UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Озоновые дыры создаются природой

Озоновые дыры создаются природойОзон — трёхатомный кислород — накапливается в верхней атмосфере Земли, на высотах 10—50 км, под воздействием солнечного света Общая масса этого газа в атмосфере ничтожна, толщина его слоя составляет всего от 2,5 до 3 мм. Но роль этой «плёнки» для жизни трудно переоценить: она служит надёжным щитом, защищающим биосферу на нашей планете от губительных ультрафиолетовых лучей.
В обычных условиях эти лучи, ослабленные озоном, уничтожают микробы и вызывают красивый загар а при повышенной интенсивности могут привести к различным заболеваниям — от рака кожи до генетических метаморфоз.
В противоположность озону фреон, рукотворное химическое вещество, используемое в холодильниках, весьма стоек, очень медленно распадается. Американские учёные Ф. Роуланд и М. Мосина открыли: фреон взаимодействует с озоном, превращая его в кислород. Следовательно, выбросы промышленного и бытового фреона, попадающие в атмосферу из распылителей и испорченных холодильников, должны разрушать «озоновый щит».
Роуланд и Мосина поставили перед собой цель добиться ограничения, а в перспективе — запрещения выпуска фреонсодержащей техники. Задача потребовала принятия соглашений на международном уровне по закрытию или перепрофилированию национальных химических производств. Это вызвало сопротивление крупнейших мировых монополистов по производству и использованию фреона.
Аэрологи американской полярной станции на Антарктиде, прослышавшие о работах Роуланда и Мосины, провели собственные исследования и действительно обнаружили понижение концентрации озона в атмосфере над этим континентом. Появилось броское выражение — «озоновые дыры». Пресса подхватила сенсацию. Благодаря этому уже в 1985 году была заключена Венская международная конвенция об охране озонового слоя. Итак, вопрос закрыт?
Однако в этой проблематике есть одно «но». Почему крупные озоновые дыры располагаются отнюдь не над обжитыми, хозяйственно освоенными регионами, где особенно велики выбросы фреона в атмосферу, а как раз над самым пустынным материком — Антарктидой, где нет такого производства.
Мне с коллегами также показалось сомнительным, что главная причина глобальной изменчивости озоносферы — воздействие на неё человека. Мы решили определить, где располагаются зоны активного повышения и понижения концентрации атмосферного озона. Выяснив это, можно сделать вывод о том, что же именно воздействует на озоновый слой: промышленные предприятия или же природные факторы. Поиски привели нас в Центральную аэрологическую обсерваторию России. Здесь есть уникальный архив ежедневных спутниковых измерений концентрации атмосферного озона за 14 лет по всему земному шару. Я провёл обработку этого архива на компьютере и нанёс выявленные зоны флуктуации озоносферы на карту мира. Выводы были удивительными. Оказалось, что крупные промышленные зоны Земли на карте в виде озоновых дыр почти не проявляются. Зато отчётливо выделяются озоновые дыры в «пустынных» Перуанских Андах, Гималаях, в Южной Африке, близ Новой Зеландии и даже... в открытом океане!
Полученные данные выявили закономерность: зоны интенсивной изменчивости озонового слоя с образованием озоновых дыр — это зоны высокой тектонической активности, современной или в недавнем геологическом прошлом. Именно здесь, по разломам из земных недр на поверхность выносятся химически активные вещества, которые могут разрушать озон. В результате этих воздействий над такими зонами озон особенно активно взаимодействует с химически активными газами — в основном с природными летучими соединениями, поднимающимися из земных глубин, а также с техногенным фреоном. Но продолжительность природного негативного воздействия на озоносферу в миллионы раз превышает сроки массового производства и применения любых искусственных химически активных веществ. Так что озоновые дыры создаются и в незапамятные времена создавались благодаря тектоническим подвижкам в земных недрах и лишь в ничтожной степени обязаны техногенному фреону.

Автор: Павел Беспрозванный

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
роман
спасибо информацию.


12:01:12 14:58:49

Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :