UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Поделиться с друзьями:

Традиции пития на Руси

Традиции пития на РусиВремя новогодних и рождественских праздников - самая «пьяная» пора в России. Выходных дней - целая череда, и определенная часть населения просто не знает, чем себя занять.
В нашей стране к спиртному отношение особое. Наверное, больше нигде водку не называют «родимой». За редким исключением, пьют и выпивают и простые люди, и высшие эшелоны государства. Однако при этом сильные мира сего отличаются от обычных граждан тем, что время от времени стараются ограничить потребление спиртного народом. Народ этим потугам властей обычно сопротивляется по мере своих возможностей...

«Передайте Ильичу...»
В качестве примера можно привести известную частушку:

Водка стала «семь» и «восемь» -
Всё равно мы пить не бросим!
Передайте Ильичу:
Нам и «десять» по плечу.

Эти строчки наш народ сочинил в те памятные годы правления Леонида Ильича Брежнева, когда верховная власть еще только пыталась бороться с безудержным пьянством путем повышения цен на водку. В конце 1970-х годов государственная цена одной пол-литровой бутылки подскочила до 7 рублей, а водки «Экстра» - до 8. И это при средней зарплате инженера 120 рублей в месяц, а рабочего - около 200 рублей! В ответ на повышение цен тут же появились анекдоты и частушки на «больную» тему...
А вскоре отечественные любители спиртного стали вспоминать брежневские времена с ностальгией, поскольку наступила горбачевская эпоха «борьбы с пьянством». В те годы на юге страны вырубались виноградники, на ликеро-водочных заводах с корнем выдирались из фундаментов только что установленные импортные линии по розливу водки, а очереди у торговых точек по продаже спиртного стали во много раз больше, чем у Мавзолея Ленина. Тогда, помнится, самыми уважаемыми людьми в стране были продавцы и грузчики винных магазинов: знакомство с ними ценилось поистине на вес золота...
Смерть в рюмке
Историки знают, что пионером «сухого закона» в России был вовсе не Горбачев. Еще Петр I, пораженный не столько размахом пьянства в Москве, сколько «смертями от плохого вина, причиной каковых бывает воровство кабатчиков, делающих питие лукаво из гнилого зерна», одно время пытался запретить куплю-продажу водки везде, кроме «государевых лавок». Кончилось это введением государственной монополии на торговлю спиртным и строгого, как бы сейчас сказали, лицензирования права на его производство. Конечно же, благодаря этим мерам водка стала гораздо качественнее, но тем не менее и в петровское время, и при последующих российских царях, генсеках и президентах крепко пьющие мужики находили (и до сих пор находят!) свою смерть в рюмке со спиртным.
«Эта религия нам подходит!»
О том, насколько глубоки у славян традиции алкогольного застолья, повествует легенда о принятии Русью православной веры. В 986 году к киевскому князю Владимиру Святославовичу прибыли проповедники трех религий. Немец рассказывал о латинской (католической) вере, волжский булгарин - о магометанстве, а византийский философ - о православии. Выслушав всех троих, князь спросил, какие запреты есть в той или иной религии. Католик сказал: «Нашим священникам нельзя жениться». «А в исламе не только священникам, но и всем правоверным запрещается пить вино», - многозначительно изрек посол Волжской Булгарии. Владимир помрачнел, но тут же воспрянул духом после слов византийца, потому что тот заявил: «В православии и батюшка может жениться, и всем верующим разрешается пить вино!» В ответ князь воскликнул: «Эта религия нам подходит!» В итоге 1 августа 988 года состоялось крещение Руси в православную веру. Впрочем, это лишь легенда...
Обжорство и пьянство
Хотя некоторые политики сейчас говорят о том, что в старину на Руси пили мало и редко, исторические свидетельства доказывают, что и в прошлые века наши соотечественники по части употребления спиртного и по размаху пьяных гуляний порой поражали воображение своих современников. Например, один из иностранных гостей, посетивших Московию во времена Ивана Грозного, так описывает зимние гулянья: «У московитов во время праздников день и ночь по всем городам и деревням продолжается обжорство и пьянство. В это время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и яйцах, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкою до бесчувственности. Невозможно пройти мимо кабака и не увидеть пять-шесть мужиков, валяющихся у крыльца в пьяном беспамятстве даже на сильном морозе».
Известный жест
А если опять обратиться к петровским временам, можно вспомнить историческую байку о том, как у русского народа появился известный всем жест - пощелкивание по горлу, означающий выпивку.
По преданию, однажды Петр I сильно разгневался на одного из своих многочисленных шутов, который почти никогда не просыхал, и потому не мог веселить государя. Видя такое дело, Петр повелел прогнать сего пьяницу со двора и лишить его всех видов довольствия. Однако протрезвевший шут вскоре сумел-таки пробраться к царю, после чего упал ему в ноги со словами: "Изгнал ты меня со двора справедливо, великий государь, спору нет. Но сейчас не о возвращении к тебе прошу, а о твоей последней милости. Нет мне теперь жизни без проклятого винного пития, и потому за былые заслуги сжалься надо мной - дозволь, как и прежде, пить в государевых кабаках за казенный счет».
Петр подивился его нахальству, но просьбу пьяницы уважил: выписал ему разрешение на посещение питейных заведений и поставил на него царскую печать - оттиск своего перстня. Однако эту государеву грамоту шут в первый же вечер то ли пропил, то ли потерял. Наутро он явился к царю с повинной головой: так, мол, и так-лишился я твоего подарка, и теперь хочешь-казни меня, хочешь - милуй. «Сейчас я поставлю тебе такую печать, - ответил Петр, - которую ты уже никогда не потеряешь - разве что вместе с головой». С этими словами государь раскалил на пламени свечи свой перстень да и приложил его к шее пьяницы около горла. Тот стерпел боль от ожога, и не зря. После этого он свободно заходил в любой государев кабак и у стойки щелкал себя по горлу, предъявляя кабатчику царскую печать: мол, наливай...
А. Рябушкин. Кабак
А. Рябушкин. "Кабак". 1891 год

«Злодейка с наклейкой»
После отмены в 1861 году крепостного права и начала развития предпринимательства в России начался рост винокуренной промышленности, и стало резко увеличиваться потребление алкогольной продукции. Например, в Самаре в 30-х годах XIX века было всего пять питейных заведений и только два винных погреба. А к началу XX столетия в этом городе уже торговали спиртным 112 винно-водочных погребов, 220 трактиров, 133 буфета, 1079 пивных, а также 669 казенных питейных заведений. И все приходилось на небольшой по современным меркам город с численностью населения всего лишь 70 тысяч человек, каковым сто лет назад была Самара.
В полицейских комментариях того времени на тему большого распространения питейных заведений в России говорится, что порой в винных погребах наряду с хорошим вином и добротной хлебной водкой из-под полы продают и дешевую, но некачественную выпивку. А порой, говорится в агентурных донесениях столетней давности, под вывеской питейных заведений скрываются настоящие притоны, где торговцы в уплату за спиртное не брезгуют принимать краденые вещи, а кое-где в их помещениях и вовсе располагаются незарегистрированные публичные дома. При этом нужно отметить, что проституция в дореволюционной России была официально разрешена. Однако хозяин каждого такого зарегистрированного заведения был вынужден платить в казну немалые налоги, и потому коммерсанты шли на риск, открывая через подставных людей нелегальные винные погребки, а при них - дома терпимости.
В целом же в течение XX века, несмотря на все усилия властей и общественности, пагубное влияние "злодейки с наклейкой" на жителей России не ослабевало.
Пить или не пить?
Неужели злоупотребление алкоголем - наша национальная традиция? Вряд ли можно с этим согласиться.
Сейчас каждый знает, что человек, пристрастившийся к спиртным напиткам, пропивает свое будущее, становится обузой, источником бед для своей семьи.
Медики утверждают, что нет ни одной системы человеческого организма, которая не поражалась бы под воздействием алкоголя. Алкоголь, проникая в кровь, негативно действует на все клетки, проникает в спинномозговую жидкость, разрушает почки, печень. Кстати, у алкоголиков-мужчин смерть от цирроза печени наступает в девять раз, а у пьющих женщин в 22 раза чаще, чем у людей, ведущих трезвый образ жизни.
После пьянки
После "бала"

Алкоголиками не рождаются, ими становятся. А начинается все с небольших доз спиртного на семейных праздниках, в гостях, приятных компаниях. Тихо и незаметно в быт человека вползает водка, появляется влечение к спиртному, стирается представление о том, что можно и что нельзя...
Сейчас по телевизору часто показывают социальную рекламу. Известные люди напоминают телезрителям о вреде выпивки, о возможных ее последствиях. Сейчас речь идет уже о том, выстоит ли наша нация под ударами алкогольной стихии, которая нынче и доступна, и желанна для многих.
Хочется, чтобы эта статья стала пусть маленьким, но все-таки аргументом в пользу трезвости при решении вопроса - пить или не пить.

Источник: Тайны ХХ века, №52, декабрь 2009, Валерий ЕРОФЕЕВ

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :