НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

Виктор Петрович Макеев - "Уральский дракон"

Виктор Петрович Макеев - "Уральский дракон"Недавно отмечалось 85-летие со дня рождения выдающегося ученого, создателя отечественной школы морского ракетостроения, дважды Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственной премий академика Виктора Петровича Макеева.
Путь к славе
Эта фамилия вызывает у людей разную реакцию. Среди посвященных - адмиралов флота, испытателей ракетно-ядерного оружия, инженеров и рабочих "закрытых" ракетных заводов - неизменное восхищение. Восхищение его гением. Конструктор, сумевший на десятки лет опередить время. В истории ракетной техники было направление, которое в течение многих десятилетий оставалось особо засекреченным. Это - стратегическое баллистическое ракетное оружие для подводного флота. Это направление основал и в течение 30 лет возглавлял замечательный ученый и конструктор В.П. Макеев. Сегодня, как и десятки лет назад, на ракетных крейсерах и подводных лодках несут службу уникальные и до сих пор непревзойденные межконтинентальные баллистические ракеты.
Имя Макеева для многих из нас мало о чем говорит - оно всегда было особо засекреченным. Даже на выставку Экспо в Париже он ездил под чужой фамилией. И поныне образ его окутан ореолом легенд, в том числе и для работников оборонного предприятия, носящего его имя.
Виктор Петрович Макеев родился 25 октября 1924 года под Коломной в простой рабочей семье. Окончив семилетку, поступил чертежником на авиазавод, где уже работали его родители. Но божий дар гения не давал ему покоя. Когда наступил грозный 1941 год, Виктор эвакуировался с заводом в Казань, где поступил на вечернее отделение авиационного института. И это при том, что работать приходилось без выходных, по 10-12 часов, перевыполняя задания по производству так необходимых фронту самолетов Пе-2. Здесь будущий академик показал недюжинные способности изобретателя.
Когда государственная комиссия отбирала самых перспективных студентов для работы в одном из секретных НИИ, то в их число попал и Макеев. Начальником отдела, где ему предстояло работать, был Сергей Павлович Королев, который сам подбирал сотрудников и ревниво следил за судьбой каждого из них. Он раскрыл перед Виктором все перспективы его новой работы. Для углубления знакомства с ракетной техникой Макеев был направлен на Высшие инженерные курсы при МВТУ им. Баумана. Особо ценным в этой учебе было то, что накопление знаний проходило параллельно с проектной работой над ракетами Р-2 и Р-З, где получаемые знания сразу же применялись на практике.
Виктор Петрович Макеев

Дуэль с фон Брауном
Когда Макеев узнал тему своей дипломной работы, то он был потрясен - ему поручалось разгадать и применить на практике секреты немецкого ракетостроителя Вернера фон Брауна. Макеев не понаслышке знал, что тот был создателем ракет, в том числе непревзойденной тогда «Фау-2». Тяговая сила лучших ракетных двигателей Королева в сороковые годы не превышала несколько десятков килограммов, тогда как у "Фау" - десятки тонн. Было от чего обомлеть. Накануне падения гитлеровской Германии американские спецслужбы вывезли фон Брауна вместе с его КБ в Америку, а остальное уничтожили, чтобы не досталось союзникам. Так что диплом Макеева, который выполнялся на основе случайно попавших записей, обломков и мелких деталей, был как нельзя кстати. Тайну немецкой ракеты начинающий гений разгадал довольно быстро, и его расчеты тут же стали секретными, впрочем, как и он сам. Это поистине был достойнейший соперник - в руках фон Брауна был весь промышленный и научный потенциал сначала Третьего рейха, а затем и Америки. Дуэль с прославленным асом немецкого ракетостроения Макеев выиграл с крупным счетом. Так он стал ведущим конструктором первой отечественной управляемой баллистической ранеты Р-11.
Можно только представить себе весь драматизм незримого соперничества умов и технологий во время "холодной войны". Войны, передний край которой проходил на Южном Урале. Хотелось бы отметить, что в этот трудный для страны период к доводам Королева в пользу ракет в Кремле прислушаться не захотели. Поэтому и не было у нас в то время ни ракетных технологий, ни производства. Казалось бы, Россия отстала в ракетостроении навсегда. Может быть, так бы и случилось, если бы не Макеев.
На Урале
А между тем Виктор Петрович подумывал уже о создании мобильного варианта ракеты Р-11М и вооружении ею кораблей. Поскольку в процессе проектирования ракеты были определены те или иные различия в конструкции ее армейского и флотского вариантов, последний получил условное наименование РИФМ. В разработке этих модификаций Макеев с самого начала принимал активное участие.
После смерти Сталина было принято решение о расширении серийного производства ракет на Урале. Обеспечение работ было возложено на СКБ-385 (специальное конструкторское бюро) в Златоусте. Своим ответственным представителем Королев назначил Макеева, и с этого момента и работа его, и судьба навсегда были связаны с Уралом. Раньше СКБ-385 успешно занималось только неуправляемым ракетным оружием, поэтому перед конструкторами сразу же встала масса новых задач. Макеев, все чаще приезжая на Урал, не занимал позицию контролера из вышестоящей организации, а вместе с быстро растущим, в основном за счет молодых специалистов, коллективом уральцев вникал в особенности каждой задачи и отдавал все свои силы ее решению. Иногда их оказывалось недостаточно, и тогда Макеев смело шел в министерство или к Королеву. Сергей Павлович не раз говорил ему: "Ты не мой представитель на Урале, а представитель Урала в Подлипках", но помощь неизменно оказывал. Постепенно Королеву стало ясно, что ОКБ-1 может полностью передать все работы по дальнейшему развитию оперативно-тактических ракет СКБ-385, направив туда Макеева и нескольких других специалистов, занимающихся данной проблемой. С этим согласилось и министерство, причем было решено назначить Макеева заместителем главного конструктора СКБ.
Управляемая баллистическая ракета Макеева
Первая отечественная управляемая баллистическая ракета Макеева

Однако когда Королев поздравил Виктора Петровича с назначением, тот не обрадовался, а с неожиданной для тридцатилетнего инженера смелостью высказал Сергею Павловичу свою уверенность в том, что для дела будет гораздо полезнее, если он станет не заместителем, а сразу главным конструктором. И Королев, видимо, вспомнив, что сам он возглавил ГИРД в возрасте 25 лет, согласился с предложением Макеева. Труднее было убедить министра оборонной промышленности СССР Устинова, но Королеву это удалось, и вскоре приказом министра Макеев был назначен "главным конструктором СКБ-385 и одновременно заместителем главного конструктора ОКБ-1 С.П. Королева по ракете Р-11".
Чудо гения
На Урале эта ракета была доработана и приспособлена к старту с подводной лодки. Результат оказался просто потрясающим - в отличие от надводного старта, который сопровождает морская качка, на глубине стартовый комплекс не раскачивается. А это означает, что точность гарантирована. Но главное - боевая ракета, выпущенная из глубины, из шахты подводной лодки, решает судьбу планеты. Как ни парадоксально, она приносит мир - останавливает и гонку ядерных вооружений, и «холодную войну».
Последняя ракета Макеева - ракета наивысшего и никем не достигнутого совершенства. Это та самая знаменитая РСМ-54, которую назвали "умной ракетой". Кроме того, что она несет десять боевых термоядерных зарядов индивидуального наведения, ее невозможно сбить с толку всякими мудреными "ноу-хау". Здесь применена система астрокоррекции. В полете ракета определяет и свое положение, и цель по звездам, не слушая ничьих чужих "подсказок". Но самое потрясающее - это двигатели, утопленные прямо в баках с горючим.
В жизни Макеева однажды произошел довольно любопытный случай. В 1964 году решалась судьба новой перспективной ракеты, производство которой было на контроле у самого Хрущева. В самый последний момент Виктор Петрович узнает, что подобное задание дано и КБ Челомея - КБ, в котором тогда работал сын Хрущева. Можно сказать, что результат этого конкурса уже предрешен. И вдруг Никита Сергеевич, указывая на Макеева, говорит: "Этот пионер мне нравится больше". Оказывается, что однажды, еще задолго до войны, Макеев лично завязывал Хрущеву пионерский галстук как почетному пионеру.
Умер Макеев 25 октября 1985 года. Во все времена держава, претендующая на роль великой, стремилась в первую очередь обеспечить себе могущество на море и мирное небо над головой. Этому делу Виктор Петрович Макеев - "Уральский дракон", как его называли за рубежом - отдал всю свою жизнь.

Источник: Тайны ХХ века, №42, октябрь 2009, Владимир ЛОТОХИН