кашинская родилась около 1278 года. Она была дочерью ростовского князя Дмитрия Борисовича. Воспитывалась в православной вере. Окружали ее люди незлобивые, мирно настроенные, богомольные.
В 1294 году Анну выдали замуж за тверского князя Михаила Ярославовича. Время тогда было тяжелое - монголо-татарское иго. Русские князья время от времени навещали Золотую Орду для получения ярлыка на княжество. Вызывал их хан и по другим причинам.
Однажды правитель Орды Узбек велел явиться к нему Михаила Тверского. Дело заключалось в том, что Ярославича оклеветали. Ко всем бедам русские князья еще и между собой не ладили, старались подставить друг другу подножку. Правда, тверской князь этим не отличался. Он вообще был чужд всяких интриг, поэтому с чистой совестью отправился к хану Узбеку, хотя его и отговаривали. Но как не ехать - разорили бы всю тверскую землю. А в Золотой Орде князь принял мученическую смерть. Впоследствии Михаила Тверского причислили к лику Святых.
Затем княгиня Анна потеряла в Орде своих двоих сыновей. После этого она приняла постриг и переехала в Кашин. Жители города почитали ее уже при жизни за мудрость, благочестие, за щедрое благотворение нищим. Умерла Анна Кашинская в 1368 году. Похоронили ее в соборе Успенского монастыря.
Видение пономаря Герасима
Со временем место погребения Анны было забыто. Но кашинцы чувствовали, что кто-то их охраняет от бед. В Смутное время поляки и литовцы разорили не один русский город. Неоднократно подходили они и к Кашину. И каждый раз отступали, не причинив городу вреда.
А в 1611 году тяжело больному пономарю Успенского собора Герасиму во сне было видение: явилась монахиня, назвалась Анною. Она обещала Герасиму исцеление, но при этом упрекнула жителей города, что они забыли о ней: "Гроб мой народом ни во что вменяется, считаете его обыкновенным и меня презираете. Люди шапки свои кладут на мой гроб, садятся на него. И доколе будете вы попирать меня ногами? Разве вы не знаете, что я молю Бога за вас и сохраняю вас от многих зол и напастей?"
Мало кто поверил сну пономаря, но Герасим действительно выздоровел. А через некоторое время в храме прогнил пол, провалились половицы, и открылся каменный гроб. После этого народ повалил в собор и стал истово молиться. Возле гробницы княгини происходили многочисленные исцеления. До канонизации Анны было зафиксировано 41 чудо. После произошедшего супругу Михаила Тверского причислили к лику Святых.
Уникальный случай
В 1678 году Святая Анна оказалась в опале. Решением собора ее почитание отменили. Запретили посвящать ей молебны, а только петь панихиды. Запрещалось также писать иконы опальной Святой. Причина такого решения заключалась в следующем случае: при вскрытии мощей (они были нетленны) обнаружили, что правая рука Анны Кашинской сложена для крестного знамения двуперстно. А в то время шла борьба с расколом, постоянно спорили, как правильно креститься - двумя или тремя перстами. Святая Анна Кашинская стала знаменем старообрядцев. Поэтому церковные служители новой волны пошли на отлучение княгини от лика Святых. Это единственный случай в истории Русской Православной Церкви.
В опале у церкви Анна Кашинская пребывала до 1909 года. Однако простой люд продолжал почитать Святую. В трудную минуту, не страшась огласки, жители Кашина шли к ее мощам. Известен даже такой случай, который произошел в 1864 году. Купец Ермолай Флещеев страдал падучей. Как-то случился очередной припадок: Ермолай упал, задев шкаф, из которого выпала старинная икона благоверной княгини Анны. Образ накрыл лицо больного. Припадок тут же прекратился, и вообще больше припадков у Флещеева не было!
Кашинцы постоянно хлопотали о восстановлении почитания Святой Анны. Но только в 1909 году просьба жителей Кашина была удовлетворена. Княгиню вновь причислили к лику Святых. И в Петербурге воздвигли церковь в ее честь.
Храм Анны Кашинской
Выборгская сторона в Петербурге всегда была преимущественно фабричным, заводским районом. В начале XIX века православных церквей здесь явно не хватало, поэтому народ тянулся в секту пашковцев. Учение секты носило протестантский характер, то есть не признавались иконы, свечи, церковные таинства, духовенство. Организовалась секта после посещения города английским проповедником лордом Редстоком. Его взгляды подхватил отставной полковник Пашков.
Петербургское духовенство очень беспокоило влияние пашковцев на местную паству. Поэтому решили на Сампсониевском проспекте построить православный храм. Этот участок земли подарил Кашинскому женскому монастырю почетный гражданин Петербурга, уроженец Кашина, Филипп Павлович Кручинин. И на Выборгской стороне начали строить церковь и подворье Кашинского монастыря. Торжественное освящение храма состоялось в декабре 1909 года. Стоит отметить, что последний русский царь сделал немало, чтобы почитание Анны Кашинской было восстановлено.
Разорение и восстановление церкви
1917 год принес церкви Анны Кашинской разорение. Почти все имущество подворья национализировали. Но храм пока продолжал действовать. А помещения подворья стали убежищем для многих монахинь разных обителей, поскольку в 1925 году советское правительство издало специальное распоряжение о закрытии монастырей в СССР. Однако, несмотря на все гонения, верующие продолжали подавать заявления о принятии в общину подворья. Но на дворе был 1930 год, и сталинская система уже вошла в силу. И репрессии не заставили себя ждать. Первой арестовали монахиню Валерию (Буквареву), 52-х лет. Она была малограмотной, происходила из крестьян Тверской губернии. В 20 лет приняла постриг. Когда на допросе ее спросили о политических убеждениях, она ответила просто: "Верую в Бога".
17 августа 1932 года называют Страстной пятницей русского монашества. Тогда по всей России арестовали большинство монашествующих. К ленинградскому Большому дому на Литейном со всех ближайших подворий и монастырей приводили братьев и сестер, в их числе были 18 монахинь Кашинского подворья. Арестовали даже 87-летнюю Анастасию (Лебедеву). Через некоторое время следователь рапортовал: «Снять подробный допрос с гражданки Лебедевой не представляется возможным, потому что она почти глухая». Однако на свободу ее не выпустили. 15 монахинь подворья приговорили к ссылке в Казахстан на 3 года. Троим дали 3 года концлагерей за хранение книг «черносотенцев Нилуса, Дмитрия Ростовского и других». В 1932 году церковь закрыли. Но здание не снесли. Сначала здесь была мастерская скульптора Томского, позже - скульптурный цех комбината декоративно-прикладного искусства.
Возвращен был храм церкви в 1994 году. Находился он в аварийном состоянии: без куполов и крестов, с выбитыми стеклами, без электричества, с выведенными из строя инженерными системами, с затопленным нижним храмом. На сегодняшний день все это восстановлено. Службы здесь проходят регулярно, и приход растет.

Источник: Тайны ХХ века, №4, февраль 2010, Михаил ЕРШОВ

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :