UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Каменная летопись планеты.

Каменная летопись планеты.Она писалась на протяжении сотен тысяч, миллионов лет. Изо дня в день... Из года в год... Кропотливо, не торопясь. Страница за страницей. Строка за строкой.
Писалась застывающим потоком лавы, грузным напором штормящих океанов, беспокойным течением рек, ветрами пустынь и безжалостным накалом нашего разгневанного светила.
Летопись планеты... Ее исторические листы. И мы читаем сегодня эти каменные страницы, содрогаясь от величия и страха перед колдовскими силами природы, сумевшей запечатлеть такое...
Вот одно из самых страшных мест земного шара — «Долина Смерти» в Америке, в Аризоне. Бескрайняя каменная пустыня до горизонта, до голубых силуэтов гор на стыке земли и неба.

Ни травинки. Ни кустика. Да возможна ли здесь жизнь вообще? Или это приснилось в дурном сне — каменная декорация преддверья ада? «Долина Смерти»...
А вот совсем другая страница летописи. Эти каменные шары весом в тысячи тонн — они опираются всего лишь в одной точке. Их даже можно покачать, выведя из тысячелетнего равновесия.
Как образовалось это чудо природы? Кто сотворил такое в безжизненном краю?
То ли ветра из века в век точили камень. То ли ушедшие воды обкатывали глыбу в своем стремительном потоке. А может быть, это гигантские вулканические бомбы, некогда выброшенные из кратера на поверхность титаническим извержением.
Огромные круглые камни
Необыкновенный парадокс - великанские каменные шары. Как они образовались, как они попали сюда?

Нет ответа. Нет объяснения. И лежат эти произведения абстрактного искусства природы уже многие тысячи лет.
Еще одно чудо природы. Целый остров у берегов Шотландии сложен из этих багровых шестигранников. Аккуратненьких, словно обструганных на станке.
Так кристаллизовались когда-то расплавленные базальты, поднимавшиеся из жерла подводного вулкана.
Остров из шестигранников в Шотландии
Целый остров в Шотландии сложен из багровых шестигранников, словно обработанных умелыми мастерами. Это чудо кристаллизации вулканических пород.

Мягкая раскаленная лава по каким-то своим законам в водной среде превращалась в шестигранные колонны одинакового размера, словно кирпичи, отштампованные на станке одной искусственной формой.
По каким тайным формулам природы это происходило? Кто направлял поток кристаллизации камня в сложившихся природных условиях. Ответить трудно. Скорее всего невозможно. Еще одна тайна, еще одна загадка.
А как образовался этот каменный мост, ведущий в никуда?
Видимо, две стихии — стихия воды и ветра тысячелетиями обгладывали, казалось бы, монументальную глыбу горной породы. Сколько времени потребовалось на то, чтобы «выточить» из камня этот пролет моста, раскинувшегося более чем на шестьдесят метров в длину.
Огромная природная каменная арка
Каменный мост, ведущий в никуда. Он создан самой природой: водой и ветрами. На протяжении скольких десятилетий работали эти стихии?

И все-таки две стихии совладали с непосильной трудом обработки камня — мост одиноко стоит в пустынной местности, как живое доказательство могущественных сил природы — не только великого труженика, но и великого ваятеля и художника.
Этот замок со сторожевой башней одиноко стоит в пустыне, привлекая внимание своей загадочностью и какой-то неземной красотой.
Можно представить себе его «сооружение» в сверхдалеком прошлом. Сначала на этом месте было когда-то жерло вулкана. Во время извержения раскаленная магма поднималась вверх, подпираемая титаническим давлением вулканических недр.
Вулканическая скала
Красный замок в пустыне — одна из природных реликвий Америки. Сам замок и его сторожевая башня — результат вулканической деятельности.

Затем вулкан заглох. Лава застыла в кальдере гигантским каменным столбом. Дожди, ветра понемногу разрушали мягкие стенки вулканического конуса, обнажая трудноразрушаемый стержень заснувшего вулкана. Так был «воздвигнут» этот багряный замок в пустыне, где сегодня уже нет ни вулкана, ни жизни. И, кажется, само время отступило перед очередным чудом изобретательной природы.
Мы прочитали всего лишь несколько страниц из каменной летописи нашей планеты. И они, эти необыкновенные страницы, потрясают, наше воображение. А сколько их еще разбросано по всем континентам земного шара?
Не счесть тому числа. И, кажется, страница рассказывает о чудесном прошлом нашей планеты, о ее становлении, вселяя в нас не только ощущение страха, но и чувство гордости за безумную красоту окружающей природы.

Автор - Василий ДМИТРИЕВ.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :