UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Наступает эра землетрясений

Наступает эра землетрясенийПо мнению ученых, наша планета вступает в новую эру сейсмической активности. А как иначе объяснить стремительное увеличение количества землетрясений в последние годы XX и в начале XXI века? Растет количество жертв этой страшной природной катастрофы. Но вместе с тем мы узнаем о случаях, когда люди, оказавшиеся под завалами, не только выживали сами, но и помогали выжить другим.
Причина смерти - страх
Сотни, тысячи и даже десятки тысяч людей погибают под рухнувшими во время землетрясений зданиями в течение нескольких часов и дней после катастрофы. По статистике из 1000 человек, оказавшихся под завалами, каждый час умирают 50. Но люди под развалинами могут жить до 2-3 недель, если они не ранены и у них достаточно воздуха! В то же время медики констатируют, что весьма частой причиной смерти жертв землетрясения становится страх.
Бывают случаи, когда людей удается спасти после нескольких суток и даже недель пребывания в каменном плену! Опыт спасательных работ после землетрясения в Ашхабаде 1948 года, когда погибло около 110 тысяч человек, показал, что люди, находившиеся под развалинами, оставались живыми в течение 4-5 и даже 10 суток!
Мария вязала носки
Недавнее землетрясение (апрель 2009 года) в Италии, в области Абруццо, привело к гибели около 250 человек. Но там же произошел невероятный случай: в городке Темпера спустя 30 часов после землетрясения из-под рухнувшего здания помогли выбраться 98-летней Марии д'Антуоно, заблокированной в своей квартире. За время вынужденного заключения она, лежа на кровати, невозмутимо вязала крючком и успела связать несколько пар носков! Спасатели сняли потолочную плиту и вытащили пленницу краном вместе с кроватью. После успешного спасения, прежде чем предстать перед телекамерами. Мария д'Антуоно заявила, что ей необходимо причесаться и привести себя в порядок. Оказывается, это было второе землетрясение в ее жизни: первое выпало на долю женщины в 1915 году. Тогда погибло более 30 тысяч человек, в том числе и две ее сестры.
Всего из-под развалин зданий в провинции Абруццо было спасено более 150 человек. Через 23 часа после окончания подземных толчков из-под завалов извлекли 24-летнюю студентку Марту. Когда началось землетрясение, она мирно спала в своей кровати, а потолочные балки упали рядом, не задев девушку.
Пэна спасли бумажные салфетки и табак
Ужасающее землетрясение в Китае в мае 2008 года привело к гибели более 60 тысяч человек, а ранено было свыше 350 тысяч. А через 11 дней из-под завалов удалось извлечь 80-летнего мужчину, который, кажется, даже не заметил, что побывал в смертельной ловушке! Впрочем, судя по всему, мужчина этот страдал серьезными мозговыми нарушениями, из-за которых пребывал в своем внутреннем мире, не отвлекаясь на внешние проявления.
400 детей оказались погребенными под обломками рухнувшего здания начальной школы в уезде Иньсю. Через 63 часа под грудой развалин была найдена 11-летняя девочка Чжан Чуньмэй. Учитель Тан Юнчжун услышал голос девочки, шедший из-под земли, и в течение почти трех суток, пока спасателям не удалось разобрать завал, находился поблизости, разговаривал с Чжан, передавал ей еду и воду. Тела трех погибших детей в завалах рядом с Чжан уже начали разлагаться, и учитель старался морально поддерживать девочку, говоря, что она скоро будет спасена. Врачи, осмотревшие спасенную Чжан, сообщили, что ей, возможно, придется ампутировать ногу, которая была долго прижата балкой, но сама девочка выживет.
46-летний Пэн Чжицзюнь провел под развалинами разрушенного здания более четырех суток. Хотя он был погребен под руинами, вокруг было достаточно пространства для движений. Он перетянул сломанную руку брючным ремнем, а исследовав содержимое своих карманов, нашел полпачки сигарет и бумажные салфетки. Пэн Чжицзюнь был вынужден спасаться от голода, жуя табак из сигарет, а потом ел и салфетки, а недостаток воды восполнял собственной мочой, которую собирал в ботинок. Под завалами рядом с ним находились еще десять человек, но они паниковали и умирали один за другим. В живых остались лишь двое мужчин и женщина - они следовали советам Пэна, который просил их не паниковать, а спокойно дожидаться помощи.
А учитель Тань Цюцянь из города Дэянь пожертвовал своей жизнью, спасая четырех школьников. Придавленный плитой перекрытия, он был найден лежащим с распростертыми руками на столе, под которым находились школьники. Удержав и частично перераспределив своим телом давление плиты, учитель спас детей, но сам погиб, раздавленный упавшим перекрытием.
Жертвы землетрясения
Спасены!

Под обломками разрушенного здания команда спасателей обнаружила трехлетнюю Сун Синьи. Девочка 40 часов пролежала под телами своих мертвых родителей, ее ноги были изранены осколками кирпичей, но врачи заявили, что жизнь малышки вне опасности.
Поскольку землетрясения в наши дни становятся реальной угрозой, дадим несколько советов, как вести себя, оказавшись под завалом.
Главное - не паниковать, постараться осторожно освободить придавленные руки и ноги, подкапывая их снизу, а освободившись, лечь на бок, подтянув ноги к груди, или, по возможности, принять коленно-локтевое положение (такая поза уменьшает контакт с холодным бетоном и землей). Можно попытаться укрепить завал, установив какие-либо подпорки, но при этом не следует вынимать из стен камни и кирпичи, чтобы не спровоцировать обрушения.
Если ниша, где оказался человек, тесная и в ней много пыли, нужно стараться не двигаться, закрыть глаза, дышать медленно, через нос, помня, что состояние полудремы помогает успокоиться, экономит силы и нормализует дыхание. Через каждые 15-20 минут следует растирать придавленные или замерзшие конечности.
Без воды можно продержаться 10 суток, а без пищи - 40. Обычно людей убивают холод, страх, травмы. Поэтому главное, оказавшись под завалом, - не терять самообладания, экономить силы, стараться подать знак голосом или предметом, стуча по стенам, металлической арматуре или батареям - каждый час спасатели устраивают пять минут тишины, прекращая работы и тщательно вслушиваясь в звуки из-под развалин. И главное - верить в спасение!
Источник: Тайны ХХ века, №28, июль 2009, Алексей КАЗДЫМ

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
аня
мой жених пережил спитакское землятресение.Под завалом находился три дня.Был жив и невредим.

03:08:10 21:42:29

Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :