UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Шпионские летательные аппараты

Шпионские летательные аппараты«В далекой, далекой Украине произошла страшная авария на АЭС. Все люди в спешном порядке эвакуированы, два реактора из трех отключены автоматикой, но третий продолжает работать, и это представляет серьезную опасность для всего мира». Из ориентировки Международной ассоциации беспилотных транспортных средств.
Впервые за восемь лет
Задание для робота-разведчика: Необходимо через разбитое окно «атомной станции» попасть внутрь, пролететь через лабиринт коридоров и узнать (по горящим светодиодам) «главный пульт управления». Его изображение передать людям, чтобы специалисты оценили положение тумблеров, увидели сигналы индикаторов и придумали выход из положения.
Ограничения: запрещено предварительно знакомиться с расположением коридоров и местонахождением «пульта», пользоваться навигационными системами и дистанционным управлением. Все необходимое робот должен сделать сам, без участия его создателей.
Такую вот миссию для самодельных летающих роботов придумали руководители Международной ассоциации беспилотных транспортных средств. Придумали давно, уже восемь с лишним лет назад, но ни одно из изобретений домашних умельцев и даже коллективов серьезных технических университетов выполнить эту непростую задачу не смогло.
АЭС
Роботы должны справляться с черезвычайными ситуациями, аналогичными авариями на АЭС

Разумеется, ни в какую Украину ехать было не надо - соревнования вот уже 19 лет проходят в Пуэрто-Рико. Смертельная радиация тоже отсутствует. Но коридоры, построенные из дерева и фанеры, представляют собой настоящий лабиринт. За каждым поворотом робот-разведчик ожидали сюрпризы: это мог быть мощный, сбивающий с курса вентилятор, фотовспышка, на мгновение ослепляющая лазерные дальномеры, и другие неприятности.
И вот только лишь на соревнованиях в прошедшем 2009 году миссия была наконец-то выполнена. Победителем оказался уникальный летающий микро-аппарат (micro air vehicles - MAV), созданный сотрудниками Массачусетского технологического института под руководством профессора Николаса Роя.
Шпионы XXI века
Робот получился действительно уникальным. Его скромные размеры (всего 60 см в поперечнике) позволяют свободно проникать в оконные и дверные проемы. Передвигается аппарат с помощью электромоторчиков, вращающих четыре расположенные по углам винта. Встроенная система автономной навигации способна прямо на лету создавать трехмерную карту местности и, сообразно ей, планировать свое дальнейшее перемещение.
Главные органы чувств робота - набор лазерных дальномеров, непрерывно сканирующих окружающий мир в горизонтальной плоскости. Смещение машины вверх-вниз позволяет ей выстраивать карту помещений в объеме, тому же способствуют и легкие наклоны корпуса.
Машина с легкостью запоминает тупиковые коридоры, в которых уже побывала, и больше туда не суется. Успешно борется с воздушными потоками, пытающимися сбить ее с курса; легко набирает скорость на тех участках, где можно разогнаться, и аккуратно маневрирует в сложной ситуации. При необходимости робот может присесть и «подумать» - что делать и куда лететь дальше. Правда, здесь надо заметить, что при выполнении миссии «отдых» роботу ни разу не понадобился. И все это, заметим, безо всякого участия со стороны человека.
В дополнение к лазерам, создающим карту местности, робот оснащен оптической системой, помогающей определять препятствия, и видеокамерой, ведущей репортаж для людей-наблюдателей.
Теперь можно считать, что первая в мире машина, действительно способная на вполне конкретные действия без участия человека, уже создана. Во что это выльется - неизвестно, но устроители соревнований уже придумывают новую миссию-2010. В этом году робот должен будет проникнуть в некое здание, окруженное забором под напряжением, используя слепые зоны камер безопасности. Затем, каким-то образом прячась от регулярно обходящих объект охранников, найти нужное помещение, а в нем - лежащую на столе флешку. Эту флешку нужно забрать, на ее место положить такую же, после чего незаметно вылететь из здания.
Такое задание только суперагенту 007 по плечу, а ведь речь идет о роботе.

Источник: Тайны ХХ века, №4, февраль 2010, Игорь САВЕЛЬЕВ

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :