UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Жаба с карманами

Жаба с карманами«В террариях зоологического института, не вынеся всех пертурбаций знаменитого года, издохли первоначально 8 великолепных экземпляров квакшей, затем 15 обыкновенных жаб и, наконец, исключительнейший экземпляр жабы суринамской. — Ведь за это же его, Петр Степанович, убить мало! Что же они делают? Ведь они ж погубят институт! А? Бесподобный самец, исключительный экземпляр пипа американа, длиной в 13 сантиметров...» (Михаил Булгаков, «Роковые яйца»).
«Страшное» существо
Скорбь знаменитого булгаковского профессора зоологии и эмбриологии Персикова по поводу скоропостижной смерти пипы американы, или суринамской жабы совершенно искренняя. Несмотря на свой довольно отталкивающий внешний вид, это обладающее уникальными особенностями земноводное привлекает внимание не только зоологов всего мира, но и людей, далеких от науки.
Что же представляет собой пипа американа? Наиболее ярко и выразительно описал суринамскую жабу Джеральд Даррелл, совершавший в свое время путешествие по Южной Америке в поисках экзотических животных: "Он раскрыл ладони, и я увидел странное и уродливое существо. Честно сказать, выглядело оно совсем как бурая жаба, но такая, по которой проехался оченьтяжелый паровой каток. Ее короткие тоненькие лапы жестко торчали по углам квадратного тела, словно охваченного трупным окоченением. Морда у нее была острая, глазки крохотные, и вся она была плоская, как блин. Боб не ошибся: это был крупный самец пипы — пожалуй, самой интересной из всех амфибий на свете. С первого дня нашего пребывания в Гвиане мы старались раздобыть это животное, но безуспешно. Легко себе представить наше восторженное беснование и самоупоение по поводу уродины, лежавшей в горстях у Боба, между тем как всякий другой на нашем месте наверняка проникся бы отвращением к такой добыче и поспешно выбросил ее".
Согласимся, что такое откровенное описание не вызывает положительных эмоций. Однако прежде чем рассказывать об уникальности пипы суринамской, необходимо кое-что поведать об особенностях ее жизни.
Живые «часы»
Водятся эти удивительные земноводные только на южноамериканском континенте: в Бразилии, Гайане, Французской Гвиане и Суринаме. Большую часть жизни пипы суринамские предпочитают проводить в воде. Во время засухи эту жабу можно найти в искусственных оросительных каналах, окружающих плантации, или в глубоких лужах. Но как только наступает период дождей, и вода постепенно покрывает достаточно большую поверхность суши, суринамская жаба покидает свое подводное укрытие и начинает «гулять» по затопленным лесам в поисках супружеской пары. Именно в этот период у суринамских жаб «возникает необходимость» метать икру.
Суринамская жаба
Это не камень и не кусок дерева, это - суринамская жаба

Брачный клич самцов пипы напоминает тиканье небольших часов. Повинуясь призывному тиканью, самка набредает на свою половину и начинается процесс метания икры, непохожий ни на один из существующих в мире.
Пипа суринамская мечет икру очень оригинальным способом. Для начала самец пипы плотно обхватывает самку передними конечностями, и в таком положении лягушки могут плавать довольно долгое время. В какой-то момент оба резко переворачиваются кверху брюшком, самец оказывается снизу и немного отодвигается от спины самки. В этот момент самка начинает метать икру, которая попадает как раз между ее спиной и брюшком самца и попутно оплодотворяется. Затем лягушки снова переворачиваются в нормальное положение, и самец своим брюшком фактически впрессовывает икринки в спину самки. Подобные акты происходят многократно с интервалом от пяти до пятнадцати минут, а весь процесс может длиться больше суток. Задача самца с каждым разом усложняется. Задними лапами самец «ловит» откатившиеся к краю икринки, а своим брюшком он должен равномерно распределять на спине самки всю икру, укладывая ее ровными рядами. По окончании кладки самец уходит от самки. Первое время к икре, поскольку она клейкая, прилипает разный плавающий мусор, но через несколько часов снизу от спины лягушки начинает подниматься серая губчатая масса. За сутки эта масса разбухает так. что икра почти полностью погружается в нее. При этом весь скопившийся мусор, включая неоплодотворенную икру, отваливается и падает на дно.
«Карманные» дети
Постепенно икринки пипы американы оказываются в чем-то наподобие специальных кармашков с клапанами. В каждом таком шестигранном кармашке, имеющем глубину до пятнадцати миллиметров, помещается только одна икринка. Закрывающий клапан представляет собой кожистую крышечку диаметром пять-шесть миллиметров. Скрытый под этой крышечкой детеныш пипы суринамской проходит практически все стадии развития, вплоть до формирования маленького лягушонка. Так что головастиков пипы в природе встретить невозможно. Все необходимое в процессе развития питание детеныши получают через кожу матери — стенки, разделяющие спину на отдельные кармашки, насыщены питательными сосудами.
Всего на широкой материнской спине помещается от сорока до сотни с лишним "Лягушачьих яиц". Причем икра пипы американы очень крупная: к концу развития каждая икринка вырастает до шести-семи миллиметров в диаметре, а ее вес достигает трех с половиной граммов. Затем наступает длительный период вынашивания икры, во время которого пипа ведет себя совершенно спокойно и независимо. От момента спаривания до появления на свет первого лягушонка проходит восемьдесят два дня.
Процесс появления на свет маленьких пип также по-своему уникален. И еще, наверное, никому, кроме знаменитого Даррелла, не удалось описать этот удивительный момент так красочно и подробно: "Самка лежала, распластавшись на поверхности воды, в своей обычной позе, тяжелая и раздутая, выглядя так — все пипы выглядят так, отдыхая, — будто она умерла несколько недель назад и уже частично разложилась. Я внимательно ее оглядел — я все время так делал, чтобы увериться, что она и вправду не умерла,— как вдруг заметил какое-то копошение у нее на спине. Присмотревшись, я увидел крошечную лапу, она торчала прямо из спины жабы и слабо колыхалась, из чего я заключил, что наконец-то настал великий момент. Все утро я то и дело заглядывал в жестянку и отмечал величайшее оживление в карманах: крошечные руки и ноги высовывались из них под самыми невероятными углами, неуверенно помахивали в воздухе и поспешно прятались обратно. Раз из одного кармана показались голова и лапы детеныша, и впечатление было такое, будто кто-то высовывается из люка. Когда я наклонил жестянку, чтобы получше разглядеть его, жабеныш оробел и, отчаянно заработав лапами, снова упрятался в карман. Жаба, казалось, совершенно не замечала ерзанья, дрыганья и толкотни, разыгравшихся на ее пространной спине. Она лежала на воде и была как мертвая».
Лягушонок покидает мамин кармашек
Лягушонок покидает мамин "кармашек"

С момента начала шевеления на спине у матери и до полного отделения от родного кармашка первого лягушонка могут пройти целые сутки. Чтобы активизировать процесс, достаточно помес тить роженицу в полную темноту. Яркий свет отпугивает детенышей и заставляет их прятаться обратно «в подполье». В адаптации к окружающему миру новорожденные не нуждаются — все маленькие лягушата с рождения способны плавать и нырять.
Наблюдая за тем, как маленькие лягушата пипы "выдираются" из материнской спины, можно подумать, что все это действие достаточно болезненное. Но «помогать» детишкам ни в коем случае нельзя. Конечности лягушат на этой стадии развития очень хрупкие, а кожа чрезвычайно нежная и ранимая. Через несколько суток они отлично справятся с поставленной задачей, после чего самка просто сотрет остатки ячеек о камни или песок, пройдет все стадии линьки, и покроется новой кожей с кармашками, которые вновь наполнятся икрой в следующий период дождей.

Источник: Тайны ХХ века, №14, апрель 2009, Елена АЛЕКСАНДРОВА

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
belka
действительно удивительная жаба хоть и не много вызывает отвращениие,но очень хотелось бы в живую понаблюдать за процессом размножения)))

14:06:10 18:32:09
КсюХа
Потрясающее творение ))) очень необычное метание икры.

10:10:12 22:54:46
eleanor_129@yahoo.co.uk
Это так трогательно
Я наблюдаю это каждый день и слезы умиления текут по моим щекам ежедневно


05:02:16 16:17:34

Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :