UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Поделиться с друзьями:

Русские часовщики

Русские часовщикиРоссия всегда славилась своими талантами. В их число входили и создатели диковинных часов. Творили они, по большей части, в тяжелейших условиях, судьбы многих порой складывались драматически. Но лишь истинные подвижники преодолевали на своем тернистом пути косность и неверие.
Часы монаха Лазаря
Первые механические часы на Руси появились более шести веков назад, в 1404 году. Они были установлены на одной из башен Московского Кремля. В древней летописи об этих часах сказано: "Мастер же и художник сему некий чернец (монах), родом сербин, именем Лазарь".
Как долго действовали эти часы, неизвестно. Старый Кремль ветшал, и в 1485 году царь Иван III повелел перестроить и укрепить эту резиденцию великих князей. А часами приказал украсить самую величественную башню нового Кремля - Спасскую.
Обслуживал их специально обученный часовник. При вступлении на эту должность он целовал крест и давал слово: «У дела на башне не бражничать, в кости и карты не играть, и вином и табаком не торговать. С воровскими людьми не знаться и часы водить со всяким опасением (то есть - осторожно)». За свою работу часовник получал жалованье 4 рубля, 2 гривны в год и 4 аршина сукна на одежду.
Эти часы проработали более 120 лет до полного износа. Потом они менялись трижды. Эти удивительные механизмы пережили и нашествие Наполеона, и 1917 год, когда в Спасскую башню ударили четыре артиллерийских снаряда! И сегодня по-прежнему их огромные позолоченные стрелки показывают точное время, звучит перезвон колоколов и раздается гулкий бой двухтонного часового колокола, отлитого русским мастером Семеном Можжухиным еще в 1769 году.
Башенный часы Куранты
Терентий Иванович Волосков (1729-1806)

Чудодей из Ржева
В городе Ржеве Тверской губернии 200 лет назад работал часовщик Терентий Иванович Волосков. Часовому делу он научился от своего отца, исправлявшего часы местных жителей. Но заказов было мало, и Волосков-старший занялся также изготовлением красок для окрашивания сукон.
Терентию было еще только пять лет, когда он стал внимательно присматриваться к тому, что делал отец. А позже и помогать начал. Так незаметно познал он непростое часовое дело.
После смерти отца Терентий Иванович ни этого дела, ни производства красок не оставил. Изобретатель и исполнитель в одном лице, он был и слесарь, и токарь, и плотник, и химик.
Часовщик Терентий Иванович Волосков
Терентий Иванович Волосков (1729-1806)

Краски приносили немалый доход, а потому Терентий мог позволить себе заниматься приятными для души делами. Он собрал довольно большую библиотеку из книг по математике, химии и астрономии. Дня ему не хватало. Приходилось читать по ночам и на ходу. «Куда бы ни шел из дома, - вспоминала жена Терентия Ивановича, - всегда брал с собой книгу».
Своими золотыми руками он построил маленький телескоп и с наслаждением наблюдал за звездами, Луной и планетами. Занятия астрономией очень пригодились Волоскову, когда он начал делать первые в России «астрономические» часы.
Вряд ли о них стало бы широко известно, не появись однажды в Ржеве известный поэт и писатель Федор Николаевич Глинка. Путешествуя по России, он заехал в Ржев и смог осмотреть поразительное творение Терентия Волоскова.
Картина неба
Часы были комнатными, но показывали не только время. «Взглянув на часовую доску, - писал Глинка, - вы увидите всю ее испещренную кругами: это целый месяцеслов, или в уменьшенном виде картина неба. Там движется серебряная Луна со всеми изменениями (фазами), там протекает золотое Солнце по голубому горизонту. Захотите ли вы узнать о настоящем годе, числе, о том, в каком положении Луна или в каком знаке небесного пути находится Солнце, взгляните только на часы и тотчас все это увидите».
Да, часы были великолепными, но никто, кроме заезжего поэта, не заинтересовался ими. Так и простояли они у Волоскова до самой его смерти в 1806 году, а ныне бережно хранятся в Тверском краеведческом музее.
Мечта Льва Нечаева
В Петербурге, в Центральном Военно-морском музее можно увидеть высокие (более двух метров высотой) часы в светло-коричневом футляре из палисандрового дерева. Им более 150 лет. Изготовил их ярославский часовщик Лев Исидорович Нечаев.
Как и Волоскову, ему приходилось "до всего доходить своим умом". Его отец был крепостным. Льву Нечаеву каким-то чудом удалось получить свободу и уехать в Ярославль с огромным желанием научиться часовому делу.
Он попал в часовую мастерскую немца Шредера. Это была хорошая школа. Шредер требовал немецкой аккуратности, и к двадцати годам из Нечаева вышел прекрасный часовщик.
В те годы высшим классом часового мастерства считались «астрономические», или «планетарные» часы. Нечаев рассчитывал, что выполнит задуманное в течение двух лет. Однако цель оказалась настолько трудной, что для достижения ее потребовались целых 15 лет.
Кроме собственно времени, они показывали месяцы, числа месяцев и дни недели, время восхода и захода Солнца, продолжительность дня и ночи, прибавление или убавление дня. Кроме того, на особом экране демонстрировались восход и заход Солнца, причем с музыкальным сопровождением.
О часах Нечаева узнал владелец уральских заводов Никита Демидов, который предлагал за них 20 тысяч рублей золотом, но Лев Исидорович отказался продать часы даже за такую огромную сумму. У него была заветная мечта - основать в России часовую фабрику. Он решил преподнести часы царю Николаю I, надеясь, что тот оценит подарок и поможет организовать фабрику.
В начале 1853 года Нечаев приехал в столицу вместе со своими часами. Сначала они были показаны ученым Академии наук, а затем выставлены в одном из залов Зимнего дворца. Мастер получил золотую медаль с надписью «За полезное» и денежную награду в 1000 рублей, придворный художник написал его портрет. Но основать часовую фабрику Нечаеву так и не удалось.
Лев Исидорович возвратился в Ярославль. Вскоре он овдовел, остался один с четырьмя детьми. Условий для творчества не было. Начались болезни, и в 1861 году выдающегося мастера не стало.
Деревянное чудо
А были в России еще диковинные часы, сделанные из... дерева! Причем часы небольшие, карманные, диаметром всего 3-4 сантиметра. Делали их вятские умельцы. Одним из них был Семен Иванович Бронников. Курительные трубки, резные шкатулки, ларцы, портсигары, сделанные его руками, высоко ценились за качество и красоту.
В 30-х годах XIX века карманные часы в русских деревнях были редкостью. И вот однажды в лесную деревушку, где жил Бронников, заехал приказчик и показал часы. Тонкий, сложно устроенный механизм, балансир с волоском, пульсирующий, словно живое сердце, поразили мастера. Захотелось ему вдруг сделать такие же. но только из привычного материала, из дерева.
Другие мастера не верили в затею Бронникова, а некоторые красноречиво крутили палец у виска: мол, свихнулся человек.
Корпус и циферблат мастер изготовил из капа (наростов на стволах берез). Для шестеренок с мелкими зубчиками использовал пальму. Для волоска баланса подошли волокна бамбука, а для стрелок - часовой, минутной и крохотной секундной - жимолость.
Работа над часами заняла у Бронникова около шести лет. В 1837 году в Вятке состоялась выставка, на которой были показаны плоды труда местных умельцев, в том числе и деревянные часы Семена Бронникова. Как раз в тот год совершал путешествие по России 19-летний сын Николая I, будущий император Александр II. Наследнику престола так понравились деревянные часы, что он, не колеблясь, купил их, заплатив 1000 рублей.
Деревянный часы русских мастеров
Деревянный часы русских мастеров

Деревянные часы, показанные на выставке, были у Семена Бронникова не единственными. Да и не только он делал такие часы, но и два его сына, и внук. Часы вятских мастеров демонстрировались в Вене и Париже. Стоили они дорого, дороже золотых. Сколько всего было сделано деревянных часов, неизвестно. Сохранилось же около трех десятков. Они находятся в музеях у нас и за границей.

Источник: Тайны ХХ века, №4, февраль 2010, Геннадий ЧЕРНЕНКО

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :